Тетрапарез у детей

Неврологические диагнозы в детской практике – дело не редкое, однако, к счастью, зачастую имеющиеся нарушения полностью поддаются восстановлению и протекают в легкой степени. Реже можно наблюдать изменения средней степени тяжести и еще реже тяжелые с осложнениями. Тетрапарез у детей – это один из патологических неврологических синдромов, который проявляется различными изменениями со значительным уменьшением двигательной активности в верхних и нижних конечностях. Если такое состояние носит продолжительный характер, то это грозит развитием атрофических поражений мышц, образованием контрактурных поражений, а также сильным болевым синдромом, вплоть до полной потери двигательной активности.

Причины тетрапареза у детей – это различного рода поражения, как центральной нервной системы, так и периферической. В стволе головного мозга, а также в полушариях формируется патологический процесс, который может иметь распространенный характер в область шейного отдела позвоночного столба. Такие изменения могут быть следствием травматических повреждений позвоночного столба, кровоизлияния в головной мозг и нарушения метаболического характера. Если затрагиваются позвонки в области шейного отдела спинного мозга, то это может приводить к тяжелым последствиям, таким, как паралитические изменения, расстройства дыхания и в тяжелых случаях летальный исход.

Важно отметить, что тетрапарез может быть двух видов:

- Врожденный – наблюдается сразу после рождения, причина – тяжелая беременность, различные отклонения в развитии плода.

- Приобретенный – проявляется в течении жизни, по причине травм или возникновения заболевании, новообразований в области головного мозга.

Спровоцировать яркое проявление этого синдрома у ребенка могут такие патологии, как ДЦП, травмы позвонка, полинейропатические и миастенические поражения, поражение сосудов головного мозга, высокое внутричерепное давление, генетические патологии, водянка мозга.

Классифицируют несколько видов такой патологии:

- Спастический тетрапарез у детей – гипертонус мышц в верхних, нижних конечностях, результат – ограничение подвижности. Может явиться причиной психического недоразвития.

- Центральный тетрапарез – поражаются оба полушария, ствол головного мозга и восходящая часть спинного мозга – все центральные структуры.

- Рефлекторный тетрапарез – мышечная сила в конечностях есть, нормальная для соответствующего возраста, но вот тонус повышен или наблюдается усиление рефлекторной деятельности.

- Вялый тетрапарез – ослабленность конечность и сниженная чувствительность.

- Смешанный тетрапарез у ребенка – в конечностях может быть как повышенный тонус мышц, так и пониженный.

Признаки/симптомы тетрапареза у ребенка могут различно выражаться, в зависимости от степени тяжести и разновидности патологии:

- Невозможность удерживать голову.

- Невозможность самостоятельно сесть и встать, а также совершать шаги и движения.

- Нарушения речи, мимики лица.

- Сопутствующая умственная отсталость, задержка психического развития, слабоумие.

- Дыхательные нарушения, икота.

- Форма конечностей имеет нетипичный вид – повернуты кзади, вперед, в бок и т.д.

- Мышечная скованность и дисфункция таза.

- Боль, полная утрата двигательной активности.

Диагностические мероприятия заключаются в проведении визуального осмотра, а также в проведении дополнительных инструментально-лабораторных методов: рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и электромиография. Бывает такое, что при легкой степени тяжести, тетрапарез у ребенка до года выражен незначительно и оценивается, как физиологическая рефлекторная деятельность ребенка первого года жизни. Диагноз ставится уже после года, когда при совершении самостоятельного движения во время ходьбы, можно диагностировать эту патологию.

Лечение тетрапареза у ребенка – это целый комплекс терапевтических и оздоравливающих мероприятий, которые назначает доктор для уменьшения скованности и спастических состояний в конечностях, улучшение мышечной функции, а как следствие, многих жизненно важных процессов в организме. Это использование медикаментозных препаратов, проведение лечебной физкультуры, массажа и гимнастики, физиотерапевтических мероприятий, использование специальных ортопедических приспособлений и т.д.

Массаж детям с тетрапарезом должен выполнять специалист, который с учетом данной формы и вида тетрапареза, подберет специальный, индивидуальный комплекс упражнений, помогающий предупредить тяжелую дисфункцию в работе опорно-двигательного аппарата, скорректировать имеющуюся, для создания правильного «двигательного» стереотипа у данного ребенка.

Прогноз при тетрапарезе зависит от многих факторов, своевременное начало лечения – это, в любом случае, успех для дальнейшей жизни.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *