Гемипарез у детей

Гемипарез у детей представляет собой достаточно сложное состояние, которое связано с поражением структурных единиц нервной системы в верхнем корковом слое головного мозга – мотонейронов и аксонов. Вследствие таких превращений, наблюдаются нарушения со стороны мышечных сокращений, выражаясь как в неполном параличе сразу всего тела, так и частично его половины. Такое состояние может быть у детей, как приобретенным, так и врожденным.

Причины гемипареза могут быть различны и, как правило, являются результатом поражения таких важных структур, как позвоночник, конечности, структурные единицы головного мозга, а также различные травматические повреждения этих отделов. Защемления нервных окончаний в спинном мозге, позвоночном столбе, а также полная атрофия поверхностных нервных окончаний или дисфункция головного мозга, могут стать причиной этого заболевания.  Как правило, в педиатрии наблюдаются чаще такие состояния врожденного характера, причиной которых могут быть разного рода отклонения во время внутриутробного формирования плода, болезни будущей матери в этот период, а также родовые травмы и состояния, когда наблюдается компрессия нервных окончаний. Кроме этого, у ребенка разного возраста жизни эта патология может стать и приобретенной, как результат некой аномалии.

Основные причины врожденного и приобретенного гемипареза – это:

  • Опухолимозговогоствола, спинногомозга.
  • Повреждениявовнутреннейчастимозговыхструктурилиэпидуральнойчастипозвоночногостолба.
  • Субдуральныегидромы, какрезультаттравматическогоповреждения.
  • Инсульты, инфарктымозговойоболочкиилинехваткакровообращенияострогохарактера.
  • Гематомамозга, какрезультаттромботическихобразованийвсоннойартерии. НаблюдаетсяприпараличеТодда.
  • МозговыеконкрементыилиболезньФара.
  • Истерическиесостояния.
  • Генетическаяотягощенность.

К симптомам гемипареза следует относиться со всем вниманием и при наблюдении таких состояний у ребенка, немедленно обратиться за помощью к специалистам – педиатрам, неврологам. Когда имеются нарушения в работе головного мозга, то чаще всего, наблюдают противоположный характер – если затронута правая часть мозга, нарушения в левой части тела - левосторонний гемипарез у детей, если наоборот - правосторонний гемипарез у детей. Развитие этой патологии сопоставимы с такими состояниями, которые в ближайшее время могут проявиться эпилептическими приступами, опухолями головного мозга, расстройством речевой деятельности, васкулитами. К распространенным симптомам относят:

  • Эпилептическиеприпадки.
  • Расстройстваречи.
  • Рассеянныйсклерозиегопоследствия.
  • Опухолиисимптомы, указывающиенаэто.
  • Приступыголовнойболиввидемигрениудетей.
  • Быстраяутомляемость, усталость.
  • Снижениеилиполноеотсутствиеаппетита, массытела.
  • Больискованностьдвиженийвсуставах.
  • Нарушениячувствительности.

Лечение спастического гемипареза у детей – задача не из простых, однако, при обнаружении симптомов, указывающих на эту патологию, необходимо действовать на уменьшение симптомов болезни и, по возможности, устранения причин. В первую очередь важно пристальное наблюдение за крохой, чтобы, по необходимости, можно было корректировать имеющиеся отклонения.

Если у ребенка имеются расстройства речевой деятельности, а также психические и двигательные нарушения, то, чтобы шансы на выздоровления были существенны, лечебные процедуры следует начать безотлагательно.

После проведения специальных диагностических процедур, а это могут быть визуальный осмотр, рентгенография, МРТ, энцефалография, электромиография и прочие инструментальные методы исследования, назначается целый курс медикаментозного лечения, а также массаж и физические занятия.

Массаж и лфк при гемипарезе у детей имеют важное значение для успешного лечения ребенка, т.к. требуются постоянные упражнения, для укрепления мышц, развития устойчивости, выносливости, речи. Комплекс оздоравливающих процедур подбирает специалист, который будет проводить курс реабилитации ребенку, в зависимости от его возраста, причины и степени тяжести заболевания. Например, упражнения для укрепления мышц пресса, спины, конечностей – отжимания, прыжки на одной ноге, вис на брусьях и т.д. Массаж направлен на устранения спастического состояния в мышечной системе.

Прогноз при гемипарезе зависит от степени тяжести заболевания, имеющейся основной патологии и возраста ребенка. В любом случае, своевременно начатое грамотное лечение, которое заключается в назначении медикаментозных препаратов с комплексом физических упражнений, помогает с высокой эффективностью избавиться от симптомов и даже полностью победить такой недуг, чтобы повзрослевшее Чадо не отставал от своих сверстников.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *