Массаж при вегето-сосудистой дистонии у детей.

Массаж при вегето-сосудистой дистонии у детей.

Вегето – сосудистая дистония или сокращенно ВСД – не относится к истиной медицинской патологии, а считается неким пограничным/промежуточным состоянием между здоровьем и патологией. У ребенка вегето сосудистая дистония чаще всего может наблюдаться в подростковом возрасте, в силу активного роста организма и гормональных изменений, однако, в последнее время участились случаи выявления этого состояния и у детей более младшего возраста. Такое состояние может возникать вследствие некоторого сбоя в работе вегетативной нервной системы или нарушения регуляционно - контролирующей функции по отношению к функционированию всех органов и систем в организме человека. Такой сбой приводит к нарушению сосудистого тонуса, чем и характеризуется состояние ВСД. Если вовремя обратиться за помощью к грамотному специалисту, то работа того или иного органа может быть восстановлена за счет восстановления нормального функционирования вегетативной системы.

Причины возникновения синдрома вегетативной дистонии у детей следующие:
- воздействие психо-эмоционального фактора – стрессы и конфликты в семье, школе, депрессия, раздор со сверстниками, переживания и тревога на фоне ежедневных неурядиц, переутомление в процессе обучения.
- гормональный дисбаланс и изменения, в особенности в подростковом возрасте.
- травмы головы, неблагоприятные токсические воздействия на нервную систему.
- генетически обусловленное состояние по линии матери или отца;
- низкая физическая активность, редкие прогулки на свежем воздухе, преимущественно сидячий образ жизни, частые игры на компьютере, мобильных гаджетах, просмотр ТV.

Сипмтомы и признаки вегето сосудистой дистонии у детейдовольно разнообразны. Это:

Такое состояние характеризуется отсутствием специфических признаков, а поэтому имеющиеся симптомы не указывают на наличие именно этого состояния. Родители ребенка, которые столкнулись с этой проблемой, зачастую такие жалобы расценивают как признаки патологии отдельных органов. Следует обратить внимание на наличие такого симптома комплекса:
- резкие смены настроения у ребенка – плаксивость, которая сменяется апатией, тревоги, беспокойства, нежелание играть в активные игры;
- плохой сон – бессонница или, напротив, повышенная сонливость;
- чрезмерная сухость кожных покровов, нарушение в работе потовых, сальных желез – обильное потоотделение, угревая сыпь;
- повышение температуры тела на фоне полного соматического здоровья;
- головная боль, общее недомогание, слабость;
- неустойчивый стул, рвота, неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита;
- одышка без физической нагрузки;
- при выраженной клинической картине может отмечаться шаткость походки, ослабление зрения, слуха.

 Вегетососудистая дистония у ребенкаВажно понимать, что если взрослый ребенок может описать свое состояние, то маленьким деткам удается сделать это не всегда, родители такого ребенка должны быть предельно внимательны к нему. Кроме этого, дети являются довольно метеозависимыми, а поэтому смена погодных условий может провоцировать возникновение этих симптомов.

Непролеченный и запущенный дисбаланс вегетативной системы может быть началом заболевания какого-либо отдельного органа или системы, а также указывать на начало развития патологии в нем. Например, эндокринные нарушения, патологии ЖКТ, нервной системы, моче-выделительной и т.д.

Вегетативная дисфункция у детей проявляется по одному из типов:
- при повышенном артериальном давлении говорят о гипертоническом типе;
- при пониженном – гипотоническом;
- при нарушении ритма сердца – кардиальный тип;
- совокупность всех перечисленных симптомов – смешанный.

Диагностика такого состояния довольна затруднена из-за специфики проявления симптомов. Здесь понадобится консультация узких специалистов, лабораторные исследования крови, мочи, а также инструментальное обследование – УЗИ внутренних органов, ЭКГ, доплерография, эхоэнцефалография.

Вегето сосудистая дистония у детей лечение

Массаж ребенку при вегето-сосудистой дистонииЛечение такого состояния комплексное, совмещая медикаментозную терапию и немедикаментозную. Только грамотный подход гарантирует успешный прогноз для дальнейшей жизни такого ребенка. Важно соблюдение режима дня такого ребенка – полноценный сон, отдых, прогулки на свежем воздухе. Основная задача медикаментозной терапии – это восстановление нормальной работы нервной системы, здесь используют нейролептики, кардиотоники, средства, восстанавливающие микроциркуляцию, витамины и минералы. Также назначают симптоматическое лечение – при боли в животе – спазмолитики, при апатических состояниях и повышенной сонливости – антидепрессанты, транквилизаторы.

Кроме этого, для лечения ВСД у детей используют нетрадиционные методы лечения – ванночки с отваром трав, физиопроцедуры. Эффективны в лечении ВСД методы УВЧ, ЛФК, водолечение, посещение солевых пещер, для поднятия общего тонуса всего организма.

Массаж детям при вегето сосудистой дистонии важно проводить определенными курсами с периодическими повторениями 1 раз в 1-2 месяца. Курс массажа составляет 10-15 сеансов, в зависимости от тяжести состояния, возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Массаж таким деткам проводится общеукрепляющий в направлении оттока лимфы – снизу вверх. Начинают с поглаживающих движений по всему телу, затем переключаются на область поясницы и по краю позвоночника используют более интенсивное разминание. Также, выполняют массаж в области воротниковой зоны и головы легкими круговыми движениями. После этого переходят на тазовую область, крестец, нижние конечности поглаживающими и слегка надавливающими движениями. В заключение ребенка переворачивают на спинку и массируют область живота круговыми движениями, верхние конечности по внутренней поверхности, выполняют легкое потряхивание.

Массаж при ВСД у детей требует грамотного подхода и использование профессиональной тактики, чем владеет только грамотный специалист своего дела.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *