Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей – широко известная ортопедическая патология в педиатрии, проявляется нарушением конфигурации скелета в области стопы у детей различного возраста. Проявляется данная ортопедическая проблема утолщенной зоной в области свода стопы, что в зависимости от степени тяжести, влияет на процесс ходьбы. Стопа такого ребенка полностью плоская, без внутренней «выемки» и соприкасается всеми точками с горизонтальной поверхностью, а верхний свод на ноге, напротив, деформирован и увеличен.

Молодые родители, в затмении своего счастья долгожданного материнства и отцовства, порой, таким вещам не предают большого значения, считая, что такая стопа – это индивидуальная особенность их Чадо, а иногда и вовсе не обращая внимания на имеющуюся проблему. И напрасно! Ведь, на первый взгляд казавшееся безобидное плоскостопие, может послужить причиной неправильного развития, формирования скелета всего организма, в особенности, колени, таз, позвоночник.

Причины возникновения плоскостопия различные. Врожденная патология – последствие внутриутробных отклонений, неблагоприятные факторы и т.д. Однако, установить и выявить это состояние сразу после рождения практически невозможно, об этом станет известно, когда Чадо будет способен к самостоятельному передвижению, в особенности, если присоединяются сопутствующие факторы.

Нередко, такой порок носит приобретенный характер, когда формированию способствует излишняя масса тела, ограниченные движения и физическая активность, ходьба босыми стопами по слишком ровной, жесткой горизонтальной поверхности, обувь несоответствующего размера, низкого качества, чрезмерно мягкая стелька или, наоборот, жесткая, паралитические поражения связочно-мышечного аппарата нижней конечности, а особенно ступни (ДЦП, полиомиелит инфекционный, паралич). Частые причины также рахит, обменные нарушения, травматические поражения, генетика, наследственная предрасположенность, ранняя ходьба и т.д..

Важно понимать, что как плоскостопие у ребенка в 2-3 года, а также плоскостопие у детей дошкольного возраста – это физиологическая норма, т.к. в силу анатомических особенностей мышц и связочного аппарата, у новорожденных стопы плоские и не имеют сводов. Вместо развитого мышечно-связочного аппарата имеется жировой слой, который на нижних конечностях и выполняет роль амортизатора, помогающий малышу во время ходьбы. После 3х лет жировой слой уменьшаясь в размерах, замещается мышечно-связочным аппаратом и формируется свод стопы или подъем. У каждого ребенка подъем стопы может быть разный, в зависимости от угла наружного свода. Полное созревание и формирование окончательного характера свода стопы достигается в возрасте 9-10 лет. На протяжении нескольких лет до достижения пика подросткового возраста, сохраняются размеры сформированного свода стопы, а в период подростковых изменений в силу гормональных дисфункций или неравномерного развития костно-мышечного аппарата, могут наблюдаться опять изменения и даже у здоровых до этого детей, может сформироваться плоская стопа.

Плоскостопие у детей можно разделить на несколько видов:

  1. Поперечное–опущениезоныстопымеждуфалангамипальцев, когдавесьупорвовремяходьбыприходитсянаоснованияплюсневыхкостейстопы.
  2. Продольное–уплощенсводстопывпродольномнаправленииповсемуоснованию, втакихслучаяхможетувеличитьсядажедлинастопы, апослеэтогосформироватьсяикосолапость.
  3. Вальгусное–здесьнаблюдаютсяизменениянастопесразворотомпальцевипяткиквнешнейстороне, атакжеискривляетсяосьголеностопаквнутреннемукраю.

Степени плоскостопия у детей:

- 1 степень и самая легкая ставится тогда, когда есть маловыраженные симптомы в виде слабости связочного аппарата, жалобы на несильные болезненные ощущения в вечернее время суток, но высота свода стопы почти не изменена.

- 2 степень с «распластыванием» ступни по всей поверхности. Кроха предъявляет жалобы на боль во время передвижения, заметна щадящая походка, имеются отеки в голеностопном суставе и колене.

- 3 степень с выраженными деформационными повреждениями по всей ступне, а также в области фаланг пальцев. Боль присутствует постоянно, отдает в поясничную область и на весь позвоночник, отечный синдром выражен сильно.

Плоскостопие у детей в непролеченном виде без какой-либо коррекции грозит опасными осложнениями для дальнейшей жизни: сколиоз, грыжа позвонка, остеохондоз и прочие поражения позвоночника, варикозное расширение, реже неврома Мортона.

Диагностические методы состоят в визуальном осмотре, жалобах родителей, а также проведение отпечатка стопы (при плоскостопии на бумаге стопа отпечатывается почти полностью, в норме перешеек между пяточной областью и плюсней равен 1/3 всей ширины. Редко требуется рентген или другие инструментальные методы.

Плоскостопие у детей лечение – целый комбинированный комплекс, направленный на коррекцию патологического порока. Необходимо укрепить мышечные структуры нижних конечностей в области стопы, улучшить процессы кровообращения, а также изменить имеющиеся недостатки. Детям с таким диагнозом назначают лечебные упражнения в виде сгибания/разгибания пальчиков, опускание/поднимание, выпрямление пальцев, поднимание пяток и прочие, которые в идеале лучше проводить под наблюдением квалифицированного инструктора, который будет следить за правильностью выполнения всех упражнений. Ортопедический коврик у детей от плоскостопия – отличная деталь для выполнения оздоравливающих процедур. Хождение по такой поверхности босыми ногами положительно влияет на формирование всей стопы и коррекции имеющихся изъянов.

Массаж при плоскостопии у детей – комплекс специально подобранных манипуляций, направленных на исправление ситуации посредством поглаживания, разминания, вибрационных движений, а также постукивания по всей поверхности стопы в направлении от пяточной области к пальцам, а также вверх по задней поверхности голени к колену. На усмотрения квалифицированного массажиста область массажа при плоскостопии может расширяться в зависимости от степени тяжести и сопутствующих диагнозов.

Профилактика плоскостопия у детей – равномерные соответствующие возрасту ребенка физические нагрузки, ходьба босиком по камням, песку, массажной поверхности, ортопедическая обувь и стельки.

Прогноз при лечении плоскостопия у детей чаще всего благоприятный, однако, обязательным является грамотный квалифицированный подход.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *