
Акушерский паралич или парез Дюшена - Эрба у новорожденных.
Паралич Дюшена Эрба у новорожденных – патология, в результате поражения плечевого нервного пучка. Поражаются верхние конечности и плечевой пояс, что сопровождается параличом и уменьшением мышечной массы в этой части тела. Парез Эрба у новорожденных считается акушерской патологией, т.к. возникает в результате родовой травмы.
К факторам риска в плане развития этой патологии у новорожденных, относятся:
- Диагностированный по УЗИ крупный плод у будущей матери.
- Неправильное расположение плода в утробе матери.
- Сложные роды или патологическая родовая деятельность, что может потребовать использование специального акушерского инструментария.
Чаще всего такая патология возникает у крупных детей, которые во время родов не могут нормально пройти через родовые пути и требуют дополнительных вмешательств акушера. Мед. персонал пытаясь протащить новорожденного наружу, из-за чрезмерных усилий, может нанести травму с поражением нервных волокон. Именно поэтому, женщину, у которой диагностирован крупный плод, планово направляют на операцию кесарево сечение. Однако, травмы, приводящие к такой патологии, как парез Дюшена, новорожденный может получить и во время операции кесарево сечение, как следствие поражения позвоночника и шейного отдела. Это единичные случаи и всё зависит от уровня квалификации медицинского персонала и степени тяжести сопутствующих обстоятельств.
Симптомы заболевания могут быть различные и все зависит от тяжести и глубины повреждения. От момента новорожденности при такой патологии симптоматика нарастает по причине того, что вследствие повреждения нервного пучка, перестают иннервироваться и мышечные волокна. Сюда можно отнести мышцы плечевого пояса, надостную, дельтовидную мышцу и двуглавую. Мышечная система в подлопаточной зоне затрагивается редко, но всё же возможно. Паралич Дюшена Эрба у новорожденных, как правило, диагностируют в роддоме, однако, и родителям выявить эту патологию не составит труда. «Новоиспеченные» мама и папа могут обратить внимание на то, что их кроха ведет себя чересчур беспокойно, плачет, плохо спит. Такое состояние наблюдается по причине достаточно сильного болевого синдрома. Визуально можно отмечать:
- Снижение мышечного тонуса.
- Грудничок не сгибает верхнюю конечность, ручка в разогнутом состоянии всегда, а также может быть вывернута в нетипичную сторону.
- В зоне плечевого пояса и верхних конечностей можно заметить сниженную чувствительность кожных покровов.
- Если грудничок зажимает ладошку в кулачек, то большой пальчик находится внутри под остальными пальцами верхней конечности.
- У таких малышей можно заметить и слабость дыхательных движений.
- Пораженная конечность приобретает бледно – розовый цвет, на ощупь может быть холоднее здоровой.
Парез Эрба руки и других частей верхнего плечевого пояса требует грамотной диагностики. Своевременное обращение к специалисту дает больше шансов на успешную коррекцию. В противном случае, патологическое состояние может усугубиться, что в дальнейшем повлияет на развитие и рост младенца. Восстановить иннервацию – задание не из простых, что требует еще более внимательного отношения к таким детям.
Течение такой патологии можно охарактеризовать 3-мя периодами:
- Острая стадия–когда только начали проявляться первые симптомы–от 4-5 часов после родов до 3-4 дней.
- Стадия восстановления когда следует соблюдать правильный подход и грамотно использовать современные методы коррекции. В зависимости от степени поражения, тяжести, этот период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Остаточные явления–стадия почти полного исцеления, однако, с менее яркими проявлениями последствий такого заболевания, например, некая скованность в ручке ит.д.
Чтобы поставить малышу такой диагноз, как паралич Эрба, необходимо произвести некие инструментальные методы и выполнить визуальный осмотр. Осмотр ребенка доктором. Грамотный сбор анамнеза. Назначения необходимых инструментальных методов исследования: УЗИ, рентгенография, компьютерная, магнитно – резонансная томография.
Лечение такого заболевания носит комплексный характер и требует внимательного подхода к такому новорожденному, как со стороны родителей, так и медицинского персонала. Лечение проводит невролог, который по показаниям, может назначить медикаментозную и витаминотерапию с применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В острый период может потребоваться дополнительная фиксация пораженной конечности. Хорошие результаты при лечении болезни парез Дюшена Эрба достигаются с помощью комплексного подхода - путем назначения лечебного массажа, игло - , рефлексотерапии и других немедикаментозных методов. В более тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство.
Прогноз при таком заболевании для новорожденных, чаще всего, благоприятный. Паралич Дюшена не сокращает продолжительность жизни, однако в тяжелых и запущенных ситуациях качество жизни может ухудшаться.