Массаж и профилактика нарушения осанки у детей

Массаж и профилактика нарушения осанки у детей

Нарушение осанки у детей предполагает негармоничное положение позвоночника с изменением нормальной физиологической позиции у детей разной возрастной группы, что происходит по причине функциональных изменений или нарушений структур, непосредственно, со стороны скелетно-мышечной и локомоторной системы. Диагноз таким ребятишкам, порой, поставить не составляет труда, т.к. визуально у них отмечается сутулость, некая ассиметрия расположения плечевого пояса,  позвоночного столба. Детки с таким диагнозом могут предъявлять жалобы на болезненные ощущения в области спины, головную боль, отмечаются признаки вегето-сосудистой дистонии уже с ранних лет и т. д.

По статистики, чаще всего, сколиотическая осанка у детей обнаруживается у школьников старших классов – от 14 до 17-18 лет, второе место занимают ученики средней школы, третье – дошкольники, выходцы детских садов и реже всего этим страдают малыши раннего возраста. На основании представленной статистики, несложно сделать вывод о том, что нарушение осанки – это, как правило, неправильное положение туловища во время занятий, уроков, реже, причинами возникновения могут стать другие проблемы.

Итак, причин формирования неправильной/искривленной осанки у подрастающего поколения, может быть несколько – это две большие группы:

  • Приобретенная патология – наиболее частое явление. Чаще отмечается у детей – астеников, с малоподвижным образом жизни, низкой активностью, отсутствие занятий спортом, а также нарушения социально-гигиенических условий: несоответствие росту его рабочее место (низкая парта, высокий стул; плохая освещенность во время выполнения уроков и т.д.) Когда Чадо длительное время выполняет одни и те же действия неправильно, под этим негативным воздействием формируется и патологическая осанка, т.е. положение позвоночного столба. Также не рекомендуется еще грудного ребенка рано усаживать, водить за одну и ту же ручку, ставить на ножки до того момента, пока он не сделал это самостоятельно. В дальнейшем это может отразиться на осанке подросших детей. Реже, но всё же, причиной возникновения приобретенного нарушения осанки могут послужить осложнения после перенесенных заболеваний: рахит, полиомиелит, травмы позвонков, остеомиелит, остеохондроз, плоскостопие и т.д. Кроме того, дети, которые страдают близорукостью, косоглазием, отмечается снижение слуха и т.д., вынуждены приспосабливаться к окружающей среде, и могут принимать для этого заведомо неправильную форму, что в дальнейшем приводит к таким нарушениям.
  • Врожденная патология – это последствия неправильного внутриутробного развития, формирования позвоночного столба, различных дисплазий, родовых травм, неправильного положения плода в утробе матери, кривошеи и т.д.

Чаще всего, такой патологии подвержены дети с избытком жировой ткани или, напротив, гипотрофики, которые не занимаются спортом, не проявляют физическую активность.

Искривление осанки может быть в двух плоскостях: сагиттальной и фронтальной.

Если говорить об изменениях в сагиттальной плоскости, то здесь можно выделить:

  • разглаживание, имеющихся в нормальном состоянии, позвоночных изгибов.
  • спина несколько вогнута, что проявляется некой выпуклостью поясничной и шейной части позвоночника, а также изогнутостью в верхнем поясе.
  • небольшая сутулость, где в области грудного отдела позвоночника наблюдается искривление, а в поясничном отделе менее выраженная выпуклость кпереди.
  • грудной кифоз (искривление позвоночника в верхнем отделе) выражен существенно, вогнутость позвоночника в пояснице отсутствует, т.е. визуально это колесообразная спина.
  • ярко выражены все изгибы в области позвоночника – спина одновременно вогнута в пояснице и круглая в грудном отделе.

Искривление осанки у ребенкаЕсли говорить об изменениях в фронтальной плоскости, то тут бросается в глаза ассиметрия правого/левого плеча. Если ребенок занимает лежачее положение, этих изменений уже нет.

Степень тяжести нарушений осанки определяется у детей степенью, где 1-я, 2-я – это состояния обратимые при условии «разгрузки» позвоночного столба, 3-я – наиболее тяжелая, когда потребуются дополнительные действия.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести грамотный визуальный осмотр ребенка и собрать анамнез. При осмотре обращает на себя внимание неправильное положение тела – лопатки как бы выдвинуты кпереди, спина колесообразная, голова впереди туловища и верхняя часть туловища наклонена кпереди. В зависимости от типа изменения может отмечаться ассиметрия туловища – правое плече поднято кверху, левое, напротив, опущено или наоборот.  Как осложнения нарушения осанки могут возникать нарушения со стороны внутренних органов – сердце, легкие, желудок, кишечник.

Исправление осанки у детей требует грамотного подхода и проведения качественной диагностики. Сюда относятся рентгенография позвоночника, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Лечебные мероприятия нарушения осанки направлены на методы создания и укрепления крепкого мышечного каркаса, а также социально-гигиеническое воспитание – привычка занимать правильное положение тела во время еды, чтения, занятий, письма и т.д. Массаж лфк для детей с нарушением осанки – наиболее эффективные методы коррекции, которые помогают добиться хороших результатов и исправления осанки. Упражнения для осанки детям включают в себя целый комплекс мероприятий и могут отличаться в зависимости от типа искривления. Главная задача – достигнуть должного эффекта, простимулировать обменные процессы во всем организме, укрепить костно-мышечный корсет и правильно развить двигательные функции. В этом случае идеально довериться массажисту-профессионалу, который имеет опыт работы с такими детьми и сможет контролировать правильность выполнения упражнений.

Профилактика искривления осанки у детей включает в себя грамотно составленный режим дня, полноценное, витаминизированное питание, двигательную активность, оздоравливающие процедуры, закаливание и, конечно же, внимательное отношение и контроль родителей к своему подрастающему Чадо!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *