Варус у детей

Варус нижних конечностей у ребенка – одно из приобретенных повреждений стопы, деформирующего характера, возникающее по причине самых разнообразных причин, как у детей раннего младшего возраста, так и более старших. Некоторые, данное заболевание ошибочно путают с косолапостью, однако, это две, существенно отличающиеся между собой проблемы. Косолапость – это врожденная, варус приобретенная со временем, патология.

Как правило, данная деформация определяется у малыша в раннем возрасте, а диагноз ставит врач-хирург или ортопед-травматолог во время регулярного планового осмотра. Сами же родители могут не обратить внимания на то, что у их ребенка есть какие-либо отклонения при установке стопы, т.к. на первом году жизни малыша не имеется ярко выраженная симптоматика. Часто случается так, что на проф.осмотре ребенку год варус – для родителей звучит как несколько непонятное заключение и диагноз. Однако, есть некая закономерность – чем раньше заподозрить эту патологию, тем легче будет провести коррекцию и добиться хороших результатов. По этой причине следует со всей ответственностью подойти к вопросу регулярных профилактических осмотров у педиатра и других специалистов.

Давайте разберемся более подробно – в чем особенность такой патологии, как варусная деформация стоп у детей?

Итак, представьте себе ножку малыша и мысленно проведите по ней линию по центру, перпендикулярную полу, где пятка располагается равноудалено от этой оси. В том, случае, когда центральная линия по стопе изгибается в форме полукруга к внешней стороне, можно говорить о  варусной установки стопы. Если данная патологическая деформация охватывает две ноги, то эти дугообразные промежутки с обеих сторон будут напоминать овальный провал, соединенный двумя частями. Осмотрев положение ножек в передней части, можно заметить то, что сохраняется промежуток спереди между полом и большим пальцем, а чтобы как-то компенсировать это «свободное» пространство, голеностопный сустав подстраивается под такую форму и прогибается наружу. Во время ходьбы у ребенка нагрузка распределяется не верно, где «максимальный удар» на себя принимает наружный свод стопы. Во время ходьбы видно как ребенок «косолапит». Если не заметить это своевременно, дальше О-образное искривление происходит и по ходу всей длины ножек, т.е. получается, что коленки не могут сомкнуться и между ног формируется овальное пространство – варус голени у детей.

Причины возникновения такой деформации нижних конечностей могут быть разные:

- нарушение обмена веществ и слабая иммунная защита;

- рахит в грудном возрасте или плоскостопие, которое оставили без внимания;

- нарушения в работе эндокринной системы;

- избыточная масса тела малыша;

- травматические поражения суставов;

- наследственность и генетическая отягощенность;

- неудобная обувь в детском возрасте.

На что следует обращать внимания молодым родителям?

Варус стоп у ребенка можно заметить по таким «общебытовым» признакам и привычкам у ребенка, например, Чадо стирает обувь преимущественно по внешней стороне, особенно в области каблука – пятки или во время ходьбы малыш стаптывает обувь к внешнему краю подошвы. Если вы заметили такие признаки у своего ребенка, не откладывайте с визитом к врачу, сумейте предотвратить нежелательную патологию и деформирующее развитие.

Одной из разновидностью варусной установки стопы является эквиноварусная установка или деформация. В этом случае малыш делает весь упор исключительно на переднюю часть стопы, т.е. «ходит на носочках». Именно эта патология имеет, чаще всего, врожденный характер.

В зависимости от градуса «выгнутости» стопы в наружной поверхности, отличают несколько степеней варусной деформации:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Чем собой представляет опасность варус стопы у детей?

Во время неправильного распределения нагрузки по стопе, нагрузка распределяется не должным образом и по всему скелету, это может затрагивать наиболее слабые части и оказывать негативное влияние в процессе роста и формирования скелета. У таких подросших детей возникают проблемы с позвоночником, наблюдается отечность нижних конечностей неясной этиологии, проблемы с коленной чашечкой и самая тяжелая патология, как следствие варуса – это смещение бедра наружу.

Лечение начинают сразу, как обнаружили данную патологию. Родителям следует подготовиться, что этот процесс длительный и за один-два месяца проблема не уйдет. Здесь важен грамотное консервативное лечение и высокий профессионализм врача-ортопеда, который назначит правильную схему терапии.

В первую очередь, малыша следует обеспечить качественной ортопедической обувью или стельками, чтобы его нога удерживалась в правильном положении.

Далее проводится физиотерапевтическое лечение, которое помогает исправить варус ног у ребенка. Ну, и, конечно же, массаж и лечебная физкультура.

Массаж при варусе у детей имеет некую специфику и должен выполняться грамотным специалистом, который владеет всеми нюансами и особенностями установки стопы при этой патологии.

Особенность массажа такова, что концентрироваться следует не только на ножки, а и на весь скелет ребенка. Проводится общий укрепляющий массаж с пристальным вниманием на нижние конечности. Вначале прорабатывается поясничная зона спины, затем область ягодиц и крестца, после чего переходят к проработке задней и передней поверхностей ножек. Массаж выполняют методами поглаживания, растирания и разминания. В заключении концентрируются на стопе, массируя её и выполняя пассивные движения.

От родителей требуется во время лечения следить за правильной установкой стопы своего малыша и терпеливо подойти к длительному коррекционному лечению.

Что касается прогноза, то детский скелет, за счет своей податливости, хорошо поддается корректировке и, как правило, к 5-7 годам, результат лечения закрепляется. Именно в этом возрасте у малышей устойчиво укрепляются мышцы, фасции и связки нижних конечностей, что позволяет надежно удерживать ножку в правильном положении.

Будьте здоровы и подарите здоровое детство своему Чадо!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *