Гемисиндром у детей

Молодым родителям не всегда приходится легко, т.к. воспитание детей дело непростое и казусы могут ожидать на каждом шагу, проявляясь различными нежданными состояниями, связанные с отклонениями в здоровье у крохи. Гемисиндром – это такое клиническое патологическое состояние, когда наблюдается некий дисбаланс со стороны двигательной активности крохи, например, одна половина с неодинаковой активностью, другая – с постуральными нарушениями, когда возникают проблемы, приводящие к удержанию равновесия тела. Так просто невозможно определить однозначно, какая сторона страдает от гемисиндрома, а какая просто от спастических нарушений, т.к. сроки возникновения гемисиндрома в различных половинках тела могут отличаться, с одной стороны появляется раньше, с другой позже. Правосторонний/левосторонний гемисиндром у детей требует тщательной диагностики с сопоставлением всех имеющихся проявлений, чтобы не ошибиться с диагнозом.

Сразу необходимо отметить, что гемисиндром у новорожденных – это вовсе не гемипарез. Гемипарез – это изменения рефлекторные, непроизвольного характера движения, сила мышц, в то время, как гемисиндром – это отличительные по объему и силе самопроизвольные, инстинктивные движения. Например, родители могут обращаться к педиатру с жалобами на то, что у ребенка нарушена симметрия движений, например, с одной стороны наиболее заметна двигательная активность, чем с другой или, как вариант, они могут отличаться по типу развития. В случае, если такой симптом выражен не очень ярко, мама и вовсе может не обратить внимание на это состояние, в силу своей неопытности и тогда это замечает врач-педиатр на одном из первичных патронажей.

Причиной гемисиндрома у грудничков являются различные патологические состояния, которые приводят к нарушению двигательной активности. Как правило, это состояние диагностируется еще в возрасте новорожденности, а причиной этого могут являться внутриутробные проблемы развития:

- заболевания будущей мамы во время вынашивания плода;

- курение и вредные факторы, влияющие на организм будущей мамы;

- гипоксия плода в утробе матери, маловодие и пр.;

- крупный плод;

- родовые повреждения;

- кесарево сечение.

Гемисиндром симптомы у детей. Случается такое, что гемисиндром у грудничков носит транзиторный характер, он может самостоятельно появляться и потом также проходить, наиболее частое такое состояние можно наблюдать после гемисудорог, когда еще на протяжении некоторого времени сохраняется, так сказать, аномалия движений. Иногда бывает и такое, что гемисиндром переходит в гемипарез, под действием основного заболевания или других факторов. По этой причине, следует внимательно относиться к состоянию здоровья своего малыша и при незначительных подозрениях, немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведущий симптом гемисиндрома – двигательный дисбаланс. С одной стороны тела ребенок более активный, с другой, наоборот. Также можно наблюдать и движения разного характера с разных сторон – как повышенную активность, так и пониженную, а также и нарушения в равновесии и удержании собственных конечностей, т.е. гемисиндром спастический или постуральный.

Диагностика гемисиндрома основана на точном определении имеющихся симптомов, с целью постановки правильного диагноза. В зависимости от степени выраженности, диагноз несложно поставить и на основании визуального осмотра, с учетом детально собранного анамнеза и общего состояния ребенка. Если врач наблюдает вялые движения и низкий тонус в конечностях или снижение подвижности в конечностях с гипертонусом, а также сильное растяжение и, буквально, переразгибание конечностей, плотно сомкнутые кулачки, несвойственное для грудничка положение стопы с поднятым передним краем стопы и повернутым к внутренней стороне большим пальцем. Это является достаточным комплексом для постановки диагноза. Кроме этого, могут понадобиться дополнительные инструментальные методы исследования – рентген, МРТ, электромиография и пр.

Гемисиндром лечение основывается, как правило, на укреплении мышц нижних конечностей, а также, по необходимости, назначение медикаментозного лечения, если имеются сопутствующие патологии. Для нормализации тонуса и нормального объема движения хорошо зарекомендовали себя такие оздоравливающие процедуры, как массаж и лфк при гемисиндроме у детей. Здесь важен профессиональный подход, поэтому лучше обратиться к специалисту. Массаж и упражнения направлены на то, чтобы оказать необходимое воздействие на мышцы конечностей для полного восстановления. Используется комплексный подход, оказывается влияние на все тела с применением техники поглаживания, разминания, растирания и даже пощипывания, продолжительность одного сеанса от 10 до 20 минут, курс подбирается индивидуально.

Прогноз при гемисиндроме, как правило, благоприятный. Важно не упустить время и приступить к реабилитации, не допустив перехода в гемипарез.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *