Паралич Дежерин Клюмпке

Паралич Дежерин Клюмпке

Паралич Дежерин Клюмпке – это патологическое состояние, которое представляет собой утрату движения, иннервации в некоторой части туловища, чаще верхнем плечевом поясе. Парез Дежерина Клюмпке у новорожденного – это, зачастую, последствия родовой травмы, что происходит в результате негативных факторов во время родовой деятельности женщины, в совокупности с повреждениями механического характера, а также особенностей строения плода. Негативное воздействие оказывается не только на мягкие ткани плода, но и на внутренние органы.

Так как причина возникновения этого заболевания родовая травма, то родовой травме могут способствовать такие факторы:

  1. Слишком крупный плод.
  2. Узкий таз или непропорциональность родовых путей по отношению к размерам плода.
  3. Последствия различных инструментальных вмешательств по показаниям в родах или хирургическая операция – кесарево сечение.
  4. Переношенная беременность и негативные факторы.
  5. Отклонения на этапе развития плода в внутриутробный период.
  6. Дефекты формирования плода по различным причинам.
  7. Неправильное предлежание плода – тазовое или поперечное в утробе матери.
  8. Патология костно-суставной ткани у плода и новорожденного.

Если речь идет о патологическом параличе приобретенного характера, то ключевыми причинами в этом случае являются травмы и механические повреждения.

 

Массаж при паралича Дежерин Клюмпке

Симптомокомплекс при таком заболевании выражен не столь ярко, как при некоторых других, однако, особое внимание привлекает ограниченное движение в нижнем отделе в области плечевой кости. Поведение такого малыша может не отличаться от здоровых, однако, мы наблюдаем такую картину, что ручка младенца в свободном висе вдоль тела, как и запястная часть. Производить самостоятельные движения, хоть хаотичные, хоть упорядоченные, малыш не может. Максимум, может наблюдаться незначительная слабая подвижность в области плеча.

Диагностировать данную проблему не представляет труда, если воспользоваться инструментальными методами диагностирования. Это тщательный неврологический осмотр с упором на определения рефлексов и выявления мышечной двигательной активности. В редких случаях можно прибегнуть к рентгенологическому исследованию, компьютерной диагностики и т.д.

Парез Дежерина Клюмпке – патология, которая не способна к самостоятельному восстановлению и требует назначения грамотного комплексного лечения.

Паралич Дежерин Клюмпке у ребенкаВ плане медикаментозного лечения, то здесь используют назначения витаминов, психотромных и седативных средств, влияющие на общее состояние малыша, что позитивно влияет на нервную проводимость и восстановления неврологических функций. В плане физической активности, такому младенцу противопоказаны любые физические движения, пораженная сторона должна находится в полном покое, при такой патологии заменяют грудное вскармливание на установку зонда и питание через него. Не стоит забывать о кислородотерапии и прочих средствах для восстановления иннервации и сердечной деятельности.

Массаж при парезе Дежерина Клюмпке – важный метод терапии для полноценного восстановления. Применяется такой лечебный метод, чтобы максимально, как это возможно, активировать и восстановить функцию конечности на участке поражения. Лучше всего довериться в руки профессионалу, ведь он знает все нюансы и особенности клинического проявления этого диагноза. Массажист концентрируется на верхнем плечевом поясе, а также на пораженной конечности. Начинает сеанс с легкого поглаживания, затем переходит к более интенсивному разминанию, несколько глубокому растиранию. Также используют массаж по точкам, воздействуя на каждую подушечками своих пальцев. Таким образом, мышцы которые в тонусе, получается расслабить, участки, где наблюдается вялость, напротив, стимулировать. Внимание обращают на всё протяжение верхней конечности от плечевого отдела до лучезапястного.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *