Массаж при гипертонусе мышц у ребенка

Довольно встречаемое состояние среди малышей первого года жизни – гипертонус мышц у ребенка. Такая патология представляет собой нарушение общего мышечного тонуса, что выражается в сильном напряжении мышечных волокон. Гипертонус у ребенка первого месяца жизни, можно сказать, что явление вполне нормальное, т.к. все 9 месяцев своей внутреутробной жизни кроха проводит в сжатом, напряженном положении, когда ручки, ножки, подбородок плотно приведены друг к другу. О том, что можно свободно двигаться и шевелить ножками, ручками, малыш узнает только после своего появления на свет, но контролировать свои движения ему всё также еще сложно, поэтому, чаще всего, это хаотичные разбрасывания ножек, ручек, где тонус мышц-сгибателей существенно ниже, чем мышц-разгибателей. Как правило, такой физиологический гипертонус мышц у младенцев – это явление временное, максимально выражено в первый месяц жизни, а затем постепенно сменяется осознанными движениями. Как правило, гиперонус у ребенка в 3 месяца уже не наблюдается, а напряжение в мышцах уходит совсем. Врач может распознать гипертонус у детей, симптомы которого ярко выражены и в возрасте после 3х месяцев, после проведения диагностики и установки правильного диагноза таким детям назначают комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, где массаж играет одно из важных значений.

Массаж при гипертонусе мышц у ребенка имеет некую особенность и лучше, если выполнять его будет специально обученный специалист. При гипертонусе мышц у детей массаж следует проводить на протяжении нескольких месяцев, повторяя курсами, где изначально упражнения направлены на то, чтобы расслабить мышцы-разгибатели, а затем продолжают проделывать упражнения, чтобы закрепить полученный результат.

К массажу у детей требуется всегда подготовка, этот случай не исключение. Со стороны крохи – он должен пребывать в хорошем расположении духа, не плакать, не быть голодным, но и от момента кормления должно пройти до 40 минут. Со стороны массажиста – руки должны быть чистые, ногти коротко острижены, пальцы без украшений. Помещение следует хорошо проветрить и соблюдать оптимальную температуру воздуха до 21 градуса.

Малыша укладывают на твердую поверхность, раздевают, подкладывая под него одноразовую пеленку. Во время выполнения массажа следует найти с крохой контакт, рассказывая и комментируя каждое движение, тем самым забавляя его этим. Массаж при гипертонусе выполняется на всех участках тела: ручки, ножки, стопы, грудь, живот и спина. На каждую область уделяют 1-3 минуты внимания. Если это первый сеанс, то время наращивают постепенно, чтобы ребенка не спугнуть и не утомить.

Первое движение – поглаживания, с целью разогрева всего тела. Затем переходят к ручкам. Кроха лежит на спинке, массажист массирует каждую ручку по очереди, при разминании левой руки, палец своей одной руки массажист вкладывает в ладошку грудничка, а второй рукой в направлении от лучезапястного сустава к плечевому поясу продвигается по сгибательным мышцам.  То же самое проделывают со второй ручкой. После 10й процедуры сеанса, к легкому поглаживанию ручек добавляют еще растирание.

Следующее упражнение направлено на массаж ножек, ведь гипертонус ног у ребенка – явление распространенное. Малыша укладывают на спинку, а ножки обращают в сторону массажиста. Массажист своей рукой по очереди поднимает ножки крохи в немного согнутом положении, придерживая их за стопы, укладывая каждую ножку пяточкой себе в ладонь. После этого выполняют поглаживания по наружной поверхности ножки и задней, в направлении от ступни к паху. Область паха не массируют и не затрагивают. Массаж ребенку при гипертонусе ног спустя первые 10 сеансов можно разнообразить легкими растирающими движениями.

Массаж стоп делается отдельно, легкими надавливающими движениями большого пальца осуществляется движение в направлении от пальчиков к пяточной области. Стоит заметить, что во время таких движений пальчики на стопе будут разгибаться – это один из рефлексов грудничков.

После массажа верхних и нижних конечностей переходят к животу. Животик гладят легкими круговыми движениями в направлении по часовой стрелки, при этом массажист задействует сразу две руки. Ладонью правой руки рисуется полукруг на левой половинке живота в направлении сверху вниз, а ладонной поверхностью левой руки – по правой половинке живота в обратном направлении. Во время одного сеанса это упражнение повторяют от 6 до 8 раз.

Следующим этапом делают массаж на груди. Здесь очень важно помнить о податливости и хрупкости костного скелета малыша, а поэтому необходимо рассчитывать свои силы, совершая очень нежные и легкие движения. Давить пальцами запрещается. Здесь выполняют исключительно легкие поглаживающие движения в области межреберных промежутков в направлении от грудины в бок. Это упражнение требует нескольких повторов, выполняют нарастающими повторами в зависимости от того, какой по счету сеанс, от 2 до 4 раз. После этого малыша укладывают на животик и переходят к массажным движениям в области спинки.

На спинке также совершают легкие поглаживания в направлении от затылочно-шейной области к ягодицам. Обе руки ладонными поверхностями располагают на спинке и двигаются "сверху вниз", затем руки поворачивают тыльной стороной и двигаются, совершая поглаживания, в обратном направлении. Так повторяют от 4х до 8 раз – вверх, вниз.

Ко всем таким упражнениям добавляют еще легкие покачивания малыша. Кроху берут на руки, подкладывая одну под таз, вторую под шею и спину и совершают покачивающие движения. Упражнение называется «люлька».

После того, как мама понаблюдает за сеансами массажа, которые выполняет специалист-массажист, она может научиться сама этим несложным приемам, чтобы ежедневно проводить оздоравливающие процедуры.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *