Пирамидная недостаточность у детей

Пирамидная недостаточность у детей

Пирамидная недостаточность у детей – неврологическая патология, именуемая ещё, как «синдром балерины», характеризующаяся такими симптомами, как невозможность опереться всей стопой на горизонтальную поверхность во время ходьбы. Родители обращаются к врачу с жалобами на то, что их Чадо наконец-то начало ходить, но ходит на «носочках», а иногда взрослые и вовсе не замечают этот недостаток у своего ребенка, умиляясь столь интересной походкой. Однако, научная медицина полностью опровергает это определение и не признает этот диагноз, но и даже, несмотря на это, педиатры диагностируют этот синдром у детей младшего возраста и призывают действовать, дабы избежать дальнейших неблагоприятных последствий.

Лечение пирамидной недостаточности Что же это за такая «загадочная» патология? Почему она возникает и что является первопричиной? Само название нам позволяет догадываться, что речь идет о структурных единицах головного мозга. Головной мозг имеет несколько отделов и клеток, где каждая исполняет свою функцию. Задний отдел головного мозга – продолговатый мозг состоит из клеток-пирамид, отвечающих за координацию движения. Такая патология возникает именно вследствие нарушения работы этих структур. С профессиональной точки зрения, речь идет о нарушениях двигательных рефлексов, в результате чего малыш приспосабливается во время ходьбы установкой ножки «на носочки». Такое заболевание не считается самостоятельным, а входит в сложный симптома комплекс, возникающий на фоне патологических нарушений со стороны нервной системы.

Что вызывает такой синдром? Самая распространенная причина – это перинатальная травма и патология, что влечет за собой нарушение кровообращения и сопровождается мышечной дистонией.

Кроме этого, причиной развития такой патологии могут стать более серьезные нарушения и заболевания нервной системы, нарушения внутриутробного развития и т.д.

Ребенок ходит на носочкахПирамидная недостаточность у детей до 1 года может проявляться такими симптомами, как тремор конечностей, подбородка, повышенная возбудимость, запрокидывание головы, невозможность удерживания погремушки в руке, невозможность стать на ножки с опорой, согласно возрастной нормы. Однако, в этот период поставить этот диагноз невозможно, т.к. ребенок еще, как правило, не умеет ходить, в силу анатомических норм.

В более старшем возрасте у малыша не отмечается должное нервно-психическое развитие, нарастает мышечная дистония, а когда Чадо начинает уверенно передвигаться, обращает на себя внимание особенность его ходьбы. Пирамидная недостаточность у детей после года диагностируется почти в 100% случаев.

В этом случае требуется проведение грамотной диагностики и дальнейшего лечения, т.к. пирамидная недостаточность у детей в 2-3 года – это усугубление состояния с выраженным слабоумием и нарушением речи.

Диагностика основана на поиске истинной причины, что вызывает возникновение такого симптома и требует проведения УЗИ головного мозга (если у ребенка ещё открыт «большой родничок»), томографию, электромои- и энцефалографию.

После установленного диагноза следует начинать адекватную терапию, для устранения нежелательных последствий и осложнений. Лечение пирамидной недостаточности у детей проводит врач – невропатолог, чаще всего это комплексная терапия, включающая в себя медикаментозные препараты для улучшения и восстановления кровоснабжения головного мозга, ноотропы, улучшающие метаболизм в клетках головного мозга, миорелаксанты, оказывающие седативный эффект, а также витамины группы В, Е. Лечение проводится под наблюдением лечащего доктора, как правило, амбулаторное, реже стационарное.

Учитывая тот факт, что пирамидная недостаточность у детей носит функциональный характер, в комплексе с медикаментозным лечением таким деткам назначают ещё сеанс массажа.

Массаж ребенку при пирамидной недостаточности

Проводится по специальной методике, поэтому лучше довериться в руки профессионалу. При такой патологии общий массаж сочетается со специальной техникой Эмендического массажа. Сеанс проводится с фиксацией проблемных мышц малыша, во время чего массажист оказывает массажные воздействия. Такая методика обеспечивает поступление импульса от фиксированных мышц к пирамидным клеткам продолговатого мозга. Здесь поглаживающие движения сменяются пощипыванием, разминанием и легким постукиванием кончиками пальцев вдоль мышечных волокон на всей продолжительности. Комплекс массажных движений имеет общий характер с концентрацией на верхние, нижние конечности, а также мышцы спины и живота. Это позволяет также снять мышечное напряжение  естественным образом избавить мышечную систему от скованности, отеков.

Кроме этого, в комплексе с массажем используют метод парафинотерапии, электрофорез и проведение лечебной физкультуры у более старших детей.

Регулярность и кратность сеансов массажа и других нетрадиционных методов лечения определяет доктор.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *