Косолапость у детей

Косолапие у детей – патологические изменения формирования стопы и голеностопа, врожденного или приобретенного характера. Статистика показывает, что дети мужского пола к этим патологическим изменениям склонны больше.

Точные причины возникновения этого патологического состояния до конца неизвестны даже современной медицине, на сегодняшний день известны лишь предполагающие причинные факторы.

Если речь идет о косолапости, как врожденном диагнозе, то здесь следует отметить такие причины, как токсикоз во время беременности будущей мамы при чем на разных сроках, амниотические перетяжки, как осложнение беременности, которые опутывают пуповину и сам плод, сращивание амниона с телом зародыша в период внутриутробного развития на начальном этапе, различные простудные заболевания будущей матери, инфекции, вирусы, снижение количества околоплодных вод, курение беременной или прием лекарственных средств определенной группы,  тесное пребывание плода в матке, положение плода, генетическая предрасположенность, отягощенная наследственность. Косолапие у новорожденных врожденного характера встречается редко 1:1000.

Косолапость у ребенка, приобретенное в течение жизни – это еще наиболее редкая патология, чем врожденная, где основные причины – это негармоничное развитие сухожилий и мышц стопы, нижних конечностей, чрезмерная нагрузка на нижние конечности, тесная обувь, травматические повреждения, изменения, вследствие различных заболеваний нервной системы, например, паралич. Нарушения в обменных процессах, недостаток витаминно-минерального состава, рахит.

Врожденную косолапость доктор наблюдает невооруженным взглядом и сразу после рождения может установить этот диагноз – это выгнутые вовнутрь или кнаружи поверхности стоп, подошвенные изгибы и перегибы, неестественный поворот стоп, изогнутые кости. У вновь появившегося на свет младенца бросаются в глаза недоразвитые стопы нижних конечностей, которые визуально или меньше по размеру или неправильной формы. Деформация может быть как двухсторонняя, так и односторонняя.  Когда ребенок начинает делать первые шаги – эта проблема остро дает о себе знать, ведь одностороннее косолапие у ребенка в 1-2 года проявляется как хромота, при симметричном поражение – малыш передвигается с трудом походкой «медведя».  Кроме этого, ходьба при таком диагнозе негативно сказывается и на состояния ребенка, возникает боль, формируются мозоли на стопе и повреждаются кожные покровы, атрофируется мышечный слой.

Косолапость приобретенного характера развивается у детей малозаметно, ведь сам малыш жалоб никаких не предъявляет. Как правило, пик возникновения этой деформации – у детей младшего возраста и подростки. Косолапость у ребенка в 3-4 года можно наблюдать во время ходьбы, когда внешний край стопы завернут несколько кнутри, а ноги в области носка почти сходятся вместе. В процессе роста и развития эта деформация отразится на формировании всего костного скелета, особенно позвоночного столба. По этой причине не стоит откладывать с обращением к врачу.

Для того, чтобы разобраться, как исправить косолапость у ребенка следует провести грамотную диагностику.  Диагностика косолапия у детей проводится комплексно: визуальный осмотр, УЗИ костей стопы, рентгенограмма, редко компьютерная томография. Если это проявление основного заболевания, то дополнительные методы исследования по показаниям.

Косолапость у детей лечение. Это целый комплекс оздоравливающих мероприятий, который подбирается индивидуально для каждого маленького пациента, с учетом степени тяжести, формы косолапия и возраста крохи.

При легкой степени тяжести рекомендуется лечебная гимнастика, массаж, по необходимости, фиксация бинтами. Массаж при косолапости у детей направлен на устранение сформированной деформации стопы, а в этом случае лучше довериться специалисту.

Средняя степень тяжести включает в себя вышеперечисленные методы, как вспомогательное начальное лечение, а затем используют специальные гипсовые повязки для исправления, ортезы.

При тяжелой степени тяжести ко всем консервативным методам, перечисленные выше, подключается еще оперативное вмешательство и период восстановления.

Очень тяжелая форма косолапия практически не поддается полному исцелению, но для улучшения состояния используют все лечебные мероприятия.

Упражнения от косолапости у детей можно проводить ежедневно в домашних условиях, для укрепления мышц стопы. Сюда входит хождение на наружной поверхности стопы, занятия на массажном коврике.

Возвращаясь к вопросу как исправить косолапие у ребенка лечение, следует отметить, что здесь важен квалифицированный подход и руки грамотного массажиста. В дополнении к этому комплексу иногда используют УВЧ, электрофорез и другие физиопроцедуры.

Прогноз при косолапости у малышей, как первых дней жизни, так и более старших, напрямую зависит от формы выраженности. 90% всех случаев – это полное исцеление, однако, запущенные формы грозят инвалидизацией, серьезными проблемами с позвоночником, атрофией мышц нижних конечностей, подвывихи костей в области стопы и т.д. Однако, практика показывает, что тяжела форма и осложнения косолапия – это заслуга невнимательных родителей, которые в свое время халатно отнеслись к первым симптомам недуга.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *