Кривошея у ребенка

Кривошея у детей - является одним из самых распространенных заболеваний в период новорожденности. Этот диагноз весьма своеобразный, т.к. между врачами при установке его возникают разногласия, путая такую патологию с мышечным тонусом.  Проявляется данное заболевание вынужденным положением головы малыша под наклоном. Лопатка и надплечье при выраженной кривошее будут немного выше, а затылок со здоровой стороны может быть также наклонен. Такое состояние является следствием родовой травмы, аномалии развития грудинно-ключично сосцевидной мышцы, а также при патологии развития позвоночника в шейном отделе. Клиническая картина данного недуга видна невооруженным глазом: голова наклонена к плечевой области, а лицо развернуто в противоположную сторону.

Причин возникновения такого заболевания может быть несколько. По времени проявления данного недуга выделяют два вида кривошеи:

- врожденная;

- приобретенная.

Врожденная кривошея у детей проявляется уже с момента рождения, т.е. малыш рождается с этим диагнозом. А причин здесь может быть несколько: не совсем гладкое течение беременности, токсикозы, инфекции, маловодие. Также, это может быть неправильное положение плода в утробе матери, например, тазовое предлежание или поперечное, обвитие пуповиной, гипоксия. Здесь отмечают кривошею нейрогенного происхождения. Сложные роды по различным причинам: крупный плод, слабая или, напротив, стремительная родовая деятельность, малый таз, применения акушерских щипцов, кесарево сечение и т.д. Наиболее распространенная причина – травма в родах. Как правило, проблема здесь скрывается в патологии развития некоторых мышц – ишемическое контрактурное поражение, недоразвитие вследствии повреждений и надрывов: трапецевидной и грудино-ключично-сосцевидной.

Приобретенная патология может возникнуть как в младшем возрасте, так и в более старшем. Такая патология является следствием каких-либо уже имеющихся нарушений или приобретенных в процессе жизни, например, болезни внутреннего уха или глазные патологии. Провоцирующим фактором проявления кривошеи при этих патологиях является неправильный уход за малышом, неправильное выкладывание и т.д.

Симптомы кривошеи у ребенка достаточно хорошо визуализируются и определяются сразу после рождения, если это врожденная форма. Кривошея легкой степени менее заметна, определить ее могут не сразу и даже не все педиатры. Поздняя форма кривошеи характеризуется более поздними симптомами, которые становятся заметными к концу первого месяца жизни новорожденного.

Осматривая такого малыша, врач видит нехарактерное положение головы с поворотом и неким наклоном в сторону, а также напряжение и увеличение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Если попытаться повернуть головку в нужное положение, то ребенок испытывает боль и проявляет это плачем. Более тяжелая степень кривошеи проявляется и ассиметрией лица. Также, встречается двусторонняя кривошея. Чтобы понимать, как определить мышечную кривошею у ребенка в данном случае, необходимо знать, что при двусторонней патологии головка малыша либо запрокинута кзади, либо резко вперед, а подбородок упирается в грудную область, какие-либо движения в сторону невозможны.

Диагностика данного недуга предполагается на основании визуального осмотра, а кроме этого, назначаются еще дополнительные лабораторно-инструментальные методы: рентген, УЗИ, реже компьютерная томография. Если по собранному анамнезу можно предположить нейрогенный характер этого заболевания, т.к. беременность протекала не совсем гладко, назначают еще электронейрографию или электромиографию, нейросонографию.

Лечение кривошеи у детей начинается незамедлительно после установки диагноза. В первую очередь, учитывая еще податливость детских мышц, при помощи специальных укладок, воротников, головку малыша поворачивают в правильное положение и фиксируют. Иммобилизация шеи и головы проводится поэтапно, по мере возможного поворота головки. Также, важно соблюдать правила ухода за малышом – повороты головки во время сна, ношения на руках, в процессе игровой деятельности.

Если имеется основное заболевание, то ребенка наблюдает невролог и назначает специфическое медикаментозное лечение, например препараты, снижающие тонус, для восстановления кровотока и т.д.

К вышеперечисленным манипуляциям, в обязательном порядке добавляется массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

Массаж при мышечной кривошее у ребенка на начальном этапе лучше поручить специалисту, после чего, наблюдая за всеми приемами, мама сможет выполнять его самостоятельно. При такой патологии, как мышечная кривошея массаж ребенку занимает одно из ведущих мест в лечении данной патологии. Массажные движения направлены на область пораженной грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которую в начале сеанса легко поглаживают, а затем переходят к более интенсивным растираниям и нежной вибрации. Упражнения вначале проводят лежа на спине, наклоняя головку в пораженную сторону, а затем малыша переворачивают на животик и проводят такие же движения. Не забывают массировать и здоровую сторону, здесь можно применять более активные движения, массировать не только область мышцы, но и поглаживать щеку. Во время проведения такого массажа, затрагиваются и все остальные части тела – ручки, ножки, живот, спинка. Во время сеанса важно добиться расположения духа малыша и найти с ним контакт, чтобы всё время ребенок прибывал в хорошем настроении, и ему было комфортно.

Прогноз такого заболевания, как изолированного симптома достаточно благоприятный, при условии безотлагательного лечения. Если форма заболевания носит врожденный характер и комплексное лечение начато в первые жизни малыша, то кривошея у ребенка в 2-3 месяца практически не визуализируется. Если патологию запустить, то ко второму полугодию жизни крохи формируются необратимые процессы, которые даже во взрослой жизни дадут о себе знать. Более серьезные заболевания с симптомом мышечной кривошеи полному излечению не поддаются, но улучшить состояние ребенка и адаптацию во внешней среде вполне реально.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *