Лечение поясничного лордоза у детей

Лечение поясничного лордоза у детей

У всех людей позвоночник немного изгибается в четырех зонах: шейной области, грудной части позвоночника, крестцовой и пояснице. Именно эти искривления и создают правильную форму позвоночника, называются они:

  • лордотическими (шея и поясница);
  • кифотическими (грудная и крестцовая часть позвоночника).

Эти изгибы служат помощниками для человеческого тела – поддерживать вес головы, удерживая на одной линии с туловищем, сохранять положения тела и одновременно быть гибким и подвижным.

Лордоз у детей причины и лечение – частый вопрос молодых родителей, дитя которых направляют на консультации к ортопеду в случае отставания в усвоение физиологических навыков.

Изгиб в области шеи и поясницы считается естественной лордотической кривой, которая является состоянием нормы. Однако, если изгиб в этих зонах слишком повернут внутри кпереди, это состояние называется лордозом.  Лордоз у детей может негативно повлиять на дальнейшее развития позвоночника и привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Создавая некое вынужденное давление в этих зонах, у ребенка может отмечаться дискомфорт и болезненные ощущения в области позвоночника.

Лордотические изгибы у ребенка формируются на первом году жизни – именно тогда, когда малыш осваивает все навыки – учится удерживать головку, переворачиваться с животика на спинку, поворачивает головку, двигает конечностями, начинает сидеть, вставать, ползать и, наконец-то, начинает стоять и ходить. Голова ребенка с самого рождения имеет достаточно значимый вес по сравнению с его позвоночником, а поэтому научиться удерживать голову и полностью положение своего тела можно только благодаря правильному формированию всех анатомических структур. Шейный лордоз у ребенка формируется к 1,5-2,5 месяцам, когда кроха начинает удерживать головку лежа на животике, немного прогибаясь вверх и кпереди. Одновременно с освоением навыка сидеть у малышей формируется поясничный лордоз, когда также под действием освоенных навыков, отмечается физиологический изгиб позвоночника в пояснице. Если ребенок не осваивает эти навыки или отмечаются некие отклонения от нормы, то можно говорить о нарушении формирования лордоза.

Гиперлордоз у ребенка имеет симптомы неправильного лордоза такие:

  • голова плотно посаженная к шее и несколько выставлена кпереди;
  • нарушение строения позвоночника с неким изгибом в шейной области;
  • пальпаторное исследование шейного отдела позвоночника может причинять малышу боль и вызывать его беспокойство, плаксивость;
  • затрудненные повороты головки по сторонам с болевым синдромом.

При гиполордозе у ребенка физиологические изгибы позвоночника, напротив, несколько сглажены, а сам позвоночный столб выпрямлен.

Гиперлордоз поясничного отдела проявляется следующим:

  • несколько выгнутое тело кпереди в области поясницы;
  • своеобразная походка с повернутым корпусом кпереди;
  • поясничный лордоз у ребенка в 3 года с гиперфункцией может проявиться шаткостью походки;
  • усиленный поясничный лордоз у ребенка в 10 лет и старше может проявляться повышенной усталостью, утомляемостью, болью в области поясницы.

При гиполордическом строении поясничного отдела у детей отмечают:

  • несколько своеобразное строение туловище с отогнутой спиной кзади;
  • болезненностью в пояснице с иррадиацией в сердечную область;
  • скованность при повороте туловища;
  • своеобразная походка.

Лечение лордозаПричиной такого неправильного формирования основного «стержня» нашего тела может явиться как врожденное нарушение во время внутриутробного развития, родовая травма, так и приобретенные в течение жизни с  последующим формированием осложнений: рахит, дифтерия, ДЦП, паротит. Также следует особое внимание уделять правильной постановки осанки и тому, как формируется поясничный лордоз у ребенка в 7 лет при занятиях за партой в школе, за столом дома, за компьютерным столом во время досуга – неправильная осанка может послужить причиной для формирования такой патологии.

Диагноз устанавливает врач – ортопед при осмотре и дополнительных инструментальных методах исследования: рентгенография, КТ, МРТ. Чтобы избежать различных осложнений и скорейшего восстановления следует придерживаться четких рекомендаций доктора. Наиболее эффективный способ лечения – это лечебная физкультура, гимнастика и массаж, а также устранение негативных воздействий.

Массаж при лордозе несколько отличается в зависимости от зоны воздействия. Если изменения наблюдаются в шейном отделе, то массажные движения направлены на эту область. Как любой сеанс детского массажа начинают с легкого поглаживания в области задней поверхности шеи с переходом на плечевой пояс, а затем переходят к более интенсивным движениям – растирание, разминание, легкая вибрация в направлении сверху вниз вдоль шеи и по сторонам к плечевому поясу.

Массаж и гимнастика при поясничном лордозе у детей заключается в воздействии

Такие воздействия укрепляют мышцы этой области и улучшают кровообращение, что помогает поддерживать шейный отдел позвоночника в нужном положении. Все движения выполняют по направлению вдоль позвонка сверху вниз, поглаживая, потом растирая, затем выполняют более интенсивные разминания и легкую вибрацию ребром руки. Заканчивают сеанс мягким успокаивающим поглаживанием.

Такие воздействия укрепляют мышцы этой области и улучшают лимфоотток и кровообращение, что помогает поддерживать шейный и поясничный отдел позвоночника в нужном положении.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *