Сутулость у детей

В современном мире, когда подрастающее поколение все чаще отдает предпочтения играм на игровых приставках, планшетах, других современных гаджетах и просто сидячему образу жизни, сутулость у детей считается частым и общераспространенным диагнозом. О чем необходимо помнить, чтобы не запустить это состояние и не столкнуться в дальнейшем с необратимыми последствиями у своего ребенка?

Причины возникновения сутулости могут быть разные:

- в младшей возрастной категории до 3х лет – как правило, такие нарушения – результат неправильного внутриутробного закладывания и формирования скелета. Также, в этом возрасте это может быть сопутствующим симптомов какого-либо основного заболевания, обусловленное отягощенной наследственностью и генетикой, а также неправильным уходом за подрастающим детенышем. Например, слишком мягкое спальное место, ограничения для самостоятельного познавания мира – ползания, сидения, асоциальные условия проживания.

- у подрастающего поколения 4-8 лет, причиной сутулости зачастую является малая подвижность, преимущественно сидячее положение в «полусогнутом» состоянии возле смартфона, планшета, компьютера, ТВ с мультиками. В силу анатомической особенности - слабости мышц у детей такого возраста, развитие сутулости из-за неправильного положения – частое явление. Сутулость у ребенка 5-7 лет – серьезный повод обратиться за квалифицированной помощью и прибегнуть к немедленному восстановлению, коррекции.

- неправильная осанка у подростков 9-13 лет обусловлена как особенностями малоподвижного образа жизни, так и стремительным ростом скелета, когда кости опережают рост мышечного слоя. Также, в силу психологических проблем, ребенок этого возраста может сутулиться. К этому приводят подростковая закомплексованность, неуверенность в своем «я», низкий авторитет среди сверстников.  Девочки в юном возрасте очень часто испытывают комплекс от высокого роста, опережая своих одноклассниц и, пытаясь визуально показаться ниже, сгибают плечевой пояс и позвоночник, что также формирует неправильное развитие. Для мальчиков-подростков распространенная причина сутулости – активные физические упражнения в тренажерном зале, приводящие к накачиванию грудных мышц, тем самым вызывая дисбаланс между грудной и спинной частью – сила мышц груди сводит плечевой пояс кпереди.

Как исправить сутулость у ребенка и когда необходимо обращаться за помощью?

Если родители заметили у своего Чадо нарушения осанки в любом возрасте – плечо одно выше другого, лопатки асимметричны, голова имеет своеобразный наклон преимущественно в одну сторону, следует немедленно посетить доктора-ортопеда для назначения рекомендаций, более уточненной диагностики, постановки диагноза и, в случае необходимости, проведения дальнейшей коррекции.

Первичную диагностику у своего подрастающего Чадо вы можете произвести самостоятельно. Попросите ребенка стать возле ровной поверхности или лечь в горизонтальном положении на твердый пол, таким образом, чтобы спина располагалась параллельно поверхности, плотно соприкасаясь с ней. Положение следует занять такое, чтобы макушечная область,  левая и правая лопатки, ягодицы и пяточные области обеих ног плотно соприкасались с ровной поверхностью. В случае легкой степени искривления позвоночника, в таком положении ребенок может выровнять свое тело и на протяжении некоторого времени удерживать себя. Легкую степень исправить легче, посредством проведения оздоровительной гимнастики в домашних условиях или в лечебном учреждении под наблюдением.

Зарядка при сутулости у детей может выполняться в домашних условиях, после консультации и рекомендаций врача-специалиста. Ежедневно на протяжении некоторого времени, просите свое Чадо занимать параллельное положение с плотным соприкосновением спина-стена и удерживать тело с расправленными лопатками и прямым позвоночным столбом 15-25 минут. Кроме этого, упражнение «мостик, из положения лежа на полу» также положительно влияет на исправление сутулости.

После обращения к врачу, малышу назначаются общеукрепляющие процедуры в медицинских учреждениях, где ведущее место имеют упражнения лфк при сутулости у детей. Под наблюдением инструктора ребенок выполняет спецкомплекс упражнений. Ходьба с грузом на груди, чтобы создать противодействие, сидя на полу, запрокидывание головы кзади и отведение рук кзади со сцеплением их в замок, ходьба с грузом на голове для выпрямления позвоночного столба, поднятие своего тела на руках, лежа на спине, на животе.

Также, хорошо себя зарекомендовали упражнения на воде, плаванье, водные процедуры, помогающие выпрямлению осанки. Наверняка, вы замечали безупречную осанку у плавцов?

Массаж при сутулости у ребенка – один из методов для выпрямления позвоночного столба, проводится специалистом. Массажные движения разной интенсивности, с учетом возраста маленького пациента, сменяют друг друга, как правило, массаж проводят на верхней половине туловища с вовлечением рук, плечевого пояса, спины. Ребенка располагают в положениях на боку, лежа на животе и на спине.

В более запущенных случаях и у детей подросткового возраста, в период активного возраста, назначают корсет для спины от сутулости у детей, помогающий удерживать спину в ровном положении и не допустить последующей деформации.

Что касается прогноза при сутулости у детей, то здесь следует отметить, что все зависит от степени тяжести и общего состояния ребенка. Как правило, убрать недостаток можно посредством проведения вышеперечисленных процедур. Запущенные стадии требуют хирургического вмешательства и регулярного наблюдения в медицинском учреждении.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *