Лечение бронхиальной астмы у детей массажем.

Массаж ребенку при бронхиальной астмеБронхиальная астма у детей довольно серьезное заболевание, с которым могут сталкиваться молодые родители детей. К сожалению, на сегодняшний день, количество больных с этим диагнозом довольно значительное и продолжает расти с каждым днем. Именно этот диагноз занимает 4-е место в списке обращений за медицинской помощью. На чем основывается такая пагубная статистика? Главная версия специалистов – это радикально измененный образ жизни современного поколения.

Основное, что должно настораживать родителей таких детей – это затрудненное дыхание со свистящим выдохом, т.к. бронхиальная астма проявляется поражением дыхательной системы с локализацией воспалительных реакций и изменениями в бронхах человека. Здесь присутствует аллергический компонент, неусовершенствованная иммунная система и генетическая предрасположенность, а также клинически выраженный обструктивный синдром.

Причины возникновения бронхиальной астмы у детей довольно разнообразны:

  • наследственная предрасположенность;
  • загрязненная окружающая среда;
  • неусовершенствованная иммунная система и иммунный ответ;
  • частое использование антибактериальных препаратов;
  • отягощенный аллергический анамнез;
  • хроническая инфекция у детей по типу хламидиоза, микоплазмоза и т.д.;
  • чрезмерные психо-эмоциональные, физические нагрузки в сочетании с вышеперечисленными причинами.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детейВ первую очередь, следует отметить, что диагноз бронхиальная астма у детей устанавливается после регулярного повторения приступов обструктивного бронхита. Симптомами заболевания является выраженная клиническая картина.

Течение заболевания носит циклический характер, где выделяют стадию предвестников, стадию, характеризующуюся приступом удушья, после чего наступает послеприступная фаза и межприступная стадия.

На первой стадии у детей с бронхиальной астмой отмечают такие предвестники, как общее недомогание, нарушение сна, головная боль, зуд кожи и слизистых, заложенность носа и покашливание. Этот период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Дальше клиническая картина обостряется и отмечают приступы удушья, когда дитя мучает частый удушливый кашель, сопровождающийся сдавливанием в грудной клетке и нехваткой кислорода. У ребенка появляется одышка и затруднение выдоха. Нарушается дыхание – выдох со свистом, подключается к компенсации дыхательная мускулатура. Приложив руку на грудную клетку ребенка можно услышать некое вибрационное «урчание», а также могут быть слышны хрипы на расстоянии даже без использования фонендоскопа. Во время такого приступа ребенок обеспокоен, ведет себя тревожно, отмечается тахикардия, на лице явно заметный испуг, т.к. во время вдоха малыш не может вдохнуть кислород полной грудью. Для этого периода свойственно специфическое положение тела – сидя с опущенными ногами на пол, несколько приподнятым плечевым поясом и втянутой шеей. Чадо мучает частый влажный кашель с малым выделением мокроты за счет ее повышенной вязкости.

Окончание приступа характеризуется отхождением густой мокроты, за счет чего ребенку становится легче дышать и улучшается состояние. Однако, сразу после этого повышается сонливость, он изнурен предыдущим состоянием, а сердечный ритм, наоборот, замедляется.

Межприступный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести состояния.

Диагностика такого заболевания, как бронхиальная астма у детей, основывается на совокупности данных – это генетический анамнез, анамнез развития малыша от рождения до настоящего возраста, с учетом аллергологических данных. Кроме этого, проводится физикально-инструментальное и лабораторное обследование. Проводятся дыхательные тесты в спокойном состоянии и при физической нагрузки, спирометрия, пикфлоуметрия, а также рентгенографическое исследование легких и бронхов. К лабораторным исследованиям относятся общий анализ крови, мочи, мокроты, а также определение количества иммуноглобулина Е в сыворотке крови.

Лечение бронхиальной астмы у детей – это медикаментозная терапия, направленная на купирование приступа удушья и физиотерапевтическое восстановление. Назначаются антигистаминные препараты, β2-адренорецепторы, муколитики, стероидные гормоны, бронхолитики. Однозначной схемы лечения не существует, всё подбирается индивидуально. Иногда может потребоваться специфическая иммунотерапия.

Физиотерапевтическое лечение и массаж данного заболевания у детей – довольно эффективные мероприятия, помогающие достичь длительной ремиссии и общего облегчения состояния, проводится в межприступный период. Это баротерапия, фонофорез, климатическое лечение, солевые пещеры, электрофорез, водолечение.

Массаж при бронхиальной астме у детей носит специфический характер, т.к. проводится с использованием точечной техники и общего лечебно-укрепляющего растирания. Ключевая цель этого мероприятия – дренаж бронхо-легочной системы. При проведении сеанса ребенка укладывают на спину с несколько возвышающимися нижними конечностями. В первую очередь массируется область живота и грудной клетки вверх к подмышечным впадинам легким поглаживанием и более интенсивными захватывающими движениями, минуя область грудных желез и сосков. Круговыми движениями и кончиками пальцев разглаживают межреберные промежутки. После чего кроху переворачивают на живот и приступают к массированию спины в области поясницы и вверх по боковым поверхностям к плечевому поясу. Далее выполняют легкие пощипывания от поясницы вверх и по краям позвоночника легкие надавливания кончиками пальцев. Затем ребенка опять переворачивают на спину и в заключении повторяют те же движения на животе ребром руки, дальше – легкие поглаживания всего тела.

В зависимости от возраста пациента подбирают вибрационно – рефлекторную методику с вибрационным воздействием на область реберных дуг грудной клетки, подключичной зоне, а также в подлопаточной области на спине. Сеанс массажа длится 15-20 минут, на один курс приходится 10-15 сеансов, которые повторяются 1 раз в 1-2 месяца.

Бронхиальная астма у детей рекомендации

Родителям таких детей следует запастись терпением и обеспечить должным образом здоровый режим дня, полноценное питание, квалифицированное лечение и, конечно же, исключение влияния аллергенных факторов на организм маленького человечка.