Аддуторный спазм бедер у детей

Аддукторный   спазм  бедер представляет собой стойкое напряжение мышц тех групп, которые осуществляют приводящую функцию ноги к срединной линии туловища.    Зачастую, такое явление проявляется как симптом одного из заболеваний врожденного характера, например, детский церебральный паралич, родовая травма, дисплазия тазобедренного сустава. Внешне эта патология проявляется таким образом, что ребенок не может отводить нижнюю конечность в сторону, не может совершать свободные движения, а бедра почти скованы между собой. Аддукторный спазм бедер у новорожденных часто является препятствием для приобретения новых, неизведанных навыков, т.к. малыш в силу физической неспособности не может ползать и, конечно же, ходить. Аддукторный спазм у грудничков – это высокий риск развития вывиха или подвывиха тазобедренных суставов. Кроме этого, в обязательном порядке следует провести диагностирование, чтобы своевременно выявить дисплазию тазобедренных суставов. При дисплазии, аддукторный спазм – это один из ключевых симптомов.  Чтобы правильно поставить диагноз, следует грамотно провести диагностику, которая потребуется при аддукторном спазме у ребенка.

Аддукторы – это приводящие мышцы, к ним относятся: гребешковая, нежная, длинная, короткая и большая приводящие.

При данной патологии, в момент попыток растяжения эти мышцы будут оказывать сопротивление. Чтобы это понять, следует осуществить разведение ножек. Когда детеныш находится в положении лежа на спинке, ножки аккуратно разводятся , делается это поступательными движениями, чтобы малышу не создать дискомфорт и, тем более, не причинить боль. Ножки в этот момент лучше немного согнуть в коленях, чтобы было комфортно малышу, находиться в его привычной позе, и не создать напряжение в мышцах-сгибателях в области голени, участвующих в приведении бедра. Чтобы удостовериться в наличии этой патологии, такие упражнения-разведения следует производить не один раз, а несколько, т.к. дети младшего возраста очень часто оказывают сопротивление, не позволяя развести ножки, срабатывает защитная реакция. Одно из важных условий:  в момент диагностирования ребенок должен быть в хорошем настроение, спокоен, ни в коем случае не плакать.

Попробуем разобраться, каковы причины возникновения  аддукторного спазма бедер?

Аддукторный спазм бедер у новорожденного закладывается еще в момент внутриутробного созревания и является врожденным. Очень редко эта патология носит приобретенный характер, но это либо травматические повреждения, либо последствия нервно-мышечных проблем.

Чем грозит  аддукторный   спазм   бедер  у малышей и в чем его опасность?

Зачастую, вывих или подвывих тазобедренного сустава – это следствие аддукторного спазма бедра. Особое внимание следует уделить, если в приводящих мышцах педра наблюдается повышенный тонус, это представляет собой опасность для деток в период новорожденности. В этом возрасте тазобедренный сустав еще не развит, а в случае мышечного тонуса, мышцы-аддукторы тянут тазобедренный сустав кнутри. А такое состояние грозит тем, что под действием этого напряжения головка бедренной кости может или частично выпасть из вертлужной впадины или совсем выйти из нее. Защитный механизм со стороны хрящевой части вертлужной впадины, который срабатывает у взрослых, не работает, т.к. сама хрящевая ткань еще мягкая, хрупкая и небольших размеров, т.е. не развита.

Что делать, если ребенку поставили диагноз аддукторный спазм бедра?

Как и в любом лечении, важно своевременное обращение за помощью к высококвалифицированному специалисту.

Существует современный подход в лечении этого заболевания, где на первый план выходят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж. Если данное заболевание следствие какой-либо патологии, то врач назначает симптоматическое консервативное лечение в дополнении.

Массаж при данной патологии имеет расслабляющий характер, массажные движения осуществляются по внутренней поверхности бедра, здесь используют методы легкого разминания. Массаж при аддукторном спазме ребенку должен проводить специалист. Грамотный массажист понимает, что приводящие мышцы бедра делятся на короткие и длинные, а поэтому учитывает это при проведении процедуры. Для того, чтобы добиться лучшего расслабления, следует выполнять мышечную растяжку в комплексе с другими упражнениями. Во время пассивных гимнастических процедур малыш должен чувствовать себя комфортно, а для этого следует придерживаться последовательности, не оказывать чрезмерные усилия на мышцы, делать все медленно, чтобы не вызвать боль у ребенка.

Вот основные массажные упражнения, которые помогают расслабить спазм приводящих мышц бедра:

  1. Упражнение «лягушка» — по названию уже можно догадаться о ходе проведения этого упражнения. В положении лежа на животе, зафиксировав таз малышу, массажист своей рукой сгибает ножку детеныша в коленном и тазобедренном суставе так, чтобы во время движения ножка образовывала угол 90 градусов в месте соприкосновения бедра и туловища и разгибалась опять. Таз во время упражнения должен быть прижат к столу, только если малыш испытывает дискомфорт, можно немного приподнять.
  2. Разводим бедра и выполняем потряхивание — в положении лежа на спинке, ножки аккуратно разводятся, при этом согнутые в коленном и тазобедренном суставе, делается это поступательными движениями, чтобы малышу не создать дискомфорт и, тем более, не причинить боль, когда грудничок сопротивляется добавляется легкое потряхивающее, вибрационное движение. Постепенно ножки разводим сильнее, следим за реакцией крохи. Это упражнение можно выполнять как отдельно на каждую конечность, так и одновременно на обе. Следует добиться позитивного расположения малыша, чтобы он чувствовал себя комфортно и не производил рефлекторного сжатия от волнения.
  3. Вращательные круговые движения бедер – выполняют это упражнение, также лежа на спинке, следят за реакцией ребенка.
  4. Повторяем упражнение «лягушка» с добавлением легкого потряхивания и вибрации, а также таз слегка находится в приподнятом над столом состоянии. Не следует переусердствовать, все упражнения легкие и мягкие.

Прогноз при такой патологии, как аддукторный спазм бедер у детей, зависит от имеющейся основной патологии и общего состояния здоровья. Безусловно, следует запастись терпением и идти к своей цели. Любая патология поддается лучшему излечению на ранних стадиях ее проявления, поэтому не оттягивайте с обращением к опытным специалистам!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *