Мышечная дистония у ребенка

Счастье материнства имеет свои особенности, рождение малыша – это особый день в жизнСтатья на 5 тысяч символов без пробелов, уникальность не ниже 95%.

Что это? Симптомы, Причины, методы лечения, прогнозы, и семьи – восторг, приятное ликование и умиление этим новорожденным человечком. Кроме этого, не всё так гладко и просто, ведь уход за новорожденным крохой – это непосильный труд, а тем более, когда счастливых родителей омрачают новости и диагноз о здоровье их младенца.

Синдром мышечной дистонии – состояние, когда у ребенка происходят непроизвольные мышечные сокращения или, напротив, чрезмерное расслабление. Визуально, при таком состоянии положение тела, головы и конечностей достаточно неестественное, т.к. в мышцах формируется неравномерное напряжение – в некой группе чрезмерное, а в другой, напротив, недостаточное. У новорожденных младенцев этот диагноз встречается довольно часто.

Еще во время своего внутриутробного развития, находясь, в окружении анатомической жидкости и пространстве, Чадо начинает совершать активные движения. После появления на свет, младенец повторяет привычные ему движения, но в силу различной окружающей "обстановки" и среды, которая в утробе матери способствовала совершению более плавных передвижений, теряется плавность, некий контроль и координация, а крохе приходится прикладывать усилия для своих действий. Если у маленького человечка имеются некоторые отклонения в работе центральной нервной системе, то мышечная система также страдает – сочетается одновременно гипертонус с гипотонусом в мышцах. Например, малыш стремится предпринять усилия совершить движения, а в этот момент мышцы непредвиденно напрягаются или, наоборот, чрезмерно расслабляются. Таким образом, формируется некая ассиметрия во время мышечной активности – с одной стороны ручка крохи согнута в локтевом сгибе, а с другой, наоборот, расслаблена. Малыш  испытывает дискомфорт, стремится повернуться в ту сторону, где имеется напряжение в мышцах.

Мышечная дистония до года чаще носит врожденный характер, основная причина которого – это:

- индивидуальные физиологические особенности;

- расстройства и отклонения в функционировании ЦНС;

- нарушения во время внутриутробного развития;

- генетика и отягощенная наследственность;

- недуги инфекционного характера;

- вредные привычки будущей мамы – алкогольная, наркотическая зависимость, табакокурение;

- вредные экологические факторы;

- родовые травмы плода;

- проблемы во время беременности – токсикоз, угроза прерывания, много-, маловодие и т.д.;

- хронические патологии у мамы, например, сахарный диабет;

- сложные роды – крупный плод, кровотечения, кесарево и т.д.

Гипертонус у малыша – это физиологическое состояние, формирующееся в силу смены "среды обитания", которое в норме проходит к 3-4 месяцам.

У новорожденных малышей, рожденных раньше положенного срока, чаще формируется гипотония, т.е. мышечное расслабление.

Зачастую, гипотония мышц является сопутствующим симптомов таких заболеваний, как повышенное внутричерепное давление, менингит, ДЦП, энцефалопатические нарушения, травмы, повреждения, асфиксии, поражения ЦНС.

К самым распространенным симптомам мышечной дистонии в случае гипертонуса, относятся:

- запрокидывание головки кзади, тремор подбородка;

- отведенные конечности от туловища;

- кратковременный и беспокойный сон, капризность, раздражительность на яркий свет и громкие звуки;

- частые срыгивания большими порциями;

- попытки переворота тела исключительно в одну сторону;

- ходьба на цыпочка у деток после 1 года жизни, мышечные сокращения.

Симптомы гипотонуса это:

- слабость, вялость, постоянная сонливость;

- конечности двигаются плохо, не активно;

- задержка физического развития, невозможность удерживать голову, садиться, переворачиваться, вставать.

Кроме этого, при синдроме мышечной дистонии, у малыша имеется чрезмерное напряжение в мышцах, а, кроме этого, неверное положение кисти – тыльной стороной повернута к телу. Степень тяжести мышечной дистонии влияет также и на общее состояние. Так, у деток более старшего возраста с запущенным течением могут  наблюдаться серьезные осложнения: параличи, парезы, бронхоспазмы и ларингоспазмы. Мышечная дистония у ребенка в 1-2 года – это запущенная форма, которая серьезно угрожает жизни малыша.

Диагностика мышечной дистонии – это тщательный визуальный осмотр, а также такие методы обследования, как компьютерная томография, электроэнцефалография и нейросонография.

Мышечная дистония лечение у детей представляет собой комплекс лечебных и оздоравливающих мероприятий, где на первое место выступает лечение основного заболевания, если оно имеется. При поражениях центральной нервной системы сюда входят и медикаментозные препараты для снижения внутричерепного давления, восстановления кровотока, снижения проведения импульса по мышечным волокнам, которые назначает невропатолог.

Важной частью лечения считаются физиотерапевтические процедуры и массаж.

Физиотерапевтические методы представлены курсами электрофореза, ультрозвука, парафинотерапии. Назначают растительные препараты для проведения оздоравливающих мероприятий – экстракт хвоща, солевые ванны, толокнянка, что укрепляет нервную систему и оказывает благоприятное влияние на ее формирование.

Массаж при мышечной дистонии у детей одна из важнейших манипуляций для деток с такими проблемами. Лучше всего если этим займется специалист, который знает все особенности клинических проявлений и детской физиологии. Здесь сочетается комплекс активных движений в виде потряхиваний, надавливаний на активные точки, которые одновременно совмещаются с поглаживаниями, легкими вибрационными движениями и растиранием. В случае существенного гипотонуса добавляют также легкие похлопывания и пощипывания. Массаж охватывает все тело крохи – верхние, нижние конечности, грудь, животик, спинка, плечевой пояс.

Прогноз при мышечной дистонии зависит от имеющегося сопутствующего заболевания, однако, в любом случае, раннее обращение – это залог максимальной коррекции и быстрейшего выздоровления.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *