Слабый плечевой пояс у ребенка

Во время своего развития и роста малыш первого года жизни требует особого внимания, как от родителей, так и от врачей, ведь недавно появившийся на свет малыш познает мир, знакомится со всем новым и радует «новоиспеченных» родителей своими маленькими «подвигами». Однако, случается так, что время счастливого материнства несколько омрачается услышанным от врача диагнозом - слабый плечевой пояс у ребенка и тогда мама в панике и в страхе, безрассудно старается помочь ребенку, а иногда, не понимая сама этого, навредить. Давайте разберем, что это за диагноз, как он проявляется и что необходимо знать молодым родителям?

Гипотония мышц у детей – это проявление мышечной слабости, которая может наблюдаться в любой части тела. Чаще всего это состояние развивается у грудничков, проявляя себя неким ослабеванием мышечных волокон при ответной реакции на нервную стимуляцию. В ответ на некий раздражитель мышечные волокна медленно сокращаются и не обеспечивают ту степень мышечной реакции, как мышцы в нормальном состоянии. Слабость плечевого пояса – это одно из проявлений мышечного гипотонуса в верхней части туловища. Как правило, такое состояние является последствием неких патологий и заболеваний, в редких случаях, может существовать отдельно.

Причиной развития гипотонии в области плечевого пояса могут быть различные поражения и заболевания центральной нервной системы, а также генетическая отягощенность, врожденные заболевания или пороки развития мышц. Именно по этой причине, обнаружив на очередном патронаже такое состояние, врач-педиатр направляет этого малыша к невропатологу для решения вопроса о предполагаемом диагнозе и назначения лечения.

Слабость или гипотония мышц плечевого пояса проявляется у малыша следующим образом:

- кроха не может ползать, удерживая свое тело ручками;

- плохо удерживает игрушку в ручках;

- не может поднимать верхнюю часть туловища в положении лежа на животике, а если и поднимает, то сразу опускается;

- сложно переворачивается с живота на спинку и наоборот.

Т.е. получается, что при слабости плечевого пояса, мышцы этой области находятся в тонусе и не способны обеспечить адекватную мышечную реакцию.

Диагностика такой патологии проводится врачом педиатром и при осмотре малыша, а также контроля физиологических рефлексов, врач может заподозрить данную проблему. Иногда мамы обращаются самостоятельно к врачу с жалобой на то, что ее малыш отстает от сверстников: не поднимается в положении лежа на животе, не ползает и т.д.

Как укрепить ребенку плечевой пояс и что необходимо предпринять? После того, как малышу установлен такой диагноз, следует незамедлительно начинать лечение, т.к. своевременность терапии – это залог успешного исцеления.

Если есть сопутствующая патология со стороны, например, нервной системы, то врач назначает комплексное консервативное лечение в комплексе с лечебным массажем. Если проявление слабости плечевого пояса является изолированным симптомом и ребенок при этом находится в состоянии полного здоровья, то укрепление плечевого пояса ребенку с помощью массажа и лечебной физкультуры – это оптимальное и, пожалуй, самое основное лечение.

Лучше всего, если такого рода массаж будет проводить специалист, который знает все особенности развития детей первого года жизни. Как и любой массаж у детей первого года жизни, начинать следует с поглаживающих движений, плавно переходящих в растирание, разминание, движения ручками и заканчивают процедуру также поглаживанием. Массаж плечевого пояса ребенку проводят с элементами общего массажа, чтобы были задействованы в некоторой степени все части тела, делают в разных положениях ребенка: лежа на животе, на спине, чтобы все места были вовлечены в процесс максимально.

Массажные упражнения для плечевого пояса для детей – это огромная польза не только для этой группы мышц, но и для нервной системы, что способствуют укреплению и благоприятному развитию во всех областях малыша.

Помните о том, что, как и при любом массаже, важно, чтобы ребенок был в хорошем расположении духа и не испытывал дискомфорт. Курс таких оздаравливающих процедур может составлять до 10 сеансов, которые время от времени, в зависимости от состояния здоровья малыша, следует повторять до достижения необходимого эффекта.

Прогноз при мышечной слабости плечевого пояса, как правило, благоприятный при своевременном обращении и выполнении всех рекомендаций. Если данное состояние малыша оставить без внимания, это грозит еще большим мышечным ослаблением и развитием серьезных нарушений со стороны позвоночника и опорно-двигательного аппарата. При прогрессировании слабости плечевого пояса страдает весь организм ребенка, малыш отстает в физическом развитии от своих сверстников, а самым опасным осложнением является мышечная дистрофия.

Будьте бдительны и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *