Кифоз позвоночника у детей

Кифоз позвоночника у детей – это деформирующие изменения в виде неправильного изгиба в области позвоночика. Люди между собой часто называют такое состояние «сутулостью», что в переводе это слово означает «горб». Как раз, таким образом, и можно «обрисовать» эту патологию, т.е. изгиб в области позвоночного столба настолько сильный, что образуется на спине объемное твердое образование - горб.

Кифоз у детей – состояние, которое развивается в результате различных проблем и ведет за собой множество нарушений, как внутренних органов, так и других систем организма. Наблюдая за таким ребенком, можно заметить его неестественное положение верхней части туловища – плечи несколько выдвинуты кпереди с наклоном туловища, а грудная клетка, напротив, запавшая внутрь. Как результат этого патологического состояние – истощение хрящевой ткани, как следствие перенагрузки на грудную клетку, позвоночный столб. С момента появления таких первых симптомов до яркого проявления «кифозоподобного» состояния у детей проходит немало времени и такой внешний вид – это состояние запущенное или тяжелое, неподдающееся коррекции и исправлению на этапе формирования.

По причине возникновения данного патологического состояния, различают несколько видов кифоза:

- Физиологический – наблюдается наклон позвоночника под углом 20-30 градусов, что считается нормой и не оценивается как патология. Такой вид кифоза отмечают у первоклассников – детей раннего школьного возраста.

- Патологический – состояние, развивающееся вследствие серьезного заболевания. Может быть как приобретенным, так и врожденным. По степени тяжести и проявлению, здесь выделяют 4 степени:

  • 1 степеньисамаялегкая, когдауголотклонениясоставляет 39-40 градусовивыявляетсяприрентгенографии. Какправило, невлияетнаработоспособностьжизненноважныхорганов, однакозапускатьнельзя, чтобынеусугубитьсостояниедо 2 стадии.
  • 2 степень–болеевыраженныхпроявлений, сугломнаклонаот 40 до 60 градусов. Ребенокможетпроявлятьжалобынаболь, атакжемогутдиагностироватьсянарушениявработесердечнойидыхательнойсистемыпосленебольшойфизическойнагрузки.
  • 3 степень–гдеуголнаклонадостигает 70 градусовисчитаетсятяжелой–работавнутреннихоргановнарушена, онисдавленыизасчетэтогодажеперемещенывнетипичноепространство. Страдаютпочки, печень, желудочно-кишечныйтракт, сердце. Поусмотрениюдоктораможетбытьназначенооперативноелечение.
  • 4 степень–гдеуголотклоненияот 70 ивышеградусов, асостояниекрайнетяжелое, требующеенемедленногооперативноговмешательства, аотсутствиеегоможетприводитькострымсостояниям, угрожающимжизни–остраяпочечнаянедостаточность, сердечная, печеночнаяит.д.

Причины, ведущие к развитию такой патологии у детей, следующие:

- кифоз грудного отдела позвоночника у детей – это постуральный кифоз, развивающийся вследствие ослабленного мышечного корсета. Мышцы спины отличаются некой слабостью по причине индивидуальных особенностей, а позвоночный столб не выдерживает нагрузку и претерпевает изменения в виде искривления. Можно отмечать у детей младшего школьного возраста.

- клиновидные позвонки в грудном отделе позвоночного столба или заболевание Шейеранна-Мау, которое, в большей степени, свойственно для подрастающих юношей.

- Рахитические изменения и туберкелез у детей редкие, но также возможные причины развития патологического кифоза.

- Врожденные нарушения в результате тяжелой беременности или других причин, могут привести к развитию кифоза врожденного типа.

- Грудной кифоз у ребенка компрессионный вследствие компрессионных переломов позвоночного столба. Встречается крайне редко.

- Кифоз у детей, как генетически обусловленное заболевание у детей с отягощенной наследственностью.

Симптомы кифоза у детей достаточно разнообразны, однако, важно не пропустить на самых ранних этапах, чтобы не привести к необратимым процессам.

  • Сутулость, небольшиеискривленияпозвоночногостолбаукрохи.
  • Лопатки, несколькоповернутыекнаружи, которыевыступаютнадповерхностьюспины.
  • Груднаяклетканесколькоузкаяивтянута, якобы, кспине.
  • Плечиповернутыкпередии, какбы, выступаютвпередитуловища.

Ребенок с такими изменениями со стороны позвоночника может жаловаться на:

  • Больвпозвоночномстолбе.
  • Содроганияповсемутелу.
  • Нарушениявработевнутреннихорганов.
  • Нарушениясердечнойдеятельности: тахикардия, аритмияит.д.
  • Недержаниемочиилипрочиеизменениявработемочевыделительнойсистеме.

Несвоевременно начатое лечение приводит к разного рода осложнениям, где на первое место выходят такие симптомы, как:

  • Больсредне- исильновыраженная.
  • Дыхательныенарушения.
  • Нарушениясосторонынервнойсистемы, гдеоднаизтяжелыхформ–этопаралич.
  • Сгорбленностьпозвоночникаиизмененияположениявсеготелавпространстве.

Лечение кифоза у детей представлены двумя методами:

- Консервативный.

- Хирургический.

Консервативный метод лечения дает положительный эффект на самом начальном этапе развития данного состояния, а также используется в период отдаленной реабилитации после хирургического вмешательства. Ребенку с кифозом назначают различного рода корсеты, для поддержания мышечной системы и позвоночника. Также, массаж и упражнения при грудном кифозе у детей в виде ЛФК тоже является эффективным методом лечения. Здесь важно соблюдать определенную методологию, а поэтому лучше доверить своего ребенка «в руки» специалисту-массажисту.

Хирургическое лечение выполняют на самых последних стадиях заболевания, когда консервативная коррекция невозможна. Для выпрямления позвоночного столба в эту область устанавливают специальные титановые стержни, которые способны поддержать осанку в правильном положении.

Как и при любых состояниях, важно начать проведение лечения и коррекции вовремя!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *