Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года – достаточно распространенное состояние в детской ортопедии, особенно у детей грудного возраста. Под таким названием подразумевают заболевание костно-мышечной системы, в непролеченном состоянии приводящее к серьезным нарушениям и ограничениям осваивания жизненно необходимых навыков, например, ходьбы. Именно по этой причине, к выявлению данной проблемы необходимо подойти со всей ответственностью и серьезностью, чтобы начать своевременное лечение и избежать осложнений. Возникновению такого заболевания могут способствовать разнообразные причины, которые в последующем нарушают функцию и полноценную работу тазобедренных суставов.

По статистики, девочки такому заболеванию подвержены больше, чем мальчики. Частота распространенности патологии – каждый третий из 100 новорожденных, в различной степени тяжести. Кроме этого, отмечают еще и взаимосвязь проявления этого заболевания в различных странах.

К причинным факторам возникновения данной патологии относятся и особенности протекания внутриутробного периода и родового. Тазобедренные суставы у ребенка закладываются и формируются еще в утробе матери, различные неблагоприятные воздействия во время беременности приводит к возникновению анатомических аномалий еще в процессе закладки, формирования и развития.

Причины возникновения и развития такой патологии, как дисплазия у детей – это:

- Генетические особенности. Как правило, если у кого-то из родственников в семье отмечалась данная патология, то вероятность возникновения ее у малыша новорожденного малыша составляет 30%.

- Повышение гормонального уровня у беременной. Гормон окситоцин, который вырабатывается в организме будущей мамы, оказывает некое воздействие на суставы – улучшает их подвижность, якобы подготавливая беременную к родам. Однако, слишком высокая концентрация гормонов усиливает амплитуду свободных движений и у плода, а особо подвержены этому тазобедренные суставы, которые еще находятся в стадии формирования и развития.

- Тугое и достаточно крепкое пеленание. Многие мамы этим методом «одевания» своего малыша всё еще пользуются, но вот лучше без фанатизма. Ножки грудничка во время пеленания не должны быть слишком плотно сведены между собой и подтянуты, лучше позволить свободное функционирование.

- Дети, рожденные от родителей старше 35 лет – это группа риска возникновения дисплазии тазобедренных суставов.

- Крупный плод, детки более 4 кг.

- Дети, рожденные ранее установленного срока.

- Неправильное предлежание плода, особенно ягодичное.

- Узкий таз или небольшой размер тела матки будущей матери, что сковывает движения плода.

Дисплазия у детей до года может развиваться по-разному, от этого выделяют определенные формы в зависимости от изменений анатомического строения:

- Ацебулярная форма, когда очаг располагается в хрящевой ткани лимбуса или по его периферии. Нарушение возникает вследствие чрезмерного давления внутри сустава.

- Эпифизарная форма – характеризуется чрезмерным уплотнением и даже выборочным окостенением хрящевой ткани. Такое состояние причина возникновения ограничения подвижности, а также выраженного болевого синдрома с деформирующими поражениями.

- Ротационная форма – нарушается последовательность расположения в суставе тех элементов, которые его образуют, может наблюдаться не в одной плоскости. Некоторые эту форму не считают болезнью, а оценивают, как пограничное состояние.

В зависимости от степени поражения выделяют 3 степени тяжести патологии:

- Легкая – предвывих, небольшие отклонения, что выражается в структурных нарушениях крупных суставов, двигательные нарушения минимальные.

- Средняя – подвывих, изменения наблюдаются со стороны вертлужной впадины, некоторое уплощение. Двигательная активность нарушается, наблюдается ассиметрия конечностей.

- Тяжелая – вывих, наиболее тяжелая форма и существенные двигательные нарушения.

Дисплазия у ребенка симптомы:

Как правило, распознать такую патологию под силу специалисту. Наиболее частые проявления:

- Во время разведения тазобедренных суставов согнутых в колене,  можно услышать звук «щелчка». Этот хруст обусловлен вхождением в сустав головки бедренной кости, а во время обратного движения получается этот звук.

- Во время выполнения разведения суставов, согнутых в колене, оно осуществляется не в полном объеме.

- Ассиметричное расположение кожных складок по передней и задней поверхности ножек.

- Ассиметрия конечностей.

- Чрезмерный поворот стопы в сторону поражения.

- Нарушения во время ходьбы, ходит «на цыпочках» или хромает – выражен у деток после 2 лет.

- Болезненность. Наблюдается, как правило, при тяжелых, запущенных формах.

- Мышечная атрофия в месте поражения, один из симптомов тяжелой формы заболевания.

К диагностическим методам дисплазии тазобедренных суставов относятся метод визуального осмотра, а также УЗИ и рентгенография. Диагноз устанавливает врач.

Лечение дисплазии свставов у детей – это комплексный подход, где, в зависимости от причины возникновения заболевания, а также сопутствующего или основного заболевания, назначается медикаментозное лечении, физиопроцедуры, а также массаж. Тазобедренная дисплазия у детей лечение довольно продолжительное, поэтому родителям следует запастись терпением и помочь своему крохе стать на ноги!

Массаж ребенку при дисплазии тазобедренных суставов выполняет специалист, который кроме опыта, обладает еще клиническим опытом. Прорабатывают во время массажа не только тазобедренные суставы, но также всю область нижних конечностей, шейно-затылочную зону и шею.

Прогноз зависит от степени выраженности патологии, своевременное обращение – это залог быстрейшего полного выздоровления. Более тяжелые проявления дисплазии тазобедренных суставов во взрослой жизни могут стать причиной инвалидизации.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *