Бронхит у грудничка

Природой заложено так, что беззащитный и еще неприспособленный к повседневной жизни малыш, получает надежную защиту от вирусов с грудным молоком матери. Однако, некоторые зловредные микроорганизмы настолько коварны и безжалостны, что способны проникнуть в детские дыхательные пути и вызвать серьезные расстройства. Обструктивный бронхит у грудничка относится к таковым, являясь настоящим испытанием, как для крохи, так и для молодых родителей.

Для того, чтобы разобраться с вопросом о причинах возникновения этого заболевания, давайте кратко рассмотрим анатомию дыхательной системы и последовательность расположения органов:

  • нос;
  • гортань;
  • трахея;
  • бронхи;
  • бронхиолы;
  • легкие.

Особенность строения дыхательной системы у грудничка состоит в суженных просветах и небольшой площади, именно по этой причине слизь плохо выводится, а микроорганизмы с легкостью распространяются по всем дыхательным путям и бронхиальному дереву, попадая в самый мелкий участок.

Бронхит – это воспалительный процесс слизистой оболочки, выстилающей бронхиальный просвет.

У детей, воспалительный процесс в дыхательной системе протекает несколько иначе. У взрослых, микроорганизмы, попадая в организм, с большой вероятностью задерживаются в области гортани, носовых ходов, у младенцев вероятность продвижения в нижние отделы слишком высока. Связано это с тем, что у детей первого года жизни:

  • укороченный респираторный тракт;
  • усиленное кровоснабжение в дыхательных путях;
  • отличительное состояние подслизистого слоя, способствующее размножению микроорганизмов.

Всё это приводит к более выраженному процессу в бронхах у грудничков, чем у взрослых.

Причины возникновения бронхита у детей первого года жизни

Классификация заболевания зависит от той причины, которая его вызвала. Причины бывают следующие:

  1. Вирусная этиология. Начало заболевания связано с проявлением острой вирусной инфекции: риновирус, вирус гриппа и пр.
  2. Бактериальная этиология. Более тяжелое, осложненное течение вирусной инфекции за счет ослабленных собственных сил иммунитета или присоединение бактериальной флоры: хламидии, пневмококки и пр.
  3. Токсический фактор. В этом случае раздражение дыхательных путей происходит различными вредоносными химическими веществами. В педиатрии встречается редко.
  4. Пылевой фактор. При попадании пылевых частичек в дыхательные пути, слизистые бронхов раздражаются, и возникает воспалительный процесс.
  5. Аллергический компонент. У детей встречается часто. За счет индивидуальной повышенной чувствительности, возникает воспалительный процесс и отек.

Симптомы бронхита

Бронхит у грудничка симптомы, признаки довольно разнообразны. Само заболевание, как правило, начинается с острых респираторных симптомов: насморк, покраснение слизистой зева, а затем, усугубляясь за счет особенностей анатомического строения дыхательных путей у грудничка, воспаление опускается ниже. Главной особенностью является влажный кашель, который беспокоит малыша, а мокрота средней густоты полностью не выводится.

К общим признакам бронхита следует отнести:

  • нарушение общего состояния младенца: плаксивость, беспокойство, отказ от еды;
  • повышение температуры тела, хотя, бронхит у грудничка без температуры – довольно распространенное явление;
  • кашель влажный, может быть редким, а может мучительным и навязчивым;
  • отделяемая мокрота белого или желтоватого цвета;
  • дистанционные хрипы, которые могут быть слышны даже на расстоянии.

Диагностика бронхита

Диагностика не представляет особых затруднений и, как правило, основывается на изучении симптомов, анамнеза, а также аускультативных данных или прослушивания бронхов, легких при помощи фонендоскопа. Вспомогательные методы – это клинический анализ крови, рентген-снимок.

Родители должны знать и обращать внимание на тревожные симптомы этого заболевания:

  • синюшность носогубного треугольника и кожных покровов;
  • свистящее дыхание;
  • одышка, тяжелое дыхание на выдохе.

Разновидности бронхита у грудничка

  1. Острый бронхит – острый процесс, характеризуется острым началом, вызван вирусной инфекцией. Малыша мучает влажный кашел, интенсивность зависит от индивидуальных особенностей. Длительность заболевания: от 5 до 20 дней.
  2. Обструктивный бронхит. Следует отметить, что обструктивный бронхит у грудничка – не редкое явление. Причина – анатомическая особенность органов дыхательной системы. Такое состояние характеризуется дополнительным отеком дыхательных путей и сужением бронхиального просвета, свистящим дыханием и свистящими хрипами в бронхах.

Бронхит у грудничка, лечение

Как лечить бронхит у грудничка? – главный вопрос, который интересует каждых родителей больного малыша. Здесь важно отметить, что самостоятельное лечение не допускается, терапия осуществляется под строгим контролем врача-педиатра или пульмонолога. В тяжелых и нестандартных случаях, лечение осуществляется в условиях стационара.

К методам лечения относится:

  1. Медикаментозная терапия. Назначает только доктор. Как правило, здесь используются отхаркивающие средства, муколитики, противовирусные препараты: амброксол, ацетилцистеин, интерферон и пр. Также применяют симптоматическое лечение, спазмолитики в случае обструкции. В тяжелых случаях назначают антибактериальные препараты: азитромицин, кларитромицин, цефподаксим и др.
  2. Массаж. Массаж при бронхите у грудничка способствует лучшему отхождению мокроты, разжижению вязкости слизи. Малышу выполняют легкие постукивающие движения по спине в направлении от лопаток к шее. Чтобы не навредить малышу, технику массажа может показать исключительно специалист своего дела.
  3. Режим малыша. Правильный режим - это одно из важных условий в лечении бронхита у грудничка. Малыша необходимо окружить своей любовью и позитивными эмоциями. Регулярно проветривать помещение и выполнять влажную уборку. Поддерживать оптимальную влажность в помещении до 60% и температурный режим – 20 – 21 градус. Если у ребенка температура тела сохраняется на нормальных цифрах, а на улице температура воздуха выше 0, разрешаются прогулки на свежем воздухе. Малыш должен употреблять необходимое количество жидкости, однако если грудничок отказывается от еды, не кормите насильно.

Как долго лечится бронхит у грудничка? Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от степени воспалительного процесса, вовремя начатого лечения и индивидуальных особенностей иммунной системы и организма в целом. Средняя продолжительность – 1 – 3 недели.

Берегите своих малышей и будьте здоровы!