Гидроцефалия головного мозга у детей до года

Гидроцефалия головного мозга у детей до года

Гидроцефалия у детей – в народе называемая водянкой головного мозга – заболевание неврологического характера, которое возникает вследствие скопления жидкости в желудочках головного мозга и субарахноидальных пространствах. Что приводит к такому состоянию и из-за чего оно может возникать? Ответ неоднозначен, однако, существует ряд причин, которые препятствуют оттоку жидкости и нарушению циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге. Это различные травматические повреждения, инфекционные заболевания, а точнее их последствия, опухолевидные образования, кисты, спайки, загораживающие пути. Гидроцефалия головного мозга у ребенка до года – состояние, требуемое внимательного отношения и профессионального лечения, чтобы избежать возможных осложнений и сохранить на верхнем уровне качество жизни малыша.

Для гидроцефалии новорожденных применима такая классификация, ввиду сроков возникновения данного патологического состояния:

  1. Внутриутробнаягидроцефалия–формированиепатологиивутробематери, котороевыявляется, какправило, всрокебеременности 17-20 недель. Причинойтомуслужатразличныеинфекционныепатологиивовремябеременностиубудущеймамы, генетическиефакторыивредныепривычкибеременной.
  2. Врожденнаягидроцефалия–этосостояние, возникающеепопричинененормальнопротекающейродовойдеятельности–травмы, патологияродовойдеятельности, аномалиистроения.
  3. Приобретеннаягидроцефалия–свойственнадлядетейпосле 1 года, когдатакоесостояниеможетбытьобусловленоразличнымиосложнениями–энцефалит, менингитит.д.

Признаки симптомы гидроцефалии у детей носят различный характер, в зависимости от типа гидроцефалии:

  • Прогрессирующийтип–резкоеистремительноеухудшениесостояние.
  • Регрессирующийтип–восстановлениеспостепеннымзатуханиемсимптомоввплотьдоисчезновения.
  • Стабильныйтип–стабильноетечение, нивлучшую, нивхудшуюсторону.

К наиболее актуальной и на первый взгляд заметной симптоматики гидроцефалии у детей грудного возраста относится нестандартно большая голова. Обусловлено это тем, что в момент новорожденности, кости черепа еще не срослись и не сформировались, податливые структуры могут увеличиваться за счет «патологического роста» головного мозга. Именно по этой причине каждый месяц врач-педиатр проводит плановый патронаж новорожденного, который включает в себя не только осмотр, но и взвешивание, измерение роста, окружности грудной клетки и головы. Рост головки у новорожденного в первые 3 месяца подряд на 2,5 см и более, а также на 9-10 мм с 4-го месяца жизни до 1 года – считается патологией. Кроме того, обращают внимание на соотношение роста грудной клетки и головы – в норме до 6 месяцев окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, с 6-7 месяцев, окружность груди преобладает над окружностью головы.

Гидроцефалия у детейТакже, к симптомам гидроцефалии у новорожденных можно отнести: выпячивание вен на лобно-височной и затылочной части головы, выступание большого родничка над поверхностью головы, сильная пульсация, беспорядочное  движение зрачков, косоглазие, плаксивость, частичное отсутствие физиологических рефлексов, отставание в развитие от своих сверстников – неумение удерживать головку, садиться, вставать, плохой аппетит, срыгивания большими порциями и т.д.

Полная диагностика осуществляется при помощи использования дополнительных методов: УЗИ, МРТ, нейросонография, эхоэнцефалография.

Прогноз последствия гидроцефалии мозга у детей

Своевременное лечение и обращение за помощью к специалистам помогает предотвратить развитие нежелательных последствий и осложнений. Именно от этого зависит прогноз заболевания.

Жидкость в головном мозге грудничка накапливается и это не есть нормальным состоянием младенца. Что происходит в дальнейшем в головном мозге при такой патологии? А дальше спинномозговой жидкости в имеющихся полостных структурах головного мозга становится всё больше и больше, растет за счет этого сам головной мозг, причем рост этот патологический из-за избытка жидкости, а это, в свою очередь, провоцирует и рост костных структур, т.е. черепа – своеобразное распирание. Такое состояние не может продолжаться бесконечно, т.к. тяжелая степень гидроцефалии проявляется чрезмерным наполнением ликвора в головном мозге и головной мозг просто не помещается в черепную коробку, кроме этого стенки мозговых желудочков истончаются и в последующем разрываются. Такое осложнение состояния – это путь к параличу, потере зрения, эпилепсии и, в самом худшем случае, к летальному исходу.

Лечение гидроцефалии у детей представляет собой комплексный подход и иногда требует неотложных действий и вмешательств. Радикальное лечение такой патологии – это хирургическое вмешательство. Однако, в зависимости от степени тяжести, формы заболевания и его течения, может быть назначено медикаментозное лечение, которое полностью восстановит отток спинномозговой жидкости. К назначаемым препаратам подходят избирательно, подбирая для каждого ребенка индивидуальную схему лечения. Это могут быть диуретики, нейролептики, седативные препараты, гормоны, общетонизирующие препараты, средства, восстанавливающие микроциркуляцию головного мозга, витаминно-минеральные комплексы и т.д.

В силу серьезности и тяжести этой патологии, многие молодые родители пренебрегают такими реабилитационными методами, как физиопроцедуры и массаж. Однако, это большое заблуждение, т.к. только комплексный подход способен дать должную эффективность в плане лечения гидроцефалии у детей раннего возраста. К физиопроцедурам можно отнести такие методы лечения, как ЛФК, УВЧ, водолечение. Массаж при гидроцефалии у детей – это неотъемлемый лечебный прием, позволяющий восстановить утраченные способности ребенка, тонус мышц и физическое развитие. Он может выполняться как деткам, перенесенным хирургическое вмешательство, так и крохам в период медикаментозного лечения. Здесь используются методы поглаживания, растирания, вибрационных движений, оказывающих воздействие на весь организм, а также для детей с 6 месяцев активные движения, позволяющие научить малыша сидеть, ползать, стоять, ходить. Во время воздействия на кожу, мышцы, скелет ребенка возникает нейронная, рефлекторная связь со структурными элементами головного мозга, вестибулярного аппарата. Это дает возможность повлиять на качество жизни малыша. Родители, которые столкнулись с таким состоянием у своего Чадо, должны запастись терпения и помнить, что только полноценная длительная реабилитация способны обеспечить благоприятный прогноз для дальнейшей жизни их ребенка.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *