Перинатальное поражение центральной нервной системы ЦНС у детей

Перинатальное поражение центральной нервной системы ЦНС у детей

Диагноз ппцнс у ребенка - что это? Очень часто с этим вопросом обращаются к педиатру молодые мамы, в недоумении и волнении как с этим жить дальше и что лучше предпринять?  Перинатальное поражение нервной системы у детей – это диагноз, объединяющий в себе достаточно обширный симптома комплекс, а также целую группу поражений головного мозга, возникающих по различным причинам и в разный период времени.

Несмотря на различную этиологию и причины возникновения, течение заболевания можно разделить на несколько периодов:

- острый период – это от рождения до 1 месяца малыша.

- восстановительный период включает в себя ранний восстановительный в возрасте грудничка от 2 до 3 месяцев и поздний восстановительный от 4 месяцев до года у доношенных новорожденных и до 2 лет у недоношенных.

- период исхода заболевания.

Каждый период заболевания имеет свои симптомы и отдельные признаки, указывающие на имеющуюся патологию. Также, сила выраженности этих проявлений зависит от индивидуальных особенностей ребенка, степени и глубины поражения структур головного мозга, тяжести общего состояния.

ППЦНС у детей признаки симптомы заболевания

Синдром острого периода представляет собой промежуток жизни младенца от рождения до 1 месяца. Здесь можно наблюдать синдром угнетения центральной нервной системы в виде ослабления мышечного тонуса и двигательной активности, также у новорожденных слабо проявляются физиологические рефлексы. Такие дети достаточно пассивные, больше спят, отказываются от вскармливания. При более выраженных нарушениях на лице малыша присутствует характерный окрас кожи лица с некоторой мраморностью, ребенок страдает запорами, метеоризмом, частыми срыгиваниями. Могут отмечаться нарушения ритма дыхания и сердечных сокращений. При тяжелых состояниях выражен гипертензионно-гидроцефальный синдром с повышенным внутричерепным давлением, визуализируется выступающий и пульсирующий большой родничок, расхождение черепных швов. Судорожный синдром в виде мышечных подергиваний конечностей также имеет место быть. Крайне тяжелые состояния с сопутствующими серьезными патологиями головного мозга характеризуются развитием коматозных состояний с полным отсутствием сознания.

Восстановительный период заболевания приходится от 2 месяцев до 1 года у доношенного малыша и 2 лет у недоношенного, и характеризуется несколько своеобразным течением. В этот период ребенок, напротив, проявляет чрезмерную нервную возбудимость, плаксивость, капризность, патологическую двигательную активность в виде мышечных сокращений конечностей, лица, туловища, в редких случаях языка и мягкого неба. Ребенок не может удерживать головку, отсутствует выраженная мимика на лице, отмечается задержка гуления. Так выражаются первые признаки задержки психического развития.

Период исхода заболевания для всех детей неоднозначен, т.к. все зависит от степени выраженности заболевания, правильно подобранном лечении на протяжении течения данного состояния. К 1 году жизни малыш взрослеет, и созревают все структурные элементы неравной системы. Если говорить о недоношенных детях, то у них этот процесс созревания несколько замедлен и приходится на возраст 2 года и старше.

Как правило, в большинстве случаях с умеренно выраженными симптомами заболевания, проявления ППЦНС постепенно угасают, могут сохраняться минимальные явления. Однако, в тяжелых случаях выражаются такие последствия перинатального поражения ЦНС, как:

    • Задержка психического, моторного и даже развития.
  • Признаки цереброастенического синдрома в виде неустойчивого настроения, двигательных нарушений, беспокойства.
  • Гиперактивность, связанная с нарушением функционирования ЦНС, дефицит внимания, снижение памяти.

В крайне тяжелых случаях перинатальное поражение ЦНС может приводить к возникновению эпилепсии, ДЦП, гидроцефалии.

Диагностические мероприятия в случае постановки малышу такого диагноза, включают в себя: УЗИ головного мозга, МРТ, электроэхоэнцефалографию, доплерографию, нейросонографию.

Перинатальное поражение центральной нервной системы
 

Перинатальное поражение центральной нервной системы у ребенка требует своевременного и грамотного лечения. Учитывая то, что данный диагноз, как правило, устанавливается еще в родильном доме, ребенок уже выписывается с дальнейшими рекомендациями для проведения лечения. В первую очередь грудничку обеспечиваются нормальные условия ухода и благоприятная атмосфера пребывания в естественных условиях. В зависимости от степени тяжести, лечение проводят амбулаторное или стационарное. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, направленные на восстановления обменных процессов в головном мозге, улучшения мозгового кровообращения, снижения мышечного тонуса.

Массаж детям при перинатальном поражении цнс относится к нетрадиционным методам лечения, однако, оказывает достаточно хороший эффект в плане скорейшего восстановления и выздоровления малыша. Доношенным детям массаж начинают проводить к концу первого месяца жизни, недоношенным несколько позже.

Массаж ребенку при ппцнс включает в себя ряд приемов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от выраженной симптоматики.

Детям с синдромом гипервозбудимости проводят расслабляющий массаж, одновременно направленный на укрепление мышечной системы. Здесь используют прием поглаживания, легкого постукивания, растирание и точечный массаж.

Малышам с симптомами угнетения ЦНС используют тонизирующий массаж, с целью стимуляции мышечных волокон. Здесь техника массажных движений включает в себя легкие пощипывания, поколачивания и более интенсивное растирание.

Курс массажа у детей при таких состояниях составляет 10-15 сеансов, повторяющиеся через 1-2 месяца.

Также, отличный лечебно-восстановительный эффект оказывает комплекс оздоровительных водных процедур, теплолечение, электрофорез, парафинотерапия, иглорефлексотерапия.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *