Дренажный массаж при бронхите у детей для отхождения мокроты.

Дренажный массаж при бронхите у детей для отхождения мокроты.

Такой недуг, как бронхит у детей, является достаточно серьезным респираторным заболеванием, которое требует должного внимания на всех этапах. Несвоевременно поставленный диагноз, может усугубить состояние ребенка и привести к осложнениям. Именно по этой причине, лечение бронхита у детей предусматриват обязательное вмешательство врача.

Бронхит у ребенкаБронхит – это заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки бронхов у детей, причиной которого, чаще всего, является инфекция.

Бронхи представляют собой некие воздушные каналы, которые соединяют трахею и легкие между собой. Слизистая оболочка бронхов достаточно тонкая и производит слизь, обладающую антибактериальным действием. Слизь защищает дыхательную систему малыша и таким образом сохраняет ее свободной от инфекций. Воспаление этого отдела вызывает чрезмерную выработку слизи, что в свою очередь затрудняет дыхание у крохи, вызывает кашель, как защитную реакцию, и так развивается бронхит.

Бронхит симптомы и лечение у детей

Очень часто, молодые родители, воспринимают бронхит у ребенка, как признаки простуды, и иногда не придают этим симптомам должного внимания. Однако, следует с вниманием относиться к проявлениям заболевания и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Наиболее распространенные симптомы бронхита:
- вялость, слабость, общее недомогание;
-повышение температуры тела, умеренная, а иногда выраженная лихорадка;
- капризность, снижение аппетита, плохой сон;
- насморк, боль в горле, заложенность носа;
- кашель – реже сухой, чаще продуктивный с выделением зеленоватой или желтоватой густой слизи;
- свистящее дыхание, охриплость, одышка, в тяжелых состояниях затруднение дыхания;
- жалобы ребенка на боль в груди или загрудинной области.
Именно такие симптомы должны заставить родителей показать своего Кроху врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

Детский бронхит - массаж
Детский бронхит

Врач – педиатр или пульмонолог при помощи аускультативных методов исследования дыхательной системы, общего осмотра ребенка, а также, в случае необходимости, других дополнительных методов (клинический анализ крови, рентгенография, УЗИ бронхов), устанавливает диагноз и назначает лечение.

Лечение бронхита у детей требует грамотный и комплексный подход под контролем доктора. Здесь используются как традиционные методы терапии, так и физиотерапевтические, а также грамотная реабилитация и поддержка на этапе выздоровления.

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, а также общей симптоматики и степени тяжести, малышу назначается такое медикаментозное лечение:
- противовирусные средства;
- антибактериальные препараты;
- нестероидные противовоспалительные;
- отхаркивающие средства;
- муколитики, способствующие выведению мокроты;
- противокашлевые препараты;
- витаминные комплексы.

Кроме этого, важнейшими терапевтическими составляющими в процессе лечения бронхита, являются физиотерапевтические процедуры. Сюда относятся:
- ингаляции;
- прогревание грудной клетки;
- электрофорез;
- УВЧ – терапия;
- солевые ванны;
- лечебная физкультура;
- массаж.

Отдельное место среди физиотерапевтических методов лечения бронхита у детей, занимает массаж, чаще всего, его назначают на стадии лечения, для скорейшего выведения мокроты из просвета бронхов. Детская физиология такова, что представляет собой еще не полностью сформированную дыхательную систему и все входящие структуры, а поэтому, даже минимальные воспалительные изменения в бронхах могут вызвать застойные явления, которые в итоге приведут к осложнениям. Важно помнить, что массаж при повышенной температуре тела, детям не проводят.

Массаж при бронхите детям с подострыми респираторными заболеваниями назначают в качестве вспомогательной комплексной терапии с целью облегчения кашля и отхождения густой мокроты, которая, как говорилось уже выше, скапливается в просвете бронхов и раздражает слизистые, вызывает затруднение дыхания, а в запущенных случаях, даже одышку. Ативные массажные движени

я направлены на активизацию дыхательных мышц, что в свою очередь способствует скорейшему выздоровлению.

Массаж у детей проводится как при остром бронхите, так и при обструктивном. Лучше всего обратиться к специалисту, который владеет тактикой массажа, с учетом индивидуальных особенностей ребенка и специфики диагноза. Массаж при бронхите у детей в домашних условиях может проводить мама, исключительно после консультации доктора и специалиста, который научит ее правильным приемам во время сеанса, чтобы не навредить ребенку.

Наиболее легкой и зачастую используемой техникой массажа у детей при бронхите, является дренажный массаж. При этом малыша укладывают на мягкую подушку грудью, а голова несколько ниже туловища. Здесь используют несколько приемов. Первый – это растирание поверхности спины пальцами с целью разогрева. Дальше в надлопаточной области, на 2 см от позвоночника в стороны проводят легкие пощипывания (в направление к плечевому поясу), после этого поглаживающие движения от пояса к плечу. И в завершении ребром ладонной поверхности проводят по спине в той же области и в том же направлении. Длительность сеанса для младших детей – 12-15 минут, для более старших до получаса.

Вибрационный дренажный массаж при бронхите детям похож на первый прием, однако здесь добавляются похлопывающие движения ладонной поверхностью, сложенной лодочкой. После массажного сеанса необходимо, чтобы ребенок хорошо откашлялся. Это кратковременные приемы, где сеанс такого массажа ограничивается несколькими минутами.

Массаж при бронхите детям до года для отхождения мокроты выполняется очень аккуратно и требует профессионального подхода. Движения во время сеанса максимально легкие и нежные, чтобы не причинить вреда грудничку и не повредить кожные покровы. Разминания и поглаживания менее интенсивные, вибрационное постукивание выполняется подушечками пальцев с учетом крошечного организма. Если Чадо ведет себя капризно и начинает громко кричать, сеанс массажа на этом заканчивается.

Также при бронхите детям может выполняться массаж грудной клетки, где преобладают растирающие движения от ребер к области шеи, с концентрацией на межреберные промежутки.

При обструктивном бронхите у детей, массаж направлен на улучшении кровообращения с целью снятия спазма и отечности бронхов. Используют технику растирания, вибрационных движений и поглаживаний. Массаж после обструктивного бронхита ребенку может проводиться, как реабилитационное мероприятие, для укрепления дыхательных мышц, с целью повторения новых эпизодов, что свойственно для обструкции. Также здесь уместно использовать точечный массаж, который требует определенных навыков – воздействие на активные точки, проецирующиеся на органы дыхания.

Лечение ребенка – дело ответственное, поэтому подойдите к этому вопросу со всем вниманием!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *