Подвывих тазобедренных суставов у детей

Тазобедренный подвывих у детей – редкое, но встречаемое в педиатрии патологическое состояние, главная причина возникновения которого – это дисплазия тазобедренного сустава врожденного характера. Такие изменения возникают в тазобедренном суставе из-за того, что наблюдаются нарушения в положении головки бедренного сустава и вертлужной впадины, наблюдается несоответствие и отсутствует плотное сцепление друг с другом. При запущенном состоянии, такая патология может привести к нарушению функциональной активности в пораженной нижней конечности у ребенка, а в дальнейшем и привести к инвалидизации.

Подвывих тазобедренного сустава у детей врожденного характера развивается или по причине генетически отягощенной наследственности или в результате тяжело протекающей беременности у будущей мамы, где самые частые причины, это:

- заболевания вирусной этиологии у беременной женщины, особенно в первой половине беременности.

- вредное влияние на организм различных токсинов, отравляющих веществ, лекарственных средств.

- травматическое повреждение.

- табакокурение, наркотическая зависимость и другие вредные привычки будущей мамы во время вынашивания плода.

- поздний детородный возраст будущей матери.

- неправильное положение плода в утробе матери из-за имеющихся проблем внутренних органов матери, тазовое или ягодичное предлежание в матке.

- генетика и отягощенная наследственность.

- нарушение гормонального фона беременной, что может отразиться на ребенке.

- родовые травмы и тяжело протекающие роды, крупный плод.

Что касается нарушения гормонального фона будущей мамы, то к такому состоянию более восприимчивы девочки, а поэтому подвывих тазобедренного сустава по этой причине у девочек встречается чаще, чем у мальчиков.

Что касается дисплазии тазобедренного состава, как одной из ведущих причин возникновения данной патологии, то здесь выделяют несколько состояний:

- Подвывих тазобедренных суставов у детей.

- Предвывих тазобедренного сустава.

- Вывих.

Подвывих – это когда головка самого тазобедренного сустава отодвинута кзади от вертлужной впадины, а рентгеновский снимок при этом состоянии показывает скошенную траекторию в этой области.

Подвывих тазобедренного сустава у новорожденного недоношенного младенца выявляется вследствие незрелости сустава, оценивается нормой по причине особенностей гестационного возраста.

Как говорилось ранее, подвывих тазобедренного сустава у ребенка – это запущенная дисплазия, а поэтому следует обращать внимание на самые ранние симптомы – это:

- несимметричность кожных складок на нижних конечностях малыша в передней области и задней.

- несимметричность коленных суставов на ножках новорожденного Чадо.

- укорочение одной ножки по отношению к другой у крохи первого года жизни.

- соскальзывание по Марксу-Ортолани, когда у деток после 3х месяцев жизни, при сгибании ног в коленном суставе и при отведении их в сторону, с одной пораженной стороны слышен щелчок.

Диагностика такого состояния у детей после 12-15 месяцев жизни определяется нарушением походки, хромотой или прихрамыванием.

Диагностика подвывиха у детей основана на тщательном сборе анамнеза с момента внутриутробного развития малыша до момента его рождения, клиническом исследовании и учетом имеющейся симптоматики. К инструментальным методам диагностирования относятся рентгенография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, определения объема движений.

Ранняя диагностика позволяет достичь полного исцеления при подвывихе тазобедренного сустава, исключить осложнения и инвалидизации на всю жизнь. Самое тяжелое осложнение подвывиха тазобедренного сустава – вывих, вторичное недоразвитие костной ткани.

Лечение подвывиха у детей

Основано на проведении консервативного лечения, где основная цель заключается в удержании пораженной конечности, чтобы не позволить головке тазобедренного сустава покинуть вертлужную впадину. Для этого проводят широкое пеленание ножек малыша первого полугодия, а также используют различные ортопедические накладки, для поддержания нижних конечностей в разведенном положении.

В дополнении к таким методам проводят массаж нижних конечностей, с концентрацией на мышцы ягодиц; лечебную гимнастику и прочие оздоровительные мероприятия. При подвывихе тазобедренного сустава лучше обратиться за помощью к специалисту-массажисту, который хорошо владеет методикой и имеет клинический опыт.

При запущенных состояниях и переходе подвывиха в вывих, зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Прогноз для выздоровления для детей достаточно благоприятный, важно вовремя провести диагностические мероприятия и установить правильный диагноз, ведь лечение на ранних стадиях  позволяет избежать осложнений.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *