Массаж недоношенным детям в домашних условиях

Массаж недоношенным детям в домашних условиях

Недоношенные дети – это новорожденные, родившиеся с функциональной незрелостью органов, которые появились на свет ранее предполагаемого срока родов,  а масса тела не превышает 2500г, длина тела до 45 см. Такой диагноз устанавливается новорожденным младенцам сразу после рождения по клиническим признакам и определения сроков гестации.

Причины недоношенности можно объединить в несколько групп, среди которых выделяются:

  • социально-биологические – возраст родителей новорожденного либо слишком ранний (до 18 лет), либо слишком поздний (после 40 лет, особенно касается первородящих женщин в этой возрастной категории). Вредные привычки будущей мамы – табакокурение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, низкие бытовые условия для проживания, профессиональная вредность, психо - эмоциональное напряжение.
  • отягощенность акушерско-гинекологического анамнеза – неблагоприятное течение беременности, аборты в анамнезе у беременной женщины, гестозы беременных, многоводие или преждевременная отслойка плаценты, сопутствующие гинекологические заболевания у женщины.  Также, у женщин, дети которых зачаты в условиях ЭКО, недоношенные новорожденные рождаются чаще.
  • экстрагенитальные патологии у будущей матери – гипертоническая болезнь сердца, хроническая патология почек, ревматизм, сахарный диабет, а также острые респираторные заболевания женщины во время беременности и т.д.

Симптоматика такого состояния достаточно разнообразна и неопределенна:

  • непропорциональное строение туловища;
  • скудная прослойка подкожно-жирового слоя на всем теле малыша;
  • гиперемия кожных покровов;
  • недоразвитость некоторых органов, в частности, ушных раковин, половых органов и т.д.
  • отсутствие или снижение физиологических рефлексов новорожденных;
  • расхождение черепных швов, а также открытие малого родничка после рождения;
  • гиподинамия, тихий крик;
  • симптомы желтухи новорожденных выражены достаточно интенсивно, длительно сохраняющиеся.

Тяжесть состояния новорожденного ребенка обусловлена степенью недоношенностью, в зависимости от срока гестации, длины и веса тела.

Массаж недоношенным ребенку
Массаж недоношенным ребенку

Для полного восстановления за ребенком требуется осуществлять надлежащий уход и выхаживание. В помещении, где находится малыш, должен строго соблюдаться температурный режим, влажность, уровень оксигенации. По показаниям, такому малышу может проводиться интенсивная терапия, всех новорожденных с первых дней жизни и до возраста 2-4 недели помещают в кювез (специальный инкубатор для преждевременно родившихся младенцев). Здесь создаются все условия для сохранения жизнеспособности, выживания и восстановления в дальнейшем всех жизненно необходимых функций и благополучного развития. Вскармливание таких детей осуществляется специальными методами, в случае глубокой недоношенности через зонд и специальной сбалансированной молочной смесью. Недоношенные дети с массой тела выше 1800 г могут быть приложены к груди кормящей матери.

После выписки из стационара, такой новорожденный малыш требует постоянного наблюдения участкового педиатра и специальных восстановительных мероприятий.

Профессиональный массаж недоношенным детям считается одним из эффективных общеукрепляющим мероприятием для выхаживания таких детей.

Массаж недоношенным детям с какого возраста лучше начинать? Раньше, было мнение, что массажные процедуры оптимально начинать с возраста 3-4 месяца, сейчас подход к этому вопросу несколько изменился, и доктора рекомендуют начало проведения таких оздоровительных мероприятий с возраста 3-4 недели.

Массаж недоношенному младенцу можно выполнять как в условиях амбулаторных, так и дома. Домашняя обстановка для такого новорожденного, безусловно, более привычна и комфортна. Массаж для недоношенных детей в домашних условиях в обязательном порядке, должен выполнять специалист, который хорошо владеет методикой и знает все нюансы в вопросе развития недоношенных детей.

Сеанс такого массажа начинают проводить с общего разогрева тела малыша – легкого поглаживания и растирания в направлении снизу вверх. Далее концентрируются на стопах младенца, где выполняют легкое разминание подушечками пальцев и круговыми движениями. В дальнейшем поднимаются вверх по наружной поверхности ножки и спускаются к стопам по внутренней поверхности нижней конечности.

После этого массажные движения выполняются на верхних конечностях по аналогичному принципу – ладошка – предплечье – плечо. Здесь используют технику растирания, разминания и легкого поглаживания.

После проработки конечностей, концентрируются на животики, где выполняют легкое круговое поглаживание по - часовой стрелки для улучшения работы ЖКТ и укрепления мышечной системы.

Далее Чадо перекладывают на животик и легкими движениями в направлении от лопатки к ягодицам поглаживают спинку, не затрагивая позвоночник.

Заканчивают массаж также легкими поглаживаниями по всему телу.

Очень важно, чтобы ребенок во время массажа чувствовал себя спокойно и комфортно. Массаж недоношенным деткам помогает укрепить мышечную систему и способствует быстрейшему восстановлению.

Как часто делать массаж недоношенному ребенку определяет врач, однако в большинстве случаев назначают проведения такого оздоровительного комплекса курсами – по 10-15 сеансов с повторениями 1 раз в 2-3 месяца, согласно индивидуальным особенностям и показаниям.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *