Гипотонус мышц у детей

Период первого полугодия жизни новорожденного, пожалуй, самый тяжелый и одновременно ответственный. В это время малыш адаптируется, знакомится с окружающими, развивается и радует родителей своими новыми свершениями. Кроме этого, данный этап отличителен тем, что после появления малыша в этот мир у него проявляются различные недуги врожденного характера и не только.

Гипотонус мышц у детей – одна из патологий, которая может проявиться у малыша первых месяцев жизни, характеризуется мышечной слабостью и, как правило, является последствием внутриутробной гипоксии, которую перенес кроха в утробе матери, а также может служить одним из симптомов какого-то серьезного заболевания, гинетического, врожденного, родовой травмы. При гипотонусе мышц сами мышечные волокна находятся в состоянии довольно расслабленном, и по этой причине ребенок не может обучиться всем тем физическим навыкам, которые вполне под силу его сверстникам, т.е. малыш не может сидеть и удерживать свое туловище, ползать, переворачиваться, подниматься из положения лежа, стоять, поднимать и удерживать голову. Гипотонус у детей до года проявляется несколько реже, чем гипертонус, но все равно имеет место быть.

Главный симптом этой патологии – это слабость в мышцах, которая может наблюдаться как по всему телу, так и отдельно в пораженной области, например в ножках или в области одной верхней конечности, а может и в плечевом поясе и т.д. Малышу не под силу минимальные физические нагрузки и это бросается в глаза. Например, мама обращается к врачу с жалобами, что ее ребенок во время ползания ставит ножки не ровно, а разводит в стороны или не может поднимать и держать голову и т.д. Один из ярко выраженных симптомов мышечной гипотонии состоит в том, что когда кроху берут ладонями за подмышечную область, его руки поднимаются вверх и он не оказывает сопротивления, а голова падает на плечи. В то время как здоровый ребенок удерживает свое тело в этом положении, продолжая удерживаться с согнутыми на сгибе верхними и нижними конечностями и, насколько умея, удерживает головку. Также, гипотонус ног и рук у ребенка в 3-4 месяца может проявляться таким симптомом, что когда грудничок спит, его ручки и ножки расправлены ровно вдоль туловища, здоровые детки, как правило, принимают позу эмбриона и конечности сгибают в локтевых, коленных и тазобедренных сгибах.

Провести грамотную диагностику такого состояния под силу только доктору. Как правило, вышеперечисленные симптомы доктор наблюдает или на очередном патронаже, или к нему обращаются родители с подобными жалобами. Такой диагноз можно уже поставить при визуальном осмотре, но для точного подтверждения ребенка направят на дополнительное лабораторно-инструментальное обследование. Сюда относится клинически анализ крови и мочи, а также различные пробы на антитела, чтобы выяснить: не послужила ли причиной развития какая-либо внутриутробная инфекция, а также УЗИ, рентгенография и магнитно-резонансная томография. Детки с симптомами мышечного гипотонуса существенно отстают в развитии от своих сверстников, и это бросается в глаза.

Лечение гипотонуса у детей до года требует грамотного подхода с учетом всех сопутствующих факторов. Т.е., если это симптом поражения центральной нервной системы, то невролог назначает комплексное консервативное лечение, куда входят медикаментозные препараты, а также физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массаж. Если это симптом врожденной патологии или приобретенной травмы, то здесь также необходимо лечение, как самой патологии, так и ее симптомов. И в случае, когда гипотония мышц – это изолированный недуг, назначение физио-процедур и массажа обязательно.

Массаж детям при гипотонусе должен выполнять специально обученный специалист, учитывая особенность и слабость таких деток. Цель массажа при такой патологии – это «обучить» мышцы реакции напрягаться и отвечать напряжением на какой-либо раздражитель, а также восстановить кровоток, особенно если патология была результатом внутриутробной гипоксии. Массажные движения выполняют по всему телу, начиная, как обычно, с легких поглаживаний и переходя постепенно к растираниям и легким пощипыванием. Таким образом, через кожные покровы осуществляется стимуляция рецепторов, выстраиваются рефлекторные дуги основных в этом случае рефлексов: осмотического и тактильного. Через воздействия на коже идет передача импульса и на мышцы и на кровоток в них. В данном случае, этот вид массажа отличается от других, т.к. выполняется более интенсивно, но одновременно рассчитывая свою силу, чтобы не навредить и так ослабленному грудничку. После поглаживания и легкого пощипывания  переходят к растиранию. Все приемы начинают выполнять с верхних конечностей в направлении от кончиков пальцев на ладони поднимаясь вверх к плечевому поясу. Затем переходят к ножкам, двигаясь также в аналогичном направлении. После того, как проработали конечности, переходят к груди, где выполняют движения легкого характера по межреберным промежуткам, а затем, перекладывая малыша на животик, массируют спинку. Массаж на спине выполняют в направлении от ягодиц к затылочно-шейной области, плавно переходя на область плечевого пояса. После этого выполняют массажные действия в той же последовательности, только более интенсивными разминающими воздействиями, допускаются легкие постукивания. Но в этом случае очень важно рассчитать интенсивность такого воздействия. Во время выполнения массажа наблюдайте за малышом, его реакцией, не допускайте плача, находите с ним контакт, чтобы он себя чувствовал комфортно.

Что касается прогноза при таком мышечном недуге, то здесь все зависит от сопутствующей патологии и степени выраженности. Однако, если это проявления симптома внутриутробного кислородного голодания, то мышечный гипотонус у ребенка вполне поддается коррекции и на качество жизни это никак не отражается. Во взрослой жизни этот симптом никак не дает о себе знать. Если это проявление врожденной, гинетической патологии, например, синдрома Дауна, то полного исцеления добиться невозможно, однако, если с ребенком регулярно заниматься, то качество жизни его в будущем можно однозначно улучшить.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *