О образная деформация ног у детей

О образная деформация ног у детей

О образное искривление ног – диагноз, который может встречаться у новорожденных детей и имеет второе название варусная деформация нижних конечностей. При такой патологии, ноги у новорожденного младенца искривляются, образуя открытый угол кнутри, т.е. О-образную форму.

О образные ноги у детей в менее выраженной степени у малышей до 2-летнего возраста считаются вариантом нормы, как следствие особенностей анатомического строения. У грудничков мы часто можем видеть, что во время вертикального положения, ножки не сводятся в коленях, а, напротив, расходятся между собой, как бы очерчивая букву «О». Более тяжелая степень поражения или «затянувшиеся» симптомы у детей более старшего возраста требуют более внимательного подхода и коррекции.

О образная кривизна ног у детей первого года жизни может наблюдаться по таким причинам:

  • врожденная аномалия со стороны нижних конечностей, родовые травмы и т.д.
  • гипоплазия большеберцовой кости врожденного характера по разным причинам. Это может быть и нарушение трофики костной ткани, и нарушение иннервации по причине опухолевидных образований в области нервных стволов или фиброзных разрастаний,  уплотнений.
    • рахит и последствия такого заболевания с нарушением обменных процессов, связанных с недостатком витамина Д, кальция и т.д. В некоторых случаях рахит может развиваться у плода еще внутриутробно, связано это с недостатком витамина Д ещё у будущей матери или нарушениях в процессе всасывания, именно по этой причине плод не дополучает микроэлементы в необходимом количестве.
    • развитие рахита после прекращения вскармливания малыша грудью. Встречается так, что родители рано отлучают малыша от груди и не придерживаясь рекомендаций кормления, без использования адаптированной молочной смеси, переходят на общий диетический стол. Однако, это непозволительно, т.к. грудничок первого года жизни должен в обязательном порядке получать либо грудное молоко, либо адаптированную молочную смесь, и только во вторую очередь прикорм, соответственно возрасту.
    • генетическая предрасположенность и особенность организма, связанная с наследственными факторами.

    О образное искривление ног у детей может явиться и следствием приобретенных изменений и патологий, например, в моменты интенсивного роста и активного развития у лиц подросткового возраста, а также, как следствие травматических поражений.

    Если провести дифференциальное отличие, то можно заметить, что у детей раннего возраста – новорожденных и грудничков, чаще всего, развивается двустороннее искривление нижних конечностей, в то время, как приобретенные пороки в более старшем и даже взрослом возрасте проявляются асимметричностью и поражением только с одной стороны.

    Такой диагноз может поставить новорожденному ребенку врач еще в роддоме или на первом году жизни во время прохождения планового мед.осмотра. Бывает и такое, что родители самостоятельно приходят на прием к врачу с жалобой на то, что у ребенка ноги буквой о.

    Диагностика такого заболевания не составляет труда. Важное значение здесь имеет как визуальный осмотр доктора, так и инструментальные методы обследования. К инструментальным методам диагностики относятся рентгенография, ультразвуковая диагностика, в сложных случаях, где по какой-либо причине можно столкнуться с трудностями, компьютерная томография. Однако, диагностические мероприятия для подтверждения диагноза – это только часть дела. Важно выяснить причину, по которой эта патология развилась у малыша, а это и общий клинический анализ крови, и биохимический, а также анализ кала, капрограмма и т.д.

    О образные варусные ноги у ребенкаПосле установленного диагноза и выявления причины возникновения этого отклонения у малыша, переходят к лечебным мероприятиям и коррекции. О образные ноги исправить возможно, если соблюдать грамотный и комплексный подход, совмещая необходимую медикаментозную терапию с некими упражнениями, а также используя специальные ортопедические приспособления. Полный комплекс мероприятий назначает только доктор.

    Малышам с такой патологией, независимо от причины возникновения и сопутствующего лечения, в обязательном порядке назначают комплекс лечебной физкультуры и массаж.

    Детям с диагнозом о образные ноги массаж рекомендован в первую очередь, лучше, чтобы его проводил специально обученный специалист, который владеет техникой, специальными массажными приемами, а также имеет представление о клинической картине такой патологии.

    Массаж направлен на укрепление мышц нижних конечностей, с учетом особенностей искривления в коленном суставе. Основная цель в этом случае поспособствовать укреплению суставов, несколько растянуть связки с наружной стороны и расслабить с внутренней, т.к. при о-образном искривлении у малыша наблюдается обратное.

    Начинают сеанс массажа с общего растирания нижних конечностей, в дальнейшем концентрируясь на область голени, а особенно наружной поверхности и в зоне бедра. От поглаживающих движений, более интенсивных растираний, постепенно переходят к мягким глубоким надавливаниям, легким постукиваниям и разминаниям. Важно восстановить мышечный тонус. В той зоне ножки, где можно наблюдать сильный спазм, движения выполняют легко, концентрируясь на поглаживании, чтобы не вызвать обратной реакции, а напротив, расслабить спазмированный мышечный участок. В заключении выполняют легкое потряхивание. Во время каждого сеанса массажа выполняют еще и легкое надавливание с внешней стороны колена, чтобы постепенно вернуть эту область в нормальное положение и скорректировать возникший дефект. Если нарушения положения ножки можно наблюдать и в области стопы, то массажист уделяет должное внимание и этой зоне. Наружная поверхность стопы разминается более интенсивно, чтобы укрепить, а внутренняя сторона, напротив, массажируется легкими движениями, для снятия тонуса.

    Заканчивается сеанс массажа легкими круговыми движениями по всей поверхности нижней конечности. Курс массажных упражнений устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести патологии и индивидуальных особенностей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *