Установочная кривошея у грудничка

Установочная кривошея у младенцев возникает по различным причинам и проявляется у детишек спустя некоторое время после их появления на свет, в редких случаях – в первые сутки.  В отличие от аналогичных подобных патологий, установочная кривошея возникает не по причине недоразвития шейного отдела позвонка или позвоночного столба в целом и не патология кивательной мышцы. Здесь, ключевой причиной является неверный уход за младенцем. Например, малыш спит всегда с поворотом головы и шеи в одну сторону или молодые родители ставят крохе игрушку в одно и то же место, и он не меняет свое положение, проявляя интерес к этой яркой побрякушке. Проблема детей первых недель жизни в том, что они полностью зависимы от взрослых и не могут самостоятельно совершать целенаправленные действия, движения, переворачиваться по сторонам и даже поворачивать голову. Здесь ключевое значение имеет роль родителя, который должен обеспечить крохе качественный уход. При таких «неподвижных» положениях у малыша со временем происходит стойкая фиксация головки с наклоном в одну сторону – влево или вправо.

Установочная кривошея у новорожденного – это довольно известное явление, связанное с анатомической специфической особенностью костно-мышечной системы младенца, а также непониманием молодых родителей этих тонкостей. Ведь в период новорожденности и формирования всех органов и систем, подрастающее Чадо находится в активном развитии, а здесь очень важно отнестись к этому со всем пониманием и ответственностью.

К ключевым причинам, приводящим к такому состоянию, относятся:

- игрушка, к которой грудничок проявляет интерес, регулярно находится в одном месте и малыш наблюдает за ней всегда под одним углом, в одном положении и с одного ракурса. Не секрет, что все яркое, громкое и музыкальное вызывает у маленького крохи интерес, ведь он пришел в этот неизведанный ему мир и теперь его познает!

- малыш спит всегда в одном положении, повернутый в одну сторону. Во время сна необходимо менять положение тела малыша, например, если в 13 часов дня он спал повернутый лицом к стене, то в 16-17 часов его положение следует поменять – повернуть лицом к комнате;

- молодая мама неправильно удерживает малыша на руках, поворачивая головку всегда в одну сторону;

- травма во время родов. Может проявляться как в первые дни после рождения, а врач устанавливает диагноз на одном из ранних плановых патронажей.

Диагностика такой патологии требует определенной квалификации, поэтому врач-педиатр, детский ортопед или невропатолог, установить диагноз может во время проведения визуального осмотра. Здесь обращают на себя внимание такие признаки:

- головка младенца упорно наклонена в одну сторону;

- если попытаться насильно развернуть головку малыша в противоположную сторону или прямо, симметрично всему телу, то ребенок оказывает сопротивление, капризен, беспокоен, т.к. такие движения вызывают у него дискомфорт, боль;

- установочная кривошея у грудничка в 2-3 месяца считается более запущенным состоянием и иногда проявляется даже визуальной асимметрией лица.

- плечи расположены неровно относительно друг друга: одно ниже, другое выше;

- в сторону отклонения головки, между шеей и плечом образуется впадина;

- увеличение шейной и затылочной группы лимфатических узлов;

- расстройство кровоснабжения головного мозга, т.к. по причине мышечной дисфункции страдают и коронарные сосуду;

- у крохи отмечаются частые вирусные, инфекционные, простудные заболевания, в силу сбоя в звеньях иммунитета.

Что касается диагностических методов, то здесь можно выделить:

-  визуальный осмотр в совокупности с пальпацией мышечного слоя в шейной области;

- электронейрографию, для определения этиологии данной патологии;

- различные инструментальные методы обследования, как рентген, МРТ, редко КТ.

Лечение установочной кривошеи в первую очередь подразумевает коррекцию в уходе за новорожденным малышом. Далее прибегают к массажу, лечебной физкультуре, а также физиотерапевтическим процедурам – электрофорез, УВЧ и т.д. В более запущенных состояниях требуется регулярное ношение специальных ортопедических приспособлений, которые способствуют удержанию головы в правильном положении. Также, деткам рекомендуют водолечение и занятия в бассейне.

Как правило, вышеуказанные методы терапии помогают достичь необходимого результата, но если ситуация слишком запущена, без хирургического вмешательства, порой, не обойтись.

Прогноз при таком диагнозе зачастую благоприятный, однако, не стоит оттягивать с обращением за помощью к специалисту, если вы заметили некие отклонения в развитии вашего малыша. Несоответствующие лечебные мероприятия или бездействие могут явиться причиной развития таких осложнений, как: деформационные поражения позвоночного столба, стойкие дегенеративные нарушения в мышцах шеи и лица, головные боли неясного генеза, в результате деформации нервного ствола, нарушения мозгового кровотока, а вследствие этого – тугоухость, нарушение зрения, излишняя утомляемость, слабость, эпилептическая предрасположенность.

Помните, что любое заболевание легче поддается лечению на начальных этапах.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *