Массаж детям с ДЦП

Диагноз ДЦП или детский церебральный паралич – это одна из неврологических патологий детского возраста, которая известным своим пугающим названием, в то время, как успешная реабилитация возможна в большинстве случаев.

Лечение ДЦП массажем – это одна из успешных и современных методик, которая позволяет добиться отличных результатов и прогнозов в плане повседневной жизни для подрастающего ребенка, если подойти к этому со всем вниманием и начать вовремя. Массажные движения при любой патологии улучшает процессы лимфообращения и кровообращения, а также улучшает обменные процессы во всех тканях и органах, восстанавливают трофику. Таким образом, улучшаются процессы в организме для запуска адаптационной реакции и рефлекторной. При ДЦП у детей эти влияния достаточно важны, т.к. необходимо стимулировать, а в некоторых случаях расслаблять мышечную систему и восстанавливать все процессы в организме крохи. С целью расслабления мышечной системы при спастике выполняют легкие движения – поглаживающие, как бы покатывающие движения, а также вибрационное воздействие и легкие встряхивания. При сниженном тонусе, напротив более активные воздействия – начиная с поглаживающих, затем растирающие, а также легкое постукивание и штрихование.

Массаж для детей с дцп следует проводить по определенным условиям и правилам, с учетом индивидуальных особенностей. Как и при любом массаже необходима определенная подготовка – помещение хорошо проветренное, температура воздуха до +21 градуса, ребенок положительно настроен на контакт, не голоден, но и не сразу после приема пищи, здоров соматически, массажист с чистыми руками, коротко остриженными ногтями, без любых украшений на пальцах и запястье. Рекомендуется проводить массаж в первой половине дня. Укладывать ребенка надо так, чтобы он себя чувствовал комфортно, располагался на ровной, твердой поверхности. Может выполняться как массаж детям с дцп на дому, так и в специальных массажных кабинетах, лечебных учреждений.

Массаж при дцп у детей может выполняться разными способами, по классической схеме, а также сегментарно направленный и точечный.

Классический способ имеет такую направленность:

- Если мышцы напряжены их надо расслабить. Здесь актуален метод поглаживания, когда руки массажиста движутся по всему тело с легким скольжением, чтобы не вызвать болезненных ощущений и не образовывать кожную складку. Далее переходят к приему валяния, когда в руках специалиста переваливается каждая отдельная мышца, делается это также легко и непринужденно. И заключительный прием – это перекатывание, особенно, эти движения выполняются на верхних и нижних конечностях. Каждую конечность, подобно скалке, слегка прижимают к твердой опоре горизонтальной, где лежит кроха и начинают «катать» по сторонам – поочередно в одну-другую.

- Если мышца вялая, ее надо простимулировать. Для этого выполняют более жесткое поглаживание беспрерывное и прерывистое, затем приступают к растиранию подушечками пальцев и растиранием ребром руки, а также тыльной поверхностью фаланг.Массажист накладывает свои кисти одну на другую и таким образом выполняет движения по спине, наружной поверхности бедру и ягодицам. Потом заканчивают сеанс пощипыванием и легкими вибрационными  движениями.

Детский массаж при дцп с максимальной направленностью, т.е. сегментарный выполняют для воздействия на отдельную группу мышц, т.е. на область плечевого пояса, тазовой части, а также верхних и нижних конечностей. В процессе совершения всех этих воздействий выполняются, как и в классическом варианте, поглаживания, растирающие и разминающие движения, вибрационные постукивания и, как необычные приемы – «массажное сверление» и методы пиления. Во время сеанса массажа все движения имеют круговой характер в направлении по часовой стрелки. Руки массажист передвигает в направлении от нижних конечностей к плечевому поясу и шеи. Во время таких методик современного сегментарного массажа, специалист, который производит эти упражнения, перемещая руки по телу ребенка, затрагивает не только кожный верхний покров, но и более глубокие слои – мышцы. Вообще весь комплекс массажных процедур выполняют с концентрацией на отдельные части – лопатки, спина, таз, руки, ноги. Как правило, такая патология, как ДУП у ребенка, сопровождается и нарушением осанки, а поэтому обратить внимание на область спины такого ребенка – это необходимость со стороны массажиста. В направлении от шеи к тазу используются специальные приемы – пиление, сверление. Обязательно вовлекают в процесс трапециевидную мышцу снизу к затылку, а после этого производят массаж на лопаточной области. Когда все области помассировали, заканчивают вибрационным растиранием околопозвоночной области.

Массаж точечный – это совершение еще боле сконцентрированных на определенную область массажных движений, которые выполняются по усмотрению специалиста и по рекомендациям доктора. Такой массаж делается с той целью, чтобы избежать «застоялых» контрактур и полной атрофии пораженных областей. Воздействие осуществляется по определенным точкам на скелетную мускулатуру туда, где это необходимо, в зависимости от диагноза. Например, активные точки на нижних конечностях, в области спины, в области верхних конечностей. Массажисты находят такую точку воздействия по таким признакам, как небольшие «лунки» между соединяющимися мышечными волокнами. Массажирование такой точки может вызывать не очень приятную реакцию – от дискомфорта до болезненных ощущений. Если массаж точечного характера делается деткам более старшего возраста, способных к самоконтролю, то здесь ключевая задача – научить их удерживаться и удерживать свое тело в правильном положении или приближенному к этому. Во время точечного массажа используют два метода – это возбуждающий, с более короткими, но сильными и глубокими воздействиями, способными стимулировать и тормозной – когда, воздействие осуществляется на определенную точку поступающими движениями с нарастающей амплитудой, а потом, напротив, утихающей.

Массаж и лфк при дцп у детей первого года жизни выполняют, как правило, комплексно, с чередующимися повторениями, с учетом ещё несформированного организма и слабостью костно-мышечных систем у детей этого возраста. Для детей младшего возраста с дцп массаж на дому – это, пожалуй, лучший вариант, чтобы избежать дополнительной психологической «травматизации», пока ребенок не освоится и не привыкнет к таким манипуляциям.

Помните, что своевременность в лечении при ДЦП у детей – это залог успеха на всю оставшуюся жизнь!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *