Массаж и гимнастика при кифосколиозе у детей

Массаж и гимнастика при кифосколиозе у детей

Кифосколиоз - это состояние, характеризующееся аномальным выравниванием позвоночника. Это можно увидеть во всех возрастных группах, но чаще встречается у детей, в возрасте до 16 лет, то есть до момента полового созревания. У большинства детей с такой аномалией, подвижность позвонков значительно снижается, препятствуя активному укреплению позвоночного столба.

У здоровых людей позвоночник немного изгибается в четырех зонах: шейной области, грудной, крестцовой части и пояснице. Именно эти зоны и создают анатомически правильную форму позвоночника в целом. Называют эти изгибы так:

  • лордотические (изгиб в области шеи и поясницы);
  • кифотические (изгиб в грудной и крестцовой части позвоночника).
Кифосколиоз
Кифосколиоз

В основном, случаи кифосколиоза у детей протекают в легкой степени, когда полностью поддаются обратному развитию сформированные деффекты, но у некоторых детей развиваются деформации позвоночного столба, которые становятся более серьезными и осложненными сопутствующими состояниями по мере их роста и взросления. Серьезный изгиб позвоночника может уменьшить объем пространства внутри грудной клетки, а, тем самым, затруднять нормальную функцию и работу легких, а также других внутренних органов, такие серьезные осложнения, хоть и в редких случаях, но могут приводить к инвалидизации. Позвоночник при кифосколиозе выглядит как буква «С», позвоночный столю при этом изгибается как у здоровых людей, только в обратную сторону, т.е. во фронтальной проекции спереди назад.

Причиной такого состояния могут быть либо врожденные нарушения внутриутробного развития, либо неправильное формирование под действием сопутствующих патологий: рахит, ревматоидные нарушения, недостаток витаминов, минералов и неправильное расположение тела во время занятий.

Симптомы кифосколиоза заметны даже при визуальном осмотре

Кифосколиоз грудного отдела у детей может быть выражен как искривление осанки, сутулость или боковой перекос.

В зависимости от степени выраженности симптомов, различают кифосколиоз 1, 2, 3, 4 степени у детей:

1 степень – это минимальные изменения со смещением, где угол перекоса позвоночного столба до 50 градусов.

2 степень – угол до 65 градусов, выраженная сутулость, болезненность.

3 степень – угол перекоса достаточно ярко бросается в глаза, составляя до 75 градусов. Горб заметен невооруженным глазом, сильный болевой синдром, дискомфорт при ходьбе. Рассматривают целесообразность проведения оперативного вмешательства.

4 степень – максимально запущенная степень, где консервативное лечение не предусмотрено, только оперативное вмешательство.

Кифосколиоз крестцового отдела практически не встречается в связи с анатомическими особенностями развития позвонков этой группы.

Диагностика кифосколиоза у детей включает в себя как рентген-диагностику, также компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

 Кифосколиоз у подростковЛечение кифосколиоза у детей зависит от степени выраженности самого заболевания, однако физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, гимнастику и массаж используют всегда.

Массаж и гимнастика при кифосколиозе у детей выполняется под контролем специально обученного специалиста, чтобы не навредить ребенку и оказать высококвалифицированную помощь. Такие процедуры способствуют укреплению мышц спины, повышению эластичности и восстановлению кровообращения, что в свою очередь положительно влияет на формирование позвоночного столба у детей.

Первый прием при массаже – это поглаживание, чем подготавливают область для массажа. Далее переходят к более интенсивным движениям в области позвоночника по обе стороны в направлении сверху вниз – растирание, разминание и постукивающие движения ребром руки, вызывающие вибрацию. Каждое движение повторяется от 10 до 20 раз в зависимости от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Заканчивают сеанс массажа тонизирующими поглаживаниями. Продолжительность сеанса 10-20 минут, один курс предусматривает 10 сеансов, которые следует повторять с определенной частотой, которую устанавливает специалист.

Лфк при кифосколиозе – это комплекс активных упражнений. Здесь, в большей степени, предусмотрена работа ног в положении стоя и лежа на животе и на спине:

  • круговые движения ногой по часовой и против часовой стрелки в положении стоя;
  • упражнения лежа на спине с поднятием ног вверх и отведением влево, вправо как прямой ногой, так и согнутой в колене;
  • упражнения «ножницы», «велосипед» лежа на спине;
  • упражнения «лодочка» лежа на спине с поднятием верхних и нижних конечностей и удержанием тела.

Такой комплекс предусмотрен для более старших детей. Дети младшего возраста выполняют подобные упражнения с помощью инструктора, а также для них проводятся активные упражнения на специальном массажном мяче. Подобные приемы с упором на ноги и туловище укрепляют мышцы живота и спины, что в дальнейшем усиливает устойчивость формирования и поддержку позвоночного столба.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *