Массаж живота ребенку при кишечных коликах

Массаж живота ребенку при кишечных коликах

Колики кишечника – представляют собой острую приступообразную боль, связанную со спазмами гладкой мускулатуры кишечника и растяжением самой кишки. Кишечная колика у ребенка – часто встречаемое состояние у детей первого года жизни. Это даже нельзя назвать заболеваниям, т.к. у малышей первых месяцев жизни – это своеобразный процесс адаптации к новым и незнакомым для них условиям существования, питания и пр. Незрелость желудочно-кишечного тракта у младенца, нарушение функционирования желудочно – кишечного тракта в более старшем возрасте, вследствие различных причин, дисбактериозы, неправильное питание, кишечные расстройства и прочие патологии приводят к таким неприятным последствиям, как кишечная колика у детей.

Говоря о кишечных коликах у детей, следует различать особенность этой симптоматики у грудничков первых месяцев жизни и детей более старшего возраста. Симптомы такого состояния у младенцев проявляются максимально остро и здесь не возникает трудностей диагностирования состояния. Как правило, малыш испытывает дискомфорт в кишечники сразу после вскармливания или во время. В таком случае ребенок начинает громко кричать, поджимать ножки, в случае очередного прикладывания к груди или к бутылочке со смесью, он с максимальное вероятностью откажется от «докорма» по причине сильных спазмов. Также, могут отмечаться срыгивания, беспокойства, плохой сон. При пальпации живота, малыш напрягается, чувствуется вздутие и напряжение. Связано такое состояние, как говорилось выше, с незрелостью ЖКТ, а также с заглатыванием воздуха во время кормления, что затем приводит к образованию избыточного газообразованию в желудке и таким неприятным последствиям. Опытные родители уже знают, что у ребенка колики газики – это потеря покоя для всей семьи. «Новоиспеченные» мамочки и папочки задаются вопросом: «Что же делать и куда бежать?»

Кишечные колики в животе у ребенка более старшего возраста проявляются несколько иначе. Это достаточно сильная спазмирующая боль, которая может иметь нарастающий характер. Также Чадо может отмечать такие симптомы, как тошнота, рвота, жидкий стул. При осмотре ребенка, живот напряжен, не в полной мере доступен к пальпации, отмечается урчание и болезненность по ходу кишечника. Подобные жалобы и состояние ребенка свидетельствуют о наличии кишечного заболевания, нарушении.

Диагностика подобного рода состояния заключается в грамотно собранном анамнезе заболевания, особенностях питания и общего образа жизни ребенка, а также анализа кала общего, на дисбактериоз, копрограмму. К инструментальным методам обследования относятся ультразвуковая диагностика, фиброгастроскопия и компьютерная томография, последние два проводятся у детей старшего возраста.

Для симптоматического лечения используется целая группа препаратов: спазмолитики, ветрогонные, антацидные  средства, ферментные препараты и прочие, в зависимости от тяжести состояния и самого диагноза.

Отдельно обстоят дела с детками первого года жизни, где состояние работы желудочно-кишечного тракта нормализуется к 12 месяцам, когда полностью созревают все структуры и системы пищеварительного тракта. Избыточное газообразование в кишечнике и еще незрелые пищеварительные отделы вызывают острую спазмирующую боль, которую необходимо облегчить для улучшения общего состояния ребенка и молодых родителей в том числе. Медикаментозные препараты не всегда оказывают быстрого и должного эффекта, т.к. проблему следует решать комплексно – это грудное вскармливание по требованию, диета кормящей мамы, правильное прикладывание к груди с удержанием ребенка «столбиком» после кормления, изгнание газиков, исключение брожения. Для этого прибегают к физиотерапевтическим методам в виде согревания передней брюшной стенки живота, постановке газоотводной трубочки и массажу.

«Как делать массаж живота ребенку при коликах?» – вопрос, который интересует многих молодых родителей. Однако, следует помнить, что если вы столкнулись с проблемой впервые, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с педиатром, для исключения различных заболеваний и строго следовать его рекомендациям. Если педиатр считает, что сеанс массажа не будет являться для ребенка противопоказанием, то будьте уверены, что такая процедура значительно облегчит состояние грудничка. Массажные движения укрепляют мышцы брюшной стенки, которые не развиты в достаточной степени у грудничка, чтобы удерживать и массажировать внутренние органы брюшной области. Также, массаж позволяет продвигать скопившиеся газики по кишечнику малыша и выходу их вместе с каловыми массами, тем самым облегчая состояние крохи. Для того, чтобы понять как делать массаж живота ребенку от коликов изначально лучше обратиться к массажисту – специалисту, который покажет молодой маме все хитрости и приемы такого массажа, для дальнейшего возможного перехода к самостоятельному использованию.

Колики у ребенка
Колики у ребенка

Итак, массаж при кишечных коликах должен выполняться даже в межприступный период, а не только во время болевых ощущений. Перед началом сеанса следует провести тщательную подготовку: комнаты, места для массажа и рук массажиста. Под ягодицы младенцу подкладывают пеленку/клеенку, так как, как правило, сеанс заканчивается изгнанием накопившихся газов и актом дефекации. Массаж ребенку при коликах выполняют поэтапно, где первый этап – это прикладывание рук массажиста к животику, что согревает кроху и несколько успокаивает. Затем переходят на легкие поглаживающие движения по часовой стрелки. Двигаясь в направлении справа налево, выполняют легкие надавливания во время поглаживания ладонью или кончиками пальцев в боковых областях и ниже реберной дуги, минуя область печени и селезенки. Далее руки массажиста начинают работать подобно мельницы, поперечными движениями сверху вниз, ладони поглаживают всю поверхность живота в более быстром темпе. Такие приемы можно чередовать с нежными пощипываниями, спиралевидными околопупочными движениями одним пальцем. Дальнейший этап и заключительный  – это изгнание газиков из толстого кишечника, для этого выполняют поглаживания с легкими надавливаниями по часовой стрелки в зоне проекции толстого кишечника. Мысленно рисуя букву «П», поднимаемся от правой подвздошной области вверх к подреберной области, затем перпендикулярно животу к левой  подреберной области и вниз к левой подвздошной зоне.

При остом болевом приступе выполняют несколько иной прием, когда массируют левый бок, затем одновременно массируется правая подвздошная область, зона в правом подреберье, переходя по горизонтальной линии, в левое, и спускаемся вниз.

Массаж при коликах у детей – доступное и эффективное средство, для облегчения страдания вашему ребенку.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *