Перинатальная энцефалопатия у детей

Перинатальная энцефалопатия у детей

Перинатальная энцефалопатия у детей - что это такое? С таким вопросом очень часто обращаются молодые и неопытные родители, которые столкнулись с подобным диагнозом у своего новорожденного Чадо. Перинатальная энцефалопатия у детей (ПЭП) – это комплекс заболеваний головного мозга, которые могут развиваться по различным причинам и иметь разный механизм возникновения. По одному названию можно уже понять, что патология возникает у малышей в перинатальный период, т.е. можно наблюдать у доношенных малышей с 28 недели внутриутробной жизни и до 7 суток жизни малыша после рождения. Что касается недоношенных детей – то это период с 28 недель беременности и до 28 суток жизни. Механизм происхождения перинатальной энцефалопатии влияет на возникновение разных форм патологии:

- гипоксическая – вследствие нехватки кислорода по различным причинам;

- травматическая – как результат родовой травмы;

- токсико – метаболическая – вследствие проникновения различных токсинов от беременной плоду, формирование врожденной патологии плода и т.д.;

- инфекционная – к этому приводят заболевания инфекционного характера у беременной женщины;

В настоящее время, такая патология, как перинатальная энцефалопатия у новорожденных встречается не редко. Безусловно, родители, которые слышат такой диагноз у своего долгожданного младенца, впадают в отчаяние, однако, это совсем не приговор и даже этот недуг можно победить, соблюдая грамотный подход во время лечения и диагностирования.

По какой причине может возникать энцефалопатия у детей до года?

Конечно же, это любые негативные воздействия на плод в утробе матери, а также во время родов. Сюда можно отнести:

- инфекционные заболевания беременной во время этого «интересного положения», как в острой форме, так и обострение хронических, даже существующих на протяжении всей жизни женщины.

- неправильное и нерациональное питание беременной женщины, а также кормящей матери.

- патологические процессы родовой деятельности у роженицы, что негативно сказывается во время родов на новорожденного.

- токсикоз беременных, время возникновения не имеет значения, негативное воздействие может быть как в раннем периоде, так и более поздний.

- возраст будущей матери – как слишком молодой, так и, напротив, из категории «позднеродящая».

- угроза прерывания настоящей беременности на протяжении всего периода вынашивания плода.

- наследственность и генетические отклонения.

- вредные условия труда, проживания, питания будущей матери, воздействие различных токсинов на плод. Также, вредные привычки беременной женщины, будущего отца или других членов семьи, проживающие в одной квартире, например, курение, ведь пассивное курение не менее губительно, чем на активного курильщика.

- врожденные патологии, отклонения в развитии плода во время формирования в утробе матери, недоношенность, незрелость органов и различных систем.

Таким образом, можно отметить, что факторов, приводящих к развитию ПЭП достаточное количество, а поэтому будущим родителям необходимо готовиться заблаговременно, сохраняя свое здоровье и здоровый образ жизни.

Энцефалопатия у детей симптомы

При таком заболевании симптомы могут появиться как в первые часы после родов, так и в более поздний период:

- младенец закричал не сразу после рождения, крик новорожденного тихий и слабый;

- сердечно-сосудистые отклонения у новорожденного, которые обращают на себя внимание еще в родильном зале – аритмические нарушение, отсутствие сердцебиения вообще, медленный ритм или, напротив, ускоренный.

- нарушения мышечного тонуса у новорожденного в первые часы после родов.

- неправильное восприятие световых или звуковых раздражителей.

- мышечные, тонические вздрагивания, нетипичные для новорожденного.

- рефлексы новорожденных не определяются – ребенок не сосет грудь матери и т.д.

- гипервозбудимость, повышенное беспокойство, постоянный крик и плач.

- нарушения со стороны зрительного аппарата с поражением нервных окончаний, что может проявляться косоглазием и другими визуально заметными нарушениями.

- нетипичное поведение новорожденного с запрокидыванием головки кзади.

- срыгивания большими порциями после каждого кормления, которые не связаны с пищеварительными нарушениями.

Иногда, с жалобами на эти симптомы может обратиться на прием к врачу молодая мама со своим новорожденным Чадо. Врач детально собирает анамнез от момента беременности до родов и проводит связь этих симптомов с возможными неблагоприятными факторами воздействия на малыша.

На самом деле, диагностика не представляет труда, т.к. здесь учитываются все жалобы, поведенческие особенности ребенка, особенности развития его в утробе матери и с момента новорожденности. Измеряют мышечный тонус, пульсацию ещё открытого у новорожденного родничка. Также, пользуются инструментальными методами исследования – УЗИ сосудов, головного мозга и электроэнцефалография.

Лечение энцефалопатии у детей

«Лечится ли энцефалопатия головного мозга у детей?» - вопрос, который в первую очередь волнует молодых родителей. В настоящее время эта патология хорошо поддается лечению при соблюдении комплексного подхода в лечении, а также проводя грамотную диагностику. Комплексное лечение предусматривает сохранение правильного режима дня для новорожденного малыша, бережное отношение к своему малышу, а также медикаментозное лечение с использованием исключительно тех препаратов, которые необходимы крохе. Оздоравливающие процедуры в виде лечебной физкультуры и гимнастики для детей тоже имеют важное значение.

 Массаж ребенку при первоначальной энцефалопатииМассаж и лфк детям при энцефалопатии должен выполнять специально обученный специалист, чтобы не нанести вред малышу. Массаж при такой патологии направлен на то, чтобы активизировать рефлексы новорожденных. Во время проведения такой процедуры мышечная система малыша расслабляется или, напротив, тонизируется – всё зависит от индивидуальной симптоматики у каждого ребенка. Таким образом, массаж помогает малышу адаптировать в условиях незнакомого окружающего его мира с учетом имеющейся у него патологии, что способствует скорейшему и полному выздоровлению.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *