Привычный поворот головы

Привычный поворот головы у грудничка – не является заболеванием, а определяется, как приобретенная привычка у новорожденных, из разряда вредных, от которой следует избавляться, а в идеале не допускать возникновения такого состояния. В медицине этот диагноз может звучать, как установочная кривошея.

Причина возникновения такого состояния – неправильный уход за малышом, где ответственность полностью несет взрослый, а вследствие незнания каких-либо элементарных вещей, допускает появления таких проявлений. Новорожденный малыш – это вновь появившийся на свет член семьи, который принес в свою семью радость. Наш мир младенцу еще совсем неизведан, он отличителен от того, в котором он жил 9 месяцев и теперь ему ничего не остается, как адаптироваться, приспосабливаться и знакомится с окружающим. Познает мир малыш исключительно при помощи доступных ему способов, однако, в его арсенале их не так уж много. Т.е. всё, что может сделать сам новорожденный – это лежа в кроватке рассматривать его окружение. Если Чадо на грудном вскармливании, то есть вероятность, что его возьмут на руки для кормления, а если малышу досталась мама с предубеждением, что нечего приручать малыша к рукам – пусть лежит в кроватке, то здесь уже сложнее. Кроха что и делает, что лежит на одном месте в своей кроватке, т.к. он передвигаться еще не может и смотрит в то место, которое привлекает его внимание. Как правило, интересно там, где играет музыка, издаются звуки, горит свет и т.д. В таком положении лежа на спинке с повернутой головкой, там, где звуки и свет, малыш и проводит большую часть своего времени.

Анатомия грудничков такова, что мышцы, костная система у них еще не развитая, некоторые костные сочленения заменены еще хрящами, а по этой причине и формируется привычное положение головы у грудничка. Мышцы зафиксировали головку в привычно повернутую для грудничка сторону, и у ребенка сформировалось такое положение, в котором он большую часть времени находился. Замечают это мамы или педиатр на осмотре, что при выкладывании малыша в коляску, на стол, он занимает какое-то странное положение.

Что необходимо знать молодым родителям, чтобы не допустить формирования такого состояния, как привычный поворот головы вправо/влево у грудничка:

- кроватку малыша будет лучше расположить в таком месте, чтобы он смог осматривать всю комнату, не занимая при этом специальную вынужденную позу;

- регулярно меняйте положение малыша в кроватке, т.е. перекладывая его на разные стороны. Например, в 12 часов дня вы укладываете его спать лицом к стене, а в 18 часов лицом к комнате. При таком распределении нагрузки мышцы будут напрягаться равномерно, что будет препятствовать формированию такого состояния.

- не бойтесь малыша приучить к рукам, ведь детство пролетает мгновенно, и потом вы будете скучать за этим временем. Носите его на руках, знакомьте с окружающими, разговаривайте с ним, деткам это очень нравится.

- начинайте выкладывать кроху на животик уже с первого месяца жизни, чтобы он укреплял мышцы шеи, плечевого пояса и пытался поднимать и удерживать головку.

Массаж при привычном повороте головы является одно из эффективных и, пожалуй, единственных мероприятий, которое проводят деткам с такой проблемой. Безусловно, лучше, чтобы массаж изначально выполнял специалист, который знает все особенности этого состояния. В дальнейшем такому массажу несложно научиться и самой маме для ухода за своим ребенком и проведения оздоравливающего массажа. Массаж заключается в разработке пораженной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, где сформировалось напряжение в результате вынужденного положения. Массажные движения сочетают в себе поглаживаня, растирания и легкие вибрационные воздействия, все движения необходимо выполнять аккуратно, чтобы не переусердствовать и не навредить. Здоровую сторону и все тело также не оставляют без внимания, выполняя легкие поглаживания и растирания.

Прогноз при привычном повороте головы вполне благоприятный, но с обращением за медицинской помощью откладывать не стоит. Состояние полностью поддается коррекции, и определенное количество массажных сеансов вернут малышу полное здоровье.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *