Х образные ноги у детей

Ноги Х формы у ребенка – это ортопедическая патология, встретить которую в педиатрии можно довольно часто. По своей сути, такое явление проявляется как один из внешних недостатков, которое может ухудшать человеку качество его жизни.

Внешне, такой дефект проявляется во время вертикального положения ребенка в положении стоя, когда во время прямых и сведенных между собой ног, у малыша образуется Х-образная деформация, т.е. ноги сводятся между колен и несколько расходятся в области пяток – на 5-6 см. У таких детей ноги по своим внешним особенностям напоминают песочные часы, а причиной этому могут служит как врожденные проблемы, так и приобретенные в течение жизни. Такое вальгусное искривления в форме икс-образного строения нижних конечностей чаще является приобретенной патологией. Х образные ноги у детей в 2-3 года визуализируются достаточно ярко, а по мере взросления эта деформация несколько скрывается и уже так не бросается в глаза, а также может «выравниваться» самостоятельно. Здесь важно не спутать истинную деформацию икс-образной формы с ложным диагнозом, который выражается визуально, но не имеет искривления костных тканей. Такое состояние может сформироваться за счет индивидуальных особенностей или строения, распределения мышечного слоя.

Причины возникновения такого состояния бывают разные. Если это врожденное состояние, то этиологическими факторами являются неправильное окостенение наружного мыщелка бедренных костей. Такое состояние у новорожденного малыша проявляется в первые дни после появления на свет. В то время, как у здоровых детей ножки визуально образуют овал, у таких деток дефект проявляется несвойственной формой ног. Также, к икс-образному строению врожденного типа может присоединяться еще и плоскостопие, изменения шейки бедренной кости. Причина врожденной патологии – нарушение течения беременности – токсикозы, инфекционные процессы матери, нарушения закладки внутренних органов плода, генетическая предрасположенность, неблагоприятные окружающие факторы, влияющие на беременную.

Приобретенная деформация формируется уже в процессе роста крохи, где факторами могут стать такие проблемы, как излишняя масса тела, под действием чего происходят изменения скелета и суставов нижних конечностей. Также, причиной могут стать нарушения в обменных процессах – кальциево-натриевый, рахит, а также заболевания почек с тяжелым течением, опухоли костей, травматические повреждения, что влияет на неправильное формирование скелета. Такая деформация носит симметричный характер и проявляется на обеих конечностях одновременно.

Особую опасность такое состояние представляет у детей после начала самостоятельной ходьбы. 2 года ребенку ноги х-образной формы во время самостоятельных шагов оказывают неблагоприятное воздействие на весь скелет, т.к. нагрузка распространяется неравномерно, что сказывается и на формировании стопы, колена и позвоночного столба в особенности. Чаще эти изменения наблюдаются у девочек, в виду особенности анатомического строения таза.

Клинические проявления ярко выраженные – как врач, так и сами родители у ребенка наблюдают неправильное строение нижних конечностей, с соединением в коленных суставах, а во время самостоятельных шагов неправильную и неуверенную походку. Если это ребенок более старшего возраста, то он может проявлять жалобы на болезненные ощущения в области нижних конечностей, судорожные подергивания мышечной ткани, в то время как малыши первого года жизни ведут себя капризно и беспокойно. Ребенок не может пройти длинное расстояние, т.к. в силу особенностей такой походки он быстро устает. За счет такой неустойчивости коленного сустава у детей наблюдается и растяжение связочного аппарата.

Для подтверждения диагноза Х-образные ноги проводят рентгенограмму, на которой наблюдают контур окостенения наружных мыщелков в коленном суставе, а также выполняют плантографию и измеряют индекс Фридланда, т.к. плоскостопие сопровождает эту деформацию в 99% случаях.

Вальгусное искривление или Х ноги у ребенка лечение требует грамотного подхода. Если наблюдаются изменения легкой степени, то специфическое лечение не назначается, а рекомендуется тщательное наблюдение, т.к. при легкой степени тяжести с высокой степенью вероятности обратные изменения произойдут без посторонней помощи. Если состояние более запущенное,  в этих случаях рекомендуют комплексную коррекцию в сочетании со специальными лечебными упражнениями, лечебную физкультуру, массаж, ортопедические вставки, обувь, приспособления.

Лечебная физкультура при таком диагнозе назначается детям после 5-ти лет, направлена на укрепления мышц стопы, бедра, ягодичные мышцы и поясничный пояс, с целью формирования правильной осанки и постановки стоп при ходьбе. Здесь чередуют ходьбу по массажному коврику и целый комплекс упражнений.

Массаж у детей с диагнозом Х-образные ноги представляет собой курс мануальной терапии, который подбирается индивидуально в зависимости от возрастной категории ребенка и степени тяжести патологии. Лучше всего довериться специалисту для достижения высоких терапевтических результатов. Массаж выполняют на область всего тела: спина, поясничный отдел и область крестца, ягодицы, нижние конечности с концентрацией на колено, стопу и ахиллово сухожилие.

Коррекция данного состояния проводится специальной ортопедической обувью, которую назначают детям после 1-2х лет для удерживания ножки в правильном положении и профилактики развития плоскостопия, как сопутствующей патологии.

Если у детей первого года жизни наблюдается тяжелая степень х-образной деформации ног, а также серьезные посттравматические изменения приобретенного характера, врач-ортопед назначает специальные приспособления в виде лонгетов, гипсовых повязок или ортезов, которые фиксируют и удерживают ножки в нужном положении.

Кроме этого, следует помнить, что для укрепления костных тканей, человеческий организм должен получать в нужном количестве кальций и фосфор, в связи с чем, следует следить и за рационом питания вашего подрастающего Чадо.

Прогноз при икс-образной деформации ног в большинстве случаев благоприятный, грамотная коррекция позволяет добиться хороших результатов, чтобы в последующем этот дефект не отразился на состоянии здоровья всего организма.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *