Натальная травма шейного отдела у новорожденных детей

Натальная травма шейного отдела у новорожденных детей

Появление на свет малыша – это всегда радостное событие в семье, однако, родоразрешение – довольно непредсказуемый процесс, течение которого может быть совсем неожиданным, как для будущей мамы, так и для младенца. Иногда, случается так, что на пути появления новорожденного на свет, его могут ожидать различные препятствия, последствия которых приводят к родовым травмам. Наиболее частые родовые травмы – это повреждения позвоночника в различных отделах, но зачастую, в шейном, травмы головки, костного скелета конечностей, реже – внутренних органов. В этот момент очень важна квалифицированная неотложная медицинская помощь специалиста, как для мамы, так и для, только что появившегося, Чадо. Это позволяет избежать печальных последствий и осложнений. Костный скелет новорожденного отличается от взрослого тем, что все структуры довольно гибкие и податливые, так предусмотрела природа, чтобы плод смог пройти по родовым путям. Однако, это может сказаться и отрицательно, т.к. такой скелет более восприимчив к травматическим повреждениям.

Доминирующим родовым повреждением у младенцев является травма, с повреждением в области шейных сегментов позвонка - натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных той или иной степени. Однако, независимо от степени тяжести, такая травма имеет последствия для малыша, а поэтому требует грамотного подхода и внимательного отношения. Последствия могут проявляться сразу, а могут носить отсроченный характер:

  • Детский церебральный паралич.
  • Задержка психического, умственного развития.
  • Синдром гипервозбудимости.
  • Нарушение двигательной активности, мелкой моторики.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Мышечный гипертонус, гипотонус.
  • Заболевания спинного хребта.
  • Деформация голеностопного сустава.

Причины возникновения патологии:

  • родовая травма;
  • патология развития плода;
  • крупный плод;
  • внутриутробные инфекции;
  • кислородное голодание плода;
  • патология родовой деятельности матери, стремительные роды;
  • недоношенность;
  • аномалии, патологии развития плода врожденного характера;
  • родоразрешение с применением дополнительного медицинского инструмента;
  • кесарево сечение.

Служба детского массажа

Профессионально подобранные детские массажисты к вашим услугам!

8 (495) 741-92-55

8 (929) 636-35-94

massagdetyam@mail.ru

телеграм воцап

Цены на детский массаж можно уточнить связавшись с нами.

Заказать звонок

Диагностика

Натальная травма шейного отдела у детей диагностируется в первые часы после родов. Визуализируются такие изменения как покраснения кожных покровов в этой зоне, гематомы в области затылка, дисгармоничное строение шеи, кривошея, мышечный гипертонус в области затылочной области, шеи. К общим симптомам можно отнести такие признаки, как гипотонус конечностей, слабая подвижность, активность малыша, отсутствие или ослабление физиологических рефлексов, цианоз и сердечная аритмия, дыхательные нарушения.

К дополнительным методам диагностики относят МРТ, УЗИ, рентгенографию, доплерографию, электроэнцефалографию, консультация с заключением невролога, травматолога.

Лечение натальной травмы

Если травма сопровождается вывихом, то здесь необходимо лечение у ортопеда, который вправляет шейные позвонки, а затем фиксирует эту область при помощи специальных валиков. Этот период лечения длится от 2 недель до 1 месяца. Под конец этого периода назначают медикаментозное лечение для восстановления нормального функционирования нервной системы и мышечного тонуса. Педиатр назначает седативные препараты, витамины группы В, препараты для восстановления микроциркуляции. Как правило, такие детки, сразу после выписки из родильного дома направляются в неонатологический стационар, где проходят первичное лечение. После этого молодых родителей ожидает длительный период реабилитации, где наиболее эффективными процедурами считается массаж и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, парафинотерапия, водолечение).

Массаж ребенку при натальной травмеМассаж детям при натальной травме должен выполнять специалист, который досконально владеет техникой и точно не навредит новорожденному. Начинают проводить эту процедуру с 3-4 недель жизни грудничка. Массаж можно выполнять как в лечебном учреждении, так и пригласить массажиста к себе на дом. Лучше подобрать для этого время в первой половине дня, через 40-60 минут после кормления и сна. Здесь используют такие приемы как легкое поглаживание, с чего и начинают процедуру. При чем поглаживание выполняют не только в области шеи, но и по всему телу.Далее переходят на более интенсивную технику – это растирание, валяние кончиками пальцев и вибрационное постукивание в плечевой зоне и по всему телу. Сочетающиеся общие массажные воздействия оказывают влияние на все тело – укрепляют мышечную систему, связки малыша, а также восстанавливают кровообращение. Направление массажных движений – снизу вверх. Один курс массажа для деток с натальной травмой включает в себя 10 процедур. Период реабилитации после таких родовых повреждений достаточно затяжной, а поэтому курсы массажа и других физиопроцедур должны повторяться 1 раз в месяц на протяжении первого года жизни грудничка. Далее, в зависимости от состояния ребенка и индивидуальных особенностей реабилитационные мероприятия проводятся реже, однако, не стоит про них забывать совсем, т.к. именно от этого зависит качество жизни подрастающего дитя.

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *