Ядра окостенения тазобедренных суставо у детей

Формирование тазобедренного сустава – это процесс постепенный, где полное окостенение всех его частей заканчивается примерно к 20 годам. Еще во внутриутробном возрасте у плода образуется очаг, но пик активности приходит на последние месяцы жизни в утробе матери. Именно по этой причине, появление малыша раньше установленного срока – это еще несформированные ядра окостенения тазобедренных суставов. У детей, рожденных в срок, такая проблема может также присутствовать и в этом случае два варианта: либо это аномалия оссификации и процесс окостенения замедлился – гипоплазия, либо они совсем отсутствуют – аплазия. При выявлении данной патологии, необходимы незамедлительные лечебные мероприятия. Однако, чтобы установить данный диагноз понадобится консультация и осмотр грамотного специалиста.

Нормы окостенения ядер у детей – это 3-5 месяцев, иногда до 6 мес. Специалисты отмечают, что у девочек первого года жизни этот процесс, как правило, стремительнее где-то на 1 месяц, чем у мальчиков. В момент появления малыша на свет тазобедренный сустав в большей части состоит из хрящевой ткани, при появлении ядра окостенения довольно небольших размеров – в среднем 3-6 мм. Если нет ядер окостенения в 6-7 месяцев – срочное обследование и лечение просто необходимо. С ростом ребенка, зоны окостенения тоже растут и в дошкольном возрасте они увеличиваются, приблизительно, в 10 и более раз. В случае, когда не определяется такая тенденция, это повод незамедлительного лечения.

Почему можно наблюдать задержку формирования ядер окостенения? Причин может быть несколько:

- эндокринные патологии, нарушения, где чаще всего это сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз и прочие патологии щитовидной железы;

- искусственное вскармливание малыша и нарушение обменных процессов, работы ЖКТ;

- нарушение минерального обмена – рахит;

Сопутствующая патология при проблемах окостенения ядер тазобедренных суставов – это дисплазия, которая проявляется уже у новорожденного ребенка и может стать причиной вывиха, подвывиха бедра. Такие последствия приводят к тому, что мышечный аппарат в области тазобедренного сустава также ослабевает и внешне длина ног отличается – одна короче другой.

Если родители на первом году жизни малыша обратили внимания, что в процессе совершения своих первых шагов малыш прихрамывает, как бы, на одну ногу или шагает «утиной походкой».

Профилактикой в этих случаях является: комфортное развитие малыша, без опережения событий, дожидаясь, когда малыш сам станет на ноги и сделает первые шаги.

Что касается вопросов диагностического плана, то, как правило, родители, заподозрив что-то необычное во время передвижения своего крохи, обращаются за помощью к врачу специалисту. Также, данная патология может быть выявлена и во время очередного профилактического осмотра у малыша первого года жизни. Чтобы с высокой вероятностью подтвердить данный диагноз, врач-ортопед назначает проведение УЗИ-исследования этой области, а также сонографическое исследование. Такие инструментальные методы позволяют выявить ядра окостенения, а также определить функцию самого сустава. Если даже после проведения этих инструментальных исследований, у врача еще имеются сомнения касательно данной патологии, то назначается рентгенологическое исследование в прямой проекции. Информация, полученная по данным рентгенологических снимков, носит более достоверный характер, но используется только у грудничков после 3-х месячного возраста.

После пройденной диагностики и точно установленного диагноза, врач назначает лечение, откладывать с которым нельзя, а во время выполнения процедур строго придерживаться всех рекомендаций:

  1. В первую очередь это профилактика таких состояний, которые могут способствовать возникновению данной патологии. Прием витамина D3 и ультрафиолетовый свет для предупреждения рахита.
  2. Использование лечебной шины, которая способствует правильному расположению ножек малыша, а также гармоничному росту и развитию тазобедренных суставов.
  3. Физиотерапевтические процедуры, которые представлены электрофорезом с кальциево-фосфорным комплексом, бишофитом на область сочленения самого сустава.
  4. Массажные процедуры и лечебная физкультура для малышей грудного возраста и более старшего. Такие оздоравливающие процедуры должен выполнять специалист, чтобы не навредить малышу и не усугубить проблему. Как правило, массаж заключается в поглаживании, которое сменяется разминанием, а также в пассивных движениях нижних конечностей в сочетании с общеукрепляющим массажем на все части тела.
  5. На позвоночник в пояснично-крестцовом отделе используют лечебный электрофорез с эуфилином.
  6. Различные парафиновые аппликации и солевые ванночки, если нет противопоказаний со стороны индивидуальных особенностей организма и аллергической реакции.

Во время проведения лечения, родители должны обращать внимание на то, чтобы ребенок самостоятельно не упирался ножками в положении стоя или сидя. Для положительного результата малыш требует постоянного внимания и контроля.

Что касается прогноза, то задержка ядер окостенения тазобедренных суставов или отсутствие ядер окостенения головки бедренной кости, при соблюдении рекомендаций лечащего доктора, массажиста, выполнении всех назначенных рекомендаций, вполне поддается лечению и на протяжении 8-9 месяцев лечения, патология уходит, малыш развивается согласно своему возрасту в соответствии со всеми приписанными нормами. В случае игнорирования такой проблемы, у ребенка возникают сопутствующие патологии, что в дальнейшем грозит полной инвалидизацией.

Берегите своих детей, относитесь к ним с должной заботой и вниманием!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *