Массаж при гипотрофии у детей раннего возраста

Массаж при гипотрофии у детей раннего возраста

Гипотрофия у детей раннего возраста – это довольно серьезная патология, которая требует незамедлительных действий со стороны медицинских специалистов и родителей малыша. Такое состояние может диагностироваться у детей в раннем возрасте – от рождения до 2х лет. Иногда это состояние может носить врожденный характер и проявляться ещё в утробе матери.

Основной симптоматикой такой патологии являются недостаток массы грудничка, а точный диагноз устанавливается только при дефиците веса на 10% и больше. Очень часто молодые родители, бабушки и дедушки устанавливают этот диагноз своему ребенку самостоятельно с желание накормить его «как можно больше и как можно чаще», чтобы добиться желаемого эффекта «пухленьких щечек». Это мнение довольно ошибочно, т.к. медицинский диагноз основывается на несколько иной симптоматике и причинах. Для того, чтобы установить диагноз, следует разобраться в такой патологии - гипотрофия у детей причины, признаки, симптомы.

Причины врожденного характера гипотрофии новорожденного дитя – это:

  • неполноценное питание беременной, соблюдение безумных диет и т.д.
  • плацентарная недостаточность и различные патологии в период вынашивания малыша;
  • ранние и поздние токсикозы беременных;
  • хронические и острые соматические заболевания будущей мамы;
  • ранний либо поздний возраст роженицы, родственный брак супругов;
  • хромосомные, генетические патологии.

Причины приобретенной гипотрофии – это:

  • недоедание малыша качественного либо количественного характера;
  • инфекционные заболевания, в группу риска входят дети часто и длительно болеющие;
  • аномалии развития внутренних органов (печень, почки, сердце, ЖКТ и пр.);
  • дисбактериозы, целиакия, лактазная недостаточность, аллергия.

Диагностика

 Гипотрофия у ребенкаГипотрофия у детей до года диагностируется на основании визуального осмотра, определения индекса массы тела и другой сопутствующей симптоматикой – хронические заболевания в анамнезе, сниженная активность, изменения стула, анемия, дисбактериоз, задержка развития и пр.

Кроме этого, выраженность симптомов зависит от степени гипотрофии. Выделяют такие степени гипотрофии у детей 1, 2, 3.

1 степень – с первого взгляда здоровый ребенок, где при детальном осмотре обращает на себя внимание: мышечный гипотонус, снижение тургора и эластичности кожи, тонкий подкожно – жировой слой в области живота. Родители такого дитя жалуются на то, что он плохо кушает и почти не набирает вес. При определении индекса масса тела или нормы вес/рост по Центильным таблицам, врач отмечает отклонения в меньшую сторону на 10-20%. Моторика развита нормально, температура тела соответствует норме.

2 степень – ребенок пассивный, настроение угнетенное, малоактивен, аппетит снижен, кожные покровы имеют бледный окрас, тургор, эластичность снижены, тонкий подкожно-жировой слой на животе и конечностях, на лице в норме. Отставание в весе на 20-30%. Ребенок малоподвижен и тем самым развивается отставание в развитии, температура тела постоянно меняется +/- 1 градус. Нарушение сердечного ритма в сторону ускорение, аускультативно – приглушение сердечных тонов.

3 степень – значительное нарушение общего состояние и снижение веса. Индекс массы тела снижен более чем на 30%. Подкожно-жировой слой критически утончен или полностью отсутствует по всему телу. Такие дети вялые, плаксивые, температура тела снижается, дыхательные изменения в виде поверхностного дыхания, наблюдается аритмия, выслушиваются приглушенные сердечные тоны. Стул неоформленный, жидкий, малыш часто срыгивает, мочеиспускание малыми дозами.

Дети с гипотрофией более восприимчивы к различным инфекциям, осложнениям этих заболеваний, а также отличаются задержкой умственного и психического развития.

Лечение и уход при гипотрофии у детей – это определенный комплекс мероприятий, требующий грамотного подхода. В первую очередь следует устранить главную причину, приведшую к этому, затем начинать период лечения, оптимально вскармливания и реабилитацию. В этих целях используется медикаментозная терапия – для устранения основной причины заболевания могут использоваться нейролептики, седативные препараты, препараты улучшающие обменные процессы, ферментные соединения, пробиотики, гепатопротекторы, витамины,  минералы и пр. Далее подбирают оптимальный режим вскармливания – качественный состав, количество порции и частоту кормления.

Не последнее место в лечении этой патологии занимают физиопроцедуры и массаж – электрофорез, УВЧ – терапия, водолечение, парафинотерапия, ЛФК. Массаж при гипотрофии у детей – эффективный комплекс упражнений, способствующий быстрейшему выздоровлению и восстановлению. Задача массажа – стимуляция всего организма малыша, восстановление возбудимости и активности ребенка и, как следствие, восстановление возбудимости желудочно-кишечного тракта вместе с пищевым центром. Очень важно, чтобы вопросом проведения массажа занимался специалист с соблюдением всех необходимых техник и методик. За счет непосредственного воздействия на кожу, массаж при гипотонии восстанавливает мышечный тонус, тургор и эластичность покровов. Выполняют массажные упражнения в положении ребенка лежа на спине, на животе, с воздействием на весь организм в направлении снизу вверх. В самом начале разогревают тело крохи поглаживающими движениями, далее переходят на более интенсивные растирания по всему телу, нижним и верхним конечностям. В момент массажного сеанса у грудничков используют технику валяния и вибрации кончиками пальцев по всему телу с разгибанием и сгибанием конечностей. По степени взросления, с грудничком также проводят рефлекторный массаж, когда развивают его угнетенные физиологические рефлексы. Здесь используют различные игрушки для обучения малыша схватыванию, удерживанию их в ручках, технику рефлекторной ходьбы по горизонтальной поверхности или технику ползания и т.д. Один курс массажа предусматривает 10-15 регулярно повторяющихся процедур, а частота проведения таких курсов зависит от общего состояния малыша и степени тяжести гипотрофии и может повторяться 1 раз в 1-2 месяца.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *