Спастическая диплегия у детей

Спастическая диплегия у ребенка – это одна из наиболее распространенных форм детского церебрального паралича, которую по-другому называют ещё Болезнью Литтля. При таком варианте патологического процесса наблюдается тетрапарез спастического характера, с максимальным проявлением в нижних конечностях. Кроме этого, при таких дисфункциональных двигательных нарушений еще имеются изменения со стороны черепно-мозговых нервных окончаний. Ребенок с таким видом заболевания может отличаться косоглазием, сниженной работой слухового анализатора, поражения лицевого нерва, а также признаками псевдобульбарного синдрома – нарушается акта глотания, дыхания, а также речевые нарушения и, в редких случаях, задержки умственно-психического развития.

О данном недуге впервые было сказано в далекие 60-е года 19 века, когда доктор-акушер-гинеколог Уильям Литтл наблюдал за новорожденными младенцами с этой патологией.

Факторы, которые провоцируют возникновения этого заболевания – это:

- неблагоприятное внутриутробное развитие;

- тяжелая беременность будущей мамы и вредные факторы воздействия на нее – курение, вредные вещества;

- крупный плод и тяжелая родовая деятельность, травматические повреждения во время родов.

Как правило, спастическую диплегию можно диагностировать уже у грудничков первого полугодия. А, кроме этого, с этим состоянием зачастую сочетается и гиперкинетический синдром.

Причины спастической диплегии многообразны, где ключевые – это:

- Состояние недоношенности крохи.

- Травма в период родов.

- Асфиксическое состояние во время беременности и родов – к клеткам головного мозга не поступает кислород, а это представляет весомую опасность для дальнейшего развития ЦНС.

Формирование такого патологического состояния происходит вследствие повреждения извилины прецентральной области, которая является в дальнейшем «задатком» пирамидных путей, за счет которых человек умеет передвигаться. С учетом фактора незрелости у детей первых месяцев жизни, а особенно недоношенных новорожденных, мозговых клеток и структур, такие патологические дисфункции наблюдаются очень часто при первичном повреждении.

Такая патология, как спастическая диплегия, может быть различной степени тяжести или формы:

Легкая – определяется после возраста 6 месяцев. Ребенок ведет себя нормально, во втором полугодии при более активных движениях, выражена спастика в области нижних конечностей, в то время, как в руках тонус не нарушен и нет патологических изменений. Ребенок с легкой степенью способен перемещаться, умственная деятельность и психика не нарушены.

Средняя тяжесть – имеется спастическая диплегия нижних конечностей. Такой ребенок может передвигаться за счет специальных ортопедических приспособлений – палка, костыль. Нарушение речевой функции и взаимодействие с окружающим миром выражены не сильно.

Тяжелая диплегия – можно обратить внимание на эти изменения у малыша в первые дни после рождения. Особенно страдают ноги, где наблюдается спастика, нет возможности совершать активность самостоятельно, ходить, сидеть практически невозможно. Ребенок с такой патологией в обществе адаптируется плохо.

Симптомы/признаки спастической диплегии имеют свою особенность. Как правило, поражение концентрируется на область нижних конечностей, за счет того, что в утробе матери малыш занимает своеобразную позу: ножки прижаты к животику, образуется некий тонус мышц. После того, как малыш появился на свет, этот тонус теряет свою силу, а после первого полугодия и вовсе отсутствует. Если спастика достаточно сильна, и не проходит даже после первого полугодия – это говорит о патологии. Также, серьезные нарушения могут быть заметны даже с самого рождения. Хорошо дифференцируя себя с физиологическими рефлексами. Определить такое состояние несложно, например, когда мама пеленает кроху, ребенок себя ведет очень скованно и не может свободно двигать конечностями.

Также, при спастических состояниях, нижние конечности в коленях напряжены и сведены между собой внутренней частью, стопы, напротив, несколько повернуты кнаружи. Область голеностопного сустава в этих случаях будет или плотно прижата – нога к ноге, или даже переплетены между собой. Такие детки не могут самостоятельно передвигаться и, как правило, начинают делать первые самостоятельные шаги лишь после 3-х летнего возраста. Для таких детей свойственно положение ног «накрест» в коленной области с разведением кнаружи в области стоп.

Что касается симптоматики верхних конечностей, то они затрагиваются в меньшей степени, как правило, объем движений сохранен, могут наблюдаться несвойственные повороты ладоней.

Можно наблюдать и изменения со стороны черепно - мозговых структур, нервных волокон, что преобразуется в косоглазие, снижение слуха, остроты зрения, а также некими мимическими отклонениями. Акт дыхания и глотания при тяжелых формах поражения могут затрудняться. Речь у таких деток более старшего возраста достаточно непонятна или вовсе затруднена. Очень редко наблюдается умственная отсталость – олигофрения.

Диагностика проводится при помощи осмотра больного ребенка, измерения силы, объема движения в конечностях, а также за счет использования различных инструментальных методов – КТ, МРТ, электромиографии, энцефалографии и пр.

Спастическая диплегия лечение. Специфической терапии в вопросе лечения этого состояния еще не создали. Все мероприятия состоят из медикаментозно-оздоровительного комплекса, для облегчения состояния больного ребенка и исключения осложнения. Из лекарственных средств здесь используются средства, улучшающие мозговое кровообращение, нейрометаболиты для улучшения питания и трофики головного мозга, препараты, расслабляющую мышечную систему, а также ноотропные средства для восстановления умственных способностей. Чтобы не допустить спастичекой скованности и контрактуры необходимо использовать ботулоксины.

Спастическая диплегия массаж и упражнения лфк – неотъемлемые понятия, где все массажные движения направлены на скорейшее, максимально возможное восстановление нормальной двигательной активности и предотвращения необратимых осложнений. Массаж и лфк при диплегии должен проводится сразу после постановке этого диагноза в комплексе с медикаментозным лечением и с учетом рекомендаций лечащего доктора и индивидуальных особенностей, применяется специальная техника. Именно по этой причине, массаж при таких состояниях у детей должен выполнять специально обученный специалист.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *