Массаж живота грудным детям при запоре

Массаж живота грудным детям при запоре

Запор у грудного ребенка – это достаточно распространенное состояние у детей первого года жизни. Однако, вокруг этого вопроса существует несколько различных мнений. Убеждения о том, что стул у ребенка должен быть ежедневно – это заблуждение. В настоящее время, педиатры считают и подтверждают это мнение клиническими исследованиями, что задержка стула у грудного ребенка, который находится на грудном вскармливании, на протяжении 2-3х дней – это состояние нормы и означает, что грудное молоко мамы отлично подходит крохе и максимально хорошо усваивается. Однако, для такого утверждения существует важный нюанс – состояние малыша должно быть не нарушено и ребенок должен хорошо себя чувствовать. Молодым родителям важно понимать, что ориентироваться следует на ребенка. Если ребенку хорошо, а молодой маме волнительно, из-за того, что подгузник грудничка пустой – это ложная тревога, но вот если со стороны новорожденного имеются такие симптомы, как беспокойство, плаксивость, кишечные колики, вздутие живота, болезненные ощущения, нарушение аппетита вплоть до отказа от еды, это, однозначно, повод к обращению к педиатру. После осмотра младенца и грамотного сбора анамнеза со слов мамы, врач устанавливает диагноз. Итак, что же такое запор?

Запор у грудных детей – это не просто задержка стула, а совокупность симптомов, когда к отсутствию стула у ребенка присоединяются еще такие негативные симптомы, как колики, болезненность, вздутие и нарушение общего состояния.

Безусловно, молодые родители уже знают, что такие симптомы у младенца – это бессонные ночи для родителей, т.к. малыш просыпается даже во время сна, отказывается от еды, плачет, кричит и ведет себя беспокойно. Единственное, что хочется сделать в это время – это помочь ребенку, но, чтобы оказать грамотную помощь необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу – педиатру.

Лечение запоров у детей – это комплексный процесс, который включает в себя как медикаментозное лечение, так и физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. Для начала следует исключить факторы, которые могут вызывать запоры у грудного ребенка, т.е. это могут быть нарушения в диете со стороны кормящей мамы, неправильно подобранная адаптированная смесь для вскармливания, в случае искусственного вскармливания, нарушения нервной регуляции желудочно – кишечного тракта и врожденные аномалии.

Медикаментозное лечение запоров у таких детей включает в себя комплекс препаратов, таких как слабительные в виде сиропа или суппозиторий, а также средства, нормализующие кишечную микрофлору, метаболитики.

Массаж ребенку при запоре

Это не только эффективный способ лечения, но и профилактики, с целью укрепления мышечного слоя брюшной стенки и улучшения перистальтики.

Массаж животика новорожденному ребенку при запоре требует определенной подготовки. Важно проветрить помещение, подготовить место для массажа, подстелить под ягодицы клеенку, также подготовить руки массажиста и подобрать правильное время для сеанса, с учетом вскармливания ребенка и его общего настроения. Лучше всего, выполнять массаж в первой половине дня, когда малыш в хорошем расположении уха и через 40-50 минут после еды, а также за 1-1,5 часа до еды.

Массаж ребенку при запореНачинают с поглаживающих движений животика сверху вниз по передней и боковой поверхности, так мы оказываем тонизирующий эффект и улучшаем перистальтику кишечника. Далее переходят к более интенсивным движениям: от подреберной дуги до подвздошной области влево, вправо совершают небольшие надавливания. Следующий прием – это слегка надавливающие движения кончиками пальцев рук массажиста с правой подвздошной области по часовой стрелке влево и вниз, затем такие же движения делают с более глубоким погружением пальцев, но с осторожностью, чтобы не причинить боль младенцу. После этого Чадо переворачивают со спинки на животик, подкладывает массажист свою руку под животик крохе, а вторую на спинку, как бы обхватывая тело младенца, выполняет пружинистые движения ладонью в область животика. В следующем упражнении участвуют ножки, когда массажист, в положении малыша лежа на спинке, приводит коленом каждой ножки к животику, либо поочередно, либо две ножки одновременно. Последнее упражнение – грудничка переворачивают на бочок и поджимают поочередно каждую ножку к животику. Массаж живота грудному ребенку при запоре заканчивают легкими тонизирующими движениями, когда массажист укладывает свою руку на область брюшной стенки справа налево и легко погружает свою ладонь с боковых сторон, как бы обхватывая живот.

Массаж при запоре у ребенка 2-3 лет имеет аналогичный принцип, только более сильные надавливания, также может включать более активные движения, способствующие быстрейшему опорожнению кишечника. Также, детям старшего возраста рекомендуется соблюдать питьевой режим, исключить по максимуму из рациона мучные и кондитерские изделия, а также продукты, которые крепят стул.

Каждый прием повторяется от 5 до 10 раз, а общая продолжительность сеанса составляет 10-15 минут, в зависимости от возраста ребенка. Такой массаж может выполняться регулярно, если состояние малыша этого требует.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *