Лечебный массаж детям после переломов костей

Лечебный массаж детям после переломов костей

Перелом – это травматическое повреждение кости, которое возникает вследствие механического воздействия и характеризуется нарушением ее целостности. У детей это состояние встречается не так часто, в силу особенностей анатомического строения, но тем ни менее, имеет место быть и сопровождается утратой подвижности. Для маленького озорника невозможность двигаться – это самое печальное, что можно придумать, именно поэтому лечение такого состояния направлено на скорейшее выздоровления и восстановления утраченной функции движения.

Такие травматические повреждения, как переломы, можно наблюдать в любой части туловища и даже у самых маленьких пациентов:

-перелом верхних, нижних конечностей;

- перелом ключицы – что отмечается даже у новорожденных, вследствие родовой травмы;

- перелом позвоночника – пожалуй, одна из самых опасных травм.

Лечение переломов, прежде всего, основано на восстановлении целостности, т.е. обеспечение сращения кости в анатомически правильном положении, а также восстановление функции в дальнейшем. Курс лечения состоит из нескольких периодов – это:

1 период – иммобилизация травмированного участка, т.е. обездвиживание этой зоны с целью костного сращения в правильном положении. Наложение гипсовой повязки, шины и т.д.

2 период – постиммобилизация травмированного участка после снятия гипсовой повязки и с целью восстановления мышечного тонуса в временно обездвиженных зонах, улучшение трофики и т.д.

3 период – восстановительный, когда после всех вышеперечисленных мероприятий, ребенок во время движения восстанавливает предыдущий объем движений в пораженной области. Например, если отмечался перелом нижней конечности, может отмечаться прихрамывание, в верхней конечности, ключице – снижение силы в руке и т.д.

Массаж у детей при переломах костей назначается, чуть ли, ни с первого дня, после травмы, с целью поддержания нормального функционирования мышц, избегания гипотонуса, гиподинамии на травмированном участке.

Массаж ребенку после перелома ноги можно назначить сразу после наложения гипсовой повязки и после угасания болевого синдрома при закрытых переломах. Используют вибрационный массаж по активным точкам в рефлексогенных зонах. Это стимулирует скорейшее заживление, репарацию и регенерацию в поврежденных участках. При переломе нижней конечности, оказывают активное воздействие в области нижнего грудного, а также поясничного отдела позвоночного столба. Начинают сеанс с легкого поглаживания, а затем переходят на вибрационные толчки подушечками пальцев.

Массаж ребенку после перелома руки, как и в первом случае, при переломе нижней конечности, проводят с первого дня непрямым путем, методом рефлекторного воздействия в области шейного и грудного отдела позвоночника по краям от позвоночного столба в месте выхода корешков. Метод поглаживания чередуется с легкой вибрацией.

Спустя 3-4 недели после наложения гипсовой повязки, начинают проведения массажа непосредственно в пораженной зоне и симметричном участке, т.е. если перелом в левой нижней конечности, то массируют и правую, с целью сохранения равномерного мышечного тонуса и восстановления объема движений.

Массаж ребенку после переломаМетодика массажных движений в неповрежденной зоне – это легкое поглаживание в комплексе с мягким мышечным разминанием, затем переходят на более глубокое поглаживание с растиранием, разминанием, легким вибрационным покалачиванием и встряхиванием.

В травмированной зоне массаж оказывает противоотечное и восстановительное действие. Вначале сеанса оказывают массирующие движения в зоне выше перелома, а также в дистальных отделах и выше области поражения, методом поглаживания, разминания и легкого растирания для восстановления кровообращения. После такого начального разогрева переходят непосредственно в пораженную область, где выполняют поглаживание, продольное, поперечное и круговое разминание. Учитывая длительное отсутствие движения в этой зоне, массажная методика направлена на стимуляцию нормальных мышечных сокращений, делают потряхивание, вибрационные толчки, пиление.

Массаж ребенку после перелома позвоночника

классический разминающий массаж, после наложения корсета для восстановления утраченной функции позвоночника из-за временного обездвиживания. Такой массаж не просто укрепляет мышцы, но и способствует самостоятельному восстановлению тканей в травмированной зоне, а также является профилактикой пролежней. После снятия корсета, наступает период реабилитации, когда применяют точечный массаж с воздействием на активные точки для полного восстановления жизнеспособности.  Диспансерное наблюдение за ребенком после такой травмы составляет 2-3 года, количество курсов массажа определяет специалист.

Массаж ребенку после перелома ключицы

Начинают проводить с 3-4 недели после наложения повязки, т.к. у детей именно этот период является сроком заживления в зоне ключичной кости. Здесь массажные движения чередуются с активными и пассивными – методы растирания, легкой вибрации и постукивания сменяются приведениями и отведениями пораженной верхней конечности в области плеча.

Кроме массажа у маленьких пациентов после перелома используют различные методы лечебной физкультуры, УВЧ, магнитотерапия, электрофорез и т.д. Эти методики позволяют достичь полного восстановления после травматических повреждений у детей любого возраста.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *