Задержка моторного развития у детей

Рождение малыша и его появление в семье – это целое грандиозное событие, которое с нетерпением ждут как молодые родители, так и все близкие и родные. Появление крохи в семье – это некий переломный период, ведь такая феерическая радость быстро сменяется усталостью, которая возникает от теперь уже непривычного образа жизни с постоянной и круглосуточной заботой о младенце. Такой доскональный присмотр за «новоиспеченным» членом семьи продолжается на протяжении первого года жизни – здесь важно наблюдать за тем, как малыш развивается, как осваивает навыки, как адаптируется к окружающему миру. Моторное развитие детей до года имеет прямую взаимосвязь с развитием головного мозга и всех отделов, отвечающих за формирование правильного равновесия, позвоночного столба, осанки и т.д. Здесь важен как мышечный тонус, полноценность развития мышечных волокон, так и скелетно-хрящевые ткани, которые принимают прямое участие в формировании и закладке двигательной активности.

Нарушение моторного развития – это следствие патологического процесса в организме ребенка, который возникает по разным причинам: хронические заболевания будущих родителей, тяжелая беременность, токсикозы и инфекционные недуги, генетическая предрасположенность и отягощенная наследственность, употребление алкогольных напитков и табакокурение матери в период вынашивания малыша, различные поражения и травмы. Задержка моторного развития у детей – это грубое отставание ребенка в освоение различных двигательных навыков в процессе развития детского организма. От сроков закладки одного моторного навыка зависит и дальнейшее развитие следующего. Как яркий пример: малыш, который начал садиться или ходить рано, также раньше освоит и прочие навыки и т.д.

Задержка моторного развития у детей до года проявляется некоторыми признаками, обращая внимание на которые, родители обязаны незамедлительно обратиться к педиатру. Для каждого периода свои особенности:

Конец 1 месяца жизни – малыш не может хоть на пару секунд удерживать самостоятельно головку в вертикальном положении.

В 2 месяца – не может поднять и удержать головку на несколько секунд во время горизонтального положения, лежа на животе. Двигательная активность в конечностях напоминает асимметричные движения.

В 3 месяца – кроха не проявляет внимания к своим ручкам, не может удержать головку вертикально даже и 30 секунд, а в положении на животе – ни минуты.

В 4 месяца – не развит рефлекс опоры – при поднятии на ножки не опирается ножкой, в положении на животе не пытается преподнять свое тело, если Чадо поднять из лежачего положения, головка резко откидывается кзади, он не в силах ее удержать.

В 5 месяцев – головку не держит, переворачиваться с живота на спину не умеет, к игрушке проявляет слабое внимание, слегка потягивая ручкой в эту сторону.

В 6 месяцев – не может взять игрушку, если поставить с опорой на ножки, у ребенка не срабатывает шагательный рефлекс.

В 7 месяцев – не садится и не получается этого сделать даже при помощи взрослого.

В 8 месяцев – не может ползти назад и не умеет стоять, даже при помощи взрослого.

В 9 месяцев -  сидит неуверенно, качается по сторонам, не ползает.

В 10 месяцев – малыш не может встать, в положении сидя выпрямить ноги, не может ходить даже с поддержкой.

В 1 год – малыш не ходит даже с поддержкой, не способен держать игрушку в ручках, чтобы передать ее в руку маме.

Задержка темпов моторного развития диагностируется, как правило, на очередном плановом приеме у врача-педиатра, который во время осмотра проверяет силу двигательной активности, определяет различные навыки и умения малыша, проводит тщательный осмотр с определением тургора кожи и мышечной силы. После чего дает рекомендации молодым родителям. Здесь важно понимать, какая природа формирования данной задержки моторного развития, т.к. она может быть по нескольким причинам.

  1. Как следствие неправильного ухода за малышом, недостаточные занятия ит.д.
  2. В результате каких-либо патологических процессов, которые возникают по причине недоразвития структур головного мозга, нарушения мышечного тонуса ит.д.

Для того, чтобы определить первичную причину развития такого состояния, врач собирает подробный анамнез с уточнением всех нюансов в процессе развития малыша и ухода за ним. Также, крохе назначается консультация невропатолога, по необходимости, врач-невропатолог может назначить дополнительные инструментальные исследования.

Если выявленное отставание моторного развития возможно исправить при соблюдении правильного ухода за малышом, доктор дает свои рекомендации. Если причина более глубокая, то здесь назначается еще и медикаментозное лечение – витаминные, минеральные комплексы, седативные препараты или препараты, улучшающие трофику мозговых структур.

Важным моментом в лечении является массаж и упражнения при отставании моторного развития у детей первого года жизни. Массажные движения направлены на укрепление костно-мышечных структур у таких деток, повышения мышечного тонуса, для успешного усвоения необходимых навыков и правильного дальнейшего формирования. Важно, чтобы такой массаж проводил специалист, знающий все особенности развития детского организма с этим диагнозом.

Прогноз при такой патологии, как правило, благоприятный, если задержка моторного развития не является следствием тяжелого патологического состояния. Однако, очень важно начать своевременную коррекцию, т.к. нескорректированная задержка моторного развития у малышей после первого года жизни может оказаться следствием мозговых дисфункциональных нарушений, что может негативно проявить себя даже у взрослой жизни различными серьезных проблем, избавиться от которых практически невозможно.

Будьте внимательны к своим малышам – берегите их!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *